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ma petite bohème...
7 décembre 2012

boutique éphémère à Lyon, le 12/12/12 !

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Pour les Lyonnaises (ou celles habitant la région, ou...) vous êtes invitées à une petite vente de Noël le mercredi 12/12/12 !

La boutique éphémère reçoit plusieurs créatrices de la région et même d'un peu plus loin:

// SaRaH / mon carnet - Londres / un carnet de voyage londonien pas comme les autres.
 
// Mikalaine / des créations uniques tricotées, feutrées et crochetées à la main dans de belles matières.
 
// Aurélie / LiLiCiRCus / créations de textiles pour enfants.
 
// Gaëlle / C mes goûts / créations, sérigraphies textiles (coussins) et bijoux.
 
// et puis moi! Karine / (hac) in hora... / petites créations graphiques et ludiques.
 
Et en invitées :
// les pétroleuses / création d'objets de décoration pour les petits et les grands

// la Rimule / avec sa toute nouvelle revue 7h09 carnet d'ailleurs / petite revue dédiée au voyage et à la découverte culturelle dont le premier numéro est consacré à BARCELONE.
 
 
SaRah vous réserve du thé, et nous vous préparerons quelques douceurs maison. Une occasion de se rencontrer ou de se revoir et puis de faire (finir?) ses cadeaux de Noël !
Au 12.12.12 !
 
vente noel-flyer
N’hésitez pas à me contacter par mail / "contacter l'auteur", pour toutes questions !
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24 octobre 2013

Paris # 3 / vacances (de fin) d'été

(Allez je poursuis le récit de nos aventures parisiennes avant que l’hiver n’arrive !)

jour 3 // quartier des Halles / centre Pompidou / le Marais  côté Sainte-Avoye (arr. 1, 3 et 4)

En sortant du métro 'Châtelet', un peu de gothique flamboyant avec la Tour Saint Jacques avant une belle journée 'art moderne' !

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... passage incontournable devant la fontaine Stravinsky de Niki de Saint-Phalle et Jean Tinguely...

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Niki

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Le vif du sujet du jour... le centre Pompidou !

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rétrospective Roy Liechtenstein... il est encore temps, elle se termine 4 novembre !

Je n'ai quasimment pas pris de photos...seule exposition où il y avait un peu de monde à mon goût... il faut dire que tous les touristes américains étaient au RdV ! Donc juste une image piochée sur le net qui rassemble le travail sur les "bull profils" à la manière de... que je trouve intéressants.

 

 

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La 2ème exposition temporaire était une rétrospective sur l'artiste hongrois Simon Hantaï...

Notre coup de coeur à tous les deux : un peintreau travail fascinant, qui utilise principalement le pliage et le textile comme medium et qui a beaucoup travaillé en gestuelle (bref, il ne pouvait que me plaire !)

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Cette première restrospective de Simon Hantaï se terminait début septembre... gageons qu'il sera prochainement mis à l'honneur ici ou là, son travail vaut vaiment le détour !

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... profiter des 'terrasses', prendre l'air entre 2 expos, admirer la vue et déjeuner !

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Après une nouvelle pause "terrasse" direction l'exposition permanente (niveau 4)... 

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Et le dernier étage -partiellement fermé pour cause d'installation de la nouvelle exposition  (ils changent les expositions 'permanentes' tous les 2 ans)

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... avec une belle découverte que le travail de Geneviève Hasse et son 'bleu Asse' doucereusement mystérieux... 

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puis ... balade dans le quartier alentours...

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 ...petit reperage pour la prochaine fois de l'atelier-boutique du 'petit atelier de Paris' ...

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... une pause goûter/raisin blanc d'italie-qui-croque-sous-la-dent au jardin d'Anne Franck au fond duquel se cache un mini jardin partagé, les '1001 feuilles', la première partie du jardin donnant sur l'arrière de l’Hôtel Saint-Aignan (actuel musée du judaïsme) 

 

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... pieds reposés... prêts pour déambuler...

 

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... faire les boutiques design/ déco 'Fleux' ...

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... finir la soirée inévitablement dans le Marais et manger une délicieuse glace à la pistache grillée/salée chez Amorino / rue vieille du Temple avant de rentrer !

 

2 octobre 2013

Paris # 2 / vacances (de fin) d'été

jour 2 // la Villette / cité des sciences et de l'industrie + parc (partie nord) /arr. 19

Cette journée fut la journée "petite déception" de la semaine... aussi bien côté cité que côté parc... (par rapport à ma précédente visite). Nous n'avons toutefois pas visité la cité des enfants (on n'a pas pu nous "prêter" d'enfants ce jour là) que j'aurais bien aimé parcourir... notamment pour voir les outils de vulgarisation et de médiation scientifiques utilisés et les manipulations proposées (ce qui m'intéresse principalement en visitant de tels lieux)

maths+sons                     expo. permanentes 'maths' et 'les sons'

P1400089                     expo. permanente 'objectif terre'

habiter2

comparatif-brique-bois-paille2

habiter3                     expo. temporaire 'habiter demain' (se termine le 10 novembre)

designFinlandais        "expo" sur le design finlandais ( déçue, déçue, DECUE ! )

innovations        l'observatoire des innovations

sciencesActu1                     "sciences et actualités"

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descro                     (quand la géométrie descriptive devient plus claire... souvenirs, souvenirs de ma 1ère année...;-)

illusions1

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images                     expo. permanente 'jeux de lumière' (illusions d'optiques & co) 

système solaire                     l'exposition permanente 'le grand récit de l'univers'

transports                     expo. permanentes 'des transports et des hommes'

biologie1

biolo2                        
 
expo. permanente 'l'homme et les gènes' ggg

Nous n'avons pas eu le temps d'aller faire un tour dans l'expo temporaire 'l'économie, krach, boom, mue' , le thème ne nous passionnait ni l'un ni l'autre, mais j'aurais aimé pouvoir voir la scénographie et plus largment les outils de médiation.

et après extension des feux (au sens propre, à 17h45...) pause détente dans le parc, conçu par Bernard Tschumi  avec la "promenade cinématique" qui dessert les différents jardins de poche thématiques (malheureusement relativement peu entretenus et dégradés) et le long du canal.

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 parc

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15 mars 2010

nach Berlin #2...

Dernières cartes de vœux postées! et en prime un petit colis pour l'agence dans laquelle j'avais fait mon stage lorsque j'étais à Berlin... une petite agence toute sympa où j’avais plaisir à travailler -je n’ai d’ailleurs jamais retrouvé ce plaisir dans les autres agences où j'ai pu travailler par la suite.

J'ai en effet de très bons souvenirs de mon passage là-bas, et surtout de la liberté qui m'était accordée, de la confiance et de la bienveillance de "mes chefs", alors que je n'étais qu'une seule "Praktikantin" (stagiaire)

un petit colis avec quelques gourmandises...

… et puis pour le dernier bébé arrivé (enfin il y a 3 mois), un petit ensemble bloomer + cache cœur… toujours avec ce tissu à pois!


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cache-cœur, patron IPBB redessiné en 9 mois,
bloomer,  patron japonnais modèle C légèrement modifié de ce livre , en 12 mois
tissu vert anis à gros pois écru (Toto) + biais violet, 100% coton

1 mars 2011

"cadeau de naissance" #1

Un des en-cours de fini...chouette un bébé de septembre qui va enfin recevoir son "cadeau de naissance"... et des grands frères qui vont recevoir pour l'occasion leur cadeau d'anniversaire presque en temps et en heure (de jolis autocollants-que je n'ai pas fais moi-même, ceci explique cela!)

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bavoirs // modèle IPBB modifié // une face en coton éponge // une face en imprimé 100% coton // fermeture par pression.

robe chasuble // patron japonais - modèle G-que j'aime beaucoup - du livre 13 (référencement JCA) // une face imprimée 100% coton, tissu 'Loisirs et Création-Lyon' d'il y a 3 ou 4 ans // doublure en popeline légère blanc cassé 100% coton // fermeture croisée par pressions

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10 décembre 2008

encore un plaid!...

Un plaid, cousu le samedi matin en catastrophe...et pourtant les tissus étaient choisis depuis un moment...fils coupés au lit à 2h du matin...offert non repassé...mais dans les temps pour les 60 ans de la mère de M.Bohème...qui a, semble-t-il, apprécié.

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1 face 100% coton- velours côtelé, 1 face imprimée 100% coton (tissu pour patchwork trouvé en déstockage chez Loisirs et création/Lyon)

6 mars 2012

mignardises sucrées ...

Premiers essais de mignardises en feutrine, destinées à la petite tribu de 3 fois rien ...

Les patrons sont issus de ce livre... j'ai quasiment suivi à la lettre les explications (enfin le livre étant en japonais, j'ai parfois dû improviser ou imaginer les détails d'assemblage); maintenant que le test est fait, je  sais quelles améliorations (et simplifications !!) apporter... Je vous tiens au courant dès la prochaine fournée!

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22 novembre 2012

un plaid en kit...

J'avais montré une photo d'en-cours ici... les tissus avaient été coupés et offerts, accompagnés d'un "petit bon pour explications", car évidemment il me restait à finir le livret explicatif... Il est désormais entre les mains de sa petite (plus si petite) destinatrice, la nièce de M.Bohème...

J'ai essayé de dessiner au mieux chaque étape, en les adaptant au niveau de la couturière. J'espère alors voir ce plaid fini d'ici quelques temps...

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16 décembre 2012

petits sablés...

Merci pour cette vente de Noël ! C'était chouette de retrouver des blogueuses et de faire la connaissance de nouvelles personnes, blogueuses ou pas !

Pour celles/ceux qui seraient intéressé-e-s, voilà la recette des sablés que j'avais faits pour l'occasion.

Une recette toute simple, déclinée à partir de la recette des sablés belges.

Je fais souvent cette recette quand je ne fais pas celle de ma pâte sablée

Le petit truc qui peut faire gagner du temps quand on est pressé, c'est de rouler la pâte en pâton et après réfrigération de le débiter en rondelles... à défaut de jolis motifs de Noël, on obtient tout de même de délicieux sablés (de Noël ou pas !)

prépaSablés

* 250g de farine // 125g de beurre salé // 100g de sucre glace // 1 oeuf entier / 1 gousse de vanille

(on peut aussi mettre du beurre doux, dans ce cas rajouter 1 pincée de sel // j'utilise habituellement du sucre roux ou du sucre complet/rapadura, mais souvenez-vous j'ai des tonnes de sucre glace à passer...;-) le sucre glace permet d'avoir une texture beaucoup plus fine et lisse // la gousse de vanille est falcutative, on peut aussi la remplacer par de l'extrait naturel de vanille ou par une autre épice)

* mélanger farine + sucre glace + grains de vanille // ajouter le beurre ramolli coupé en dés // mélanger du bout des doigts jusqu'à obtenir un mélange sableux homogène // rajouter l’œuf // former des pâtons et les emballer dans du cellophane // laisser au réfrigérateur disons minimum 30' ! //  sortir du réfrigérateur et débiter en rondelles d'1/2 cm d'épaisseur // enfourner à 180°C ( th6) pendant 10min.

(on peut faire plusieurs pâtons, et en congeler une partie, pour une prochaine fois, où l'on sera encore plus pressé-e!)

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A déguster avec un bon thé... le n° 16 / mamie's blend...;-) pour celles/ceux qui ont le calendrier des thés...

1 février 2013

Aix-en-provence #1 // Vasarely...

C'était pendant les vacances de Noël... je ne suis pas très en avance, mais j'ai posté beaucoup plus en décalage que ça parfois, donc bon !

A défaut d'une petite escapade à deux à Paris -un temps envisagée (rêvée?), notamment pour aller voir Edward Hopper au grand Palais (pour ceux qui peuvent y aller, cela se termine ce we, le 2 février!) et retourner à la cité de l'architecture (j'ai espoir de pouvoir y aller avant la mi-mars!), on est allés dans la famille de M. Bohème et on a réussi à trouver un (petit) créneau pour aller à Aix-en-Provence...

Bref, j'ai voulu voir Paris, j'ai vu la Provence ! J'ai voulu voir Hopper et j'ai vu Vasarély !


On a donc commencé la journée par la fondation Vasarély...

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Le bâtiment, par certains aspects était novateur alors, mais il n'échappe pas aux travers des constructions des années 70's (le bâtiment a été inauguré en 1976... quelques mois avant ma naissance... j'espère avoir mieux vieilli que ce dernier ;-). C'est juste mon oeil critique qui parle, là, mais j'ai bien apprécié ma visite! J'ai pu librement déambuler sans garde austère ni règlement abscons, et sans être gênée par la foule (on y est allés à l'ouverture, mais je doute qu'aux heures de pointe, ce soit comparable au grand palais...) et les appareils-photos étaient même autorisés ;-)

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Un petit montage de photos prises à différents endroits de la pièce... c'est en fait le principe de l'ombro-cinéma (appelé parfois scan-animation) et qu'on appelait aussi (techniquement parlant à tort) des hologrammes : enfant vous n'avez jamais eu d'images où l'on pouvait faire bouger un personnage en inclinant l'image?

Il y a d'ailleurs plusieurs albums jeunesse qui exploitent ce principe, notamment mes préférés dans le domaine : la  série des pyjarama de Frédérique Bertrand et Michaël Leblonde, aux éditions du Rouergue, comme "New-York en pyjamara"

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J'aime beaucoup l'art moderne (pour ceux qui ne sauraient pas ;-) ainsi que l'op-art et plus largement l'art cinétique qui trouve son origine dans l'art moderne via notamment le travail du Bauhaus (♥♥♥) avec Kandisky, Albers... Vasarély étant, quant à lui l'initiateur du mouvement op-art.

J'ai d'ailleurs eu l'occasion de proposer des ateliers en maternelles sur le thème de la couleur et nous avons ainsi pu expérimenter quelques illusions d'optique et aborder l'op-art (entre autres !)... et cela me plairait vraiment de pouvoir refaire d'autres ateliers sur ce thème !

La fondation Vasarély propose aussi des ateliers pour les enfants en lien avec la couleur, l'espace etc... le mercredi et pendant les vacances scolaires...

13 janvier 2013

tranches de fin d'année...

... de Aix-les-Bains à Aix-en-Provence...

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Noël en Savoie, à Aix-les-Bains // des gourmandises salées et sucrées maison (gougères multi-goûts, sablés, florentins et roses des sables faits entre deux confitures...) // quelques emballages cadeaux sponsorisés par (hac) in hora... et certains cadeaux aussi d'ailleurs!) // des étoiles, des étoiles en pagaille, faites en origami selon ce tuto (je conseille de les faire sur la base d'un A5 max (carré de 15X15 environ) car plus c'est grand, plus c'est difficile à assembler) // mes parents, amateurs de bons vins (nous aussi d'ailleurs) nous ont fait découvrir cette fois-ci un vin de Savoie d'un producteur indépendant, délicieux pour l'apéritif (ou le dessert, ou...) // les bords du lac du Bourget le long de la nouvelle promenade aménagée // et puis à nouveau, refaire les bagages et reprendre la route, direction un petit village de Provence.... // une halte après Valence, pour aller voir le magasin d'usine de poterie Jars // Noël à nouveau : ouverture bis des cadeaux... // jeux, jeux (attention à toi, Kasparov, j'ai repris mon initiation "échec" dispensée par M. Bohème...;-) // et puis un saut à Aix-en-Provence que l'on a réussi cette fois-ci à "caser" dans le 'planning' // la fondation Vasarély évidemment et la vieille ville sous un beau ciel bleu (et un froid sec, comme j'aime!)... qui valent bien un post détaillé... patience, patience, je m'en occupe la semaine prochaine ! ;-)

30 janvier 2013

salidou // confiture # 1/12

Comme promis ici, voilà la 1ère des 12 recettes de "confitures" offertes à Noël.

Pour ce mois de janvier, ce sera donc 'salidou' !

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Le salidou, si vous ne connaissez pas (encore) c'est une spécialité bretonne délicieuse dont on devient addict dès la 1ère cuiller ;-) : une crème caramel au beurre salé... à étaler sur ses crêpes ou même des tartines, dans son yogurth  (et je connais des gourmands qui le mangent direct dans le pot, non, je ne donnerai pas de noms...)

proportions* // 300g de sucre / (éventuellement de l'eau pr faire le caramel) / 200g de beurre / 160g de crème liquide (je vous laisse juge quant à l'option crème entière ou demi-écrémée ;-)  / et je rajoute de la fleur de sel     *je dois bien avouer que je fais relativement grosso modo... par contre j'utilise toujours du sucre roux, ce qui peut être un peu plus compliqué notamment avec la technique du caramel à sec car on ne voit pas très bien le changement de couleur.

principe // faire un caramel selon sa propre technique (à sec ou avec un peu d'eau) / dès apparition de la coloration (=formation du caramel) et hors du feu ajouter  la crème fraiche en filet / remettre sur feu doux  quelques minutes (si vous avez un thermomètre jusqu'à 108°) / hors du feu ajouter le beurre bien froid coupé en morceaux afin d'arrêter la cuisson / émulsionner le tout avec un mixeur plongeant ( oui, celui pour faire la soupe) / mettre en pot.  (non, non, ce n'est ni trop gras, ni trop sucré...enfin pour moi c'est quand même proscrit!)

conservation // selon les recettes, le temps de conservation (au réfrigérateur) varie entre 10 jours et 1 mois... à vous de voir, mais en général cela disparait très, très vite... bien avant 10 jours! ;-)

La saison des crêpes approche, alors pensez au salidou !... facile, rapide à faire & délicieux !

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et sinon dans la "série spécialité régionale" bien grasse, bien consistante, (mais beaucoup moins fine que le salidou), il y a une vieille recette savoyarde que vous connaissez peut-être 'la cruche' (transcription du patois savoyard) : de la farine + du beurre noisette + du sucre... que l'on fait cuire (!) de quoi faire hurler "l'académie de nutrition" d'aujourd'hui.. mais à leur décharge, ceux qui mangeaient ça vivaient entre 1500 et 2000 mètres d'altitude, travaillaient dans les alpages, aux champs etc. c'était leur petite friandise... enfin je n'ai goûté ça qu'une seule fois et je n'aime pas du tout, tiens ça tombe bien!

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2 juillet 2013

amandier !

Cela faisait longtemps que je voulais faire un amandier... une petite recherche sur le net et zou!

J'ai trouvé la recette chez "j'en reprendrai bien un bout" : facile et rapide à faire et délicieux pour qui aime l'amande.

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Contrairement à elle, je l'ai fait dans un moule rectangulaire sur une épaisseur d'environ 3/4 cm et je n'ai pas fait de glaçage ( le sucre: point trop n'en faut ! et je préférais que la saveur de l'amande ressorte avant tout)

J'ai doublé les quantités car j'ai redivisé ensuite le gâteau en plusieurs gâteaux taille normale pour différents repas partagés de fin d'année, ne gardant que quelques parts pour la maison... (qui n'ont pas fait long feu)

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M. Bohème n'a alors même pas eu à se creuser la tête pour son dernier atelier cuisine / anniversaire  avec ses petits élèves, l’idée était toute trouvée ! Verdict des enfants : délicieux !

 

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Et puis comme à mon habitude de ne jamais allumer le four "pour rien", j'ai fait en plus un fondant au chocolat géant (idem en doublant les quantités)

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16 novembre 2012

tarte aux poires pochées au vin épicé... ( pink party # )

C'est une recette librement inspirée d'une recette de Pierre Hermé (in "desserts à la carte" / édition hachette / 2000) : j'ai fait une pâte sablée à la place d'une pâte feuilletée, une "simple" crème pâtissière à la place d'une crème pâtissière additionnée de chantilly(!), pour les poires, j'ai juste ajoutée du safran à la liste des épices.

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Voilà donc ma version de la recette (pour un moule de 26cm)

1// poires pochées au vin rouge 4 à 5 poires / 1 bouteille de vin rouge corsé (ici du saint-chignian) / 120g de sucre roux / bâtons de cannelle / zeste d'un 1/2 citron / safran / 2 sachets d'infusion d'hibiscus

Éplucher les poires en les gardant bien entières /  Verser dans une casserole le vin + le sucre + les zeste + les épices / les 2 sachets d'hibiscus /  Laisser frémir  puis incorporer les poires / Attendre la reprise de l’ébullition, puis ôter du feu / Laisser macérer 24h.

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2// pâte sablée 250g farine / 100g sucre glace* / 150g beurre ramolli / 50g de poudre d'amandes / 1 oeuf / 2 pincées de sel *j'ai fait ma recette habituelle mais en utilisant comme Hermé du sucre glace à la place du sucre roux : cela donne une belle pâte sableuse à souhait! ( voilà donc une idée pour "passer" le stock de sucre glace dont j'ai hérité et que je n'utilise que très peu habituellement)
Faire cuire à blanc 30min env. à 180°

3// crème pâtissière (j'utilise les mêmes proportions que Hermé mais je ne fais pas forcément infuser le lait au préalable avec une gousse de vanille) / 25cl de lait (Hermé conseille évidemment du lait entier... je n'avais que du 1/2 écrémé...) / 3 jaunes d’oeuf / 60g de sucre / 25g de maïzena / 20g de beurre

Faire blanchir jaunes d'oeuf + sucre /Ajouter la farine / Faire chauffer le lait (avec une gousse de vanille) / Laisser un peu tiédir le lait /  rajouter je mélange oeufs/farine/sucre / Bien mélanger / remettre sur le feu jusqu'à épaississement sans cesser de remuer.

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Assembler... et déguster avec du Cerdon (vin blanc légèrement rosé pétillant de l'Ain) que l'on a oublié de servir... ou du Karkadé (Merci Sarah !)

18 janvier 2013

paniers de la semaine #12 // saison hiver 2013 + soupe # 8...

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côtes de bettes // 2 courges 'carat' // des carottes rouges // céleri-rave // champignons pleurotes

 

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grosses pommes idared // kiwis // courge 

 

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la soupe de la semaine de M. Bohème... la soupe aux poireaux ! Toute simple, presque la même que celle-ci, à ceci-dit près que les poireaux (blanc+vert) ont été mis en entier alors qu'en général on réserve les blancs -plus fins- pour en faire une fondue ou une quiche ou...

les ingrédients : grosso modo 500g de poireaux // 500g de pommes de terre // 1 gros oignon revenu dans un peu (pas trop!) d'huile d'olive / 1 cube de bouillon de légumes bio

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et après la soupe de céleri/noix, la purée de céleri, adoucie avec des pommes de terre...

Cette fois-ci c'est moi qui m'y suis collée (M. faisant pr la 3ème fois de suite mon tour de ménage...)Comme souvent je fais avec ce qu'il y a dans les placards/réserves donc pur hasard le céleri rave faisait le même poids que les pommes de terre restantes, après selon vos goûts et l'état de vos réserves variez comme bon il vous semble!

350g de céleri rave // 300g de pommes de terre, les dernières et toutes "dépareillées" -charlotte /chérie / agria & co // lait de vache, mais on peut aussi utiliser du "lait" végétal (soja par ex. et je vous dirai quand j'aurais essayer avec du "lait" d'avoine) / sel

Éplucher puis couper en morceaux le céleri et les pommes de terre dans une marmite / recouvrir de lait / mettre sur le feu, à partir du 1er bouillon, laisser cuire environ 20min / saler / vérifier cuisson / laisser un peu de lait au fond de la marmite, réserver le restant / mixer ( je me sers soit du pilon manuel pour les petites quantités soit du  mixer plongeant que j'utilise par à-coup... même si je sais bien que la purée au mouli-julienne c'est encore meilleur ;-) / rajouter si nécessaire un peu de lait réservé précédemment /  vérifier assaisonnement et zou! (avec un tofu et quelques graines, c'est délicieux!)

7 mars 2013

tarte tatin, tadaaam!

Dans le panier de fruits, on a souvent des pommes, de variétés changeantes... alors selon le type de chair, c'est compote (souvent), crumble, tarte aux pommes et dès qu'il y a eu des reinettes (chair + ferme et acidulée), j'ai tenté une tarte Tatin... une 1ère expérience réussie ! A refaire d'autant qu'en ce moment granny smith et reinettes se bousculent dans la panière à fruits...

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Si ça vous dit...

// pâte sablée / votre recette habituelle sinon, la mienne est ici (et on peut faire des sablés si il reste des "bouts de pâtes", sauf si des gourmands s'en chargent...). Certains utilisent une pâte feuilletée...je préfère la pâte sablée voire brisée (et en plus c'est moins gras!)

// garniture / 10 pommes env. à chair ferme / 80-100g de sucre /50-60g de beurre / vanille / cannelle (si on aime)

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1// faire caraméliser les pommes : éplucher et couper les pommes en quartier / beurrer 'généreusement' un plat et répartir la moitié du sucre / puis disposer les quartier de pommes dessus en les serrant au maximum (elles vont réduire) / saupoudrer le sucre restant (+ la cannelle et 1/2 gousse de vanille) sur les pommes + quelques noisettes de beurre / enfourner environ 10min à th.8 (240°C) / sortir le plat / 

2// assemblage et cuisson : disposer la pâte sablée, préalablement étalée, sur les pommes en les recouvrant bien et en faisant un peu descendre la pâte sur les bords / enfourner th6 (180°C) pendant 20min. environ (la pâte doit être cuite et dorée) / retourner la tarte sur un plat de service à la sortie du four (ne pas attendre + de 5min, sinon le caramel aura figé et la tarte ne pourra plus être démoulée)

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21 septembre 2010

vacances #8-théma le havre #2

le Havre... véritable laboratoire architectural et urbain après la destruction massive de la ville pendant la seconde guerre...

reconstruction du centre ville conçue par l'atelier Perret... nouvelle techniques constructives (la préfabrication, la standardisation), utilisation massive de béton armé, nouvelle pensée architecturale (en rupture avec l'art nouveau) et urbaine (notion de copropriété).

Nous n'avons pas pu visité l'appartement témoin, mais voilà un lien vers un blog de personnes habitant dans un de ces "Immeubles sans Affectation Individuelle" (ISAI)

Et puis un petit film de ce fameux appartement témoin réalisé par la ville du Havre (bon ils restent bloqués parfois sur des objets de la vie quotidienne 50's, au lieu de s'attarder aux espaces et à leur traitement... mais on peut se faire une idée tout de même!)

Déambulations dans le centre ville... dont voilà un minuscule aperçu avec un passage vers le musée Malraux, fermé,réalisé par un groupe dissident de l'atelier Perret... puis vers le volcan de Oscar Niemeyer (fermé aussi... il faudra se satisfaire de la coupe pour comprendre l'organisation intérieure!)

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source du croquis d'intention + coupe : le Do-co.mo.mo

4 décembre 2011

cheese-cake délicieux! (orange #2)

Comme promis les recettes des gâteaux (d’anniversaire) du moins une recette pour aujourd'hui...

... la recette du cheese-cake aux fruits de la passion

Une première pour moi car je n’avais jamais fait de cheese-cake. Mme maison Bastille avait posté quelques jours auparavant une de ses recettes, ce qui m’a permis d’avoir un élément de comparaison (et de me rassurer quant au fait de renfourner pour 1h le tout, ce que je trouvais pour le moins étonnant… )

J’ai trouvé la recette chez "les petits plats de Trinidad", recette que je n'ai presque pas modifiée (essentiellement réduction de la quantité de sucre). Cette recette est bien évidemment plus complexe que le cheese-cake de base / NYC style, mais le résultat est vraiment délicieux !

ingrédients pour le fond (la base) :
* 120g d'amaretti  -Trinidad recommande de prendre des amareti 'croquants', je n'avais que des 'moelleux' et cela  a très bien fait l'affaire, il faut juste passer un peu plus de temps pour les réduire correctement en fines miettes -
* 40g de beurre mou -Trinidad recommande du beurre fondu-

L'association amande/fruits de la passion est un véritable délice; M Bohème n'était pas très convaincu lorsque je lui ai proposé ce type de dessert et... il a fini à lui tout seul le gâteau le lendemain...(d'où le peu de photos...)

ingrédient pour la mousse :
* 250g de ricotta
* 250g de mascarpone

* 100g de passion curd (cf. recette ci-après)
* 2 oeufs
* 50g de sucre
* 2 cs de pulpe de fruit de la passion ( env. 1 fruit)

Alors les puristes vont certainement me faire remarquer- et à juste titre-  que mettre de la ricotta et de la mascarpone dans un cheese-cake, ce n'est pas très règlementaire... bon alors d'abord les règlements et moi...euh... comment dire.. 

pour le (faux) miroir ou 'topping' (le dessus du gâteau en fait! ;-):
* 100g de passion curd (la recette est en fin de post)
* 1 fruit de la passion pour la déco (graines + pulpe)

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Préparation

-1- Préparer la veille au soir le 'passion curd' (recette ci-après)

-2-Préparation de la base:

Ecraser les amaretti finement et les mélanger avec le beurre mou.
Répartir en tassant le mélange dans le fond d'un moule rond d'env. 22cm de diamètre (pas plus grand ou alors il faut augmenter les proportions, notamment celles pr la base, car la couche est relativement fine)
Cuire à 180°C pendant 10 minutes. Sortir du four la base.
Baisser la température du four à 100°C.

-3-Préparation de la mousse :

Mélangez les fromages, les oeufs entiers, le sucre, les 2cs de pulpe* de fruit de la passion et la moitié du passion curd (environ 100g).
Répartir ce mélange dans le moule** lorsque la base est cuite.
Cuire 1h environ à 100°C.
Sortir du four et laisser refroidir, avant de mettre au réfrigérateur plusieurs heures.

*Astuce pour obtenir la pulpe de fruits de la passion (vouloir séparer à la main les graines de la pulpe me parait être une vaine entreprise...) : mixer dans le blender le contenu des fruits de la passion ( pulpe et graines donc), puis passer au chinois afin de récolter uniquement la pulpe.

**Utiliser un moule à manquer à fond amovible ou un cercle de pâtisserie ajustable posé dans un moule ou plat plus grand (ce que j'ai fait); dans ce cas veiller à bien le serrer et éventuellement à calfeutrer le vide de papier sulfurisé afin de parer à toutes fuites dans le cas où le mélange serait trop liquide.

-4-Le topping

Au moment de servir mettre les 100g de passion curd restant dessus, en recouvrant bien le cheese cake. Mettre ensuite les 3 cs de pulpe et graines de fruit de la passion pour finir le gâteau.

Servir très frais!

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recette du passion curd (sur le principe du lemon ou orange curd...ceci dit je fais une tarte au citron avec un lemon curd sans beurre... mais qui est très bon, je vous en reparlerai plus tard!)

* 160g d’oeuf env., soit 3 gros oeufs (enfin c'est ce que j'ai fait, car je ne pèse pas les oeufs!)
* 140g de sucre
* 120g de pulpe de fuit de la passion , soit env. 6fruits.
* 120g de beurre


Battre les oeufs et le sucre, puis incorporer le jus de passion, faire cuire jusqu’à ce que le mélange épaississe* comme une crème anglaise en remuant régulièrement. Retirer du feu et laisser refroidir*. Puis incorporer le beurre en morceaux et remuer. Réfrigérer 24H.

* Trinidad utilise un thermomètre et indique des températures précises à respecter... honnêtement je fais ça à la vue (et au goût!) et cela marche également! - même si bien sûr la technique est non agrée par l'académie de pâtisserie!

Edit du 28.VII.2012 (càd 8 mois plus tard...;-)... la recette duu bavarois à la mangue est postée !

26 juin 2012

biscuiterie artisanale improvisée... (BXL # 2)

M. Bohème avait passé la semaine en Belgique pour un colloque avec une partie de l'équipe pédagagogique de son école ; des petites attentions devaient être ramenées pour les personnes de l'équipe restées en France... oui, mais au fait qui s'occupait de quoi?... bref, le dimanche soir de retour à la maison, en faisant le point, il manquait une petite attention pour son atsem...

Alors à défaut de petits paquets dandoy, lundi soir, j'ai transformé la cuisine en biscuiterie...(à 23h , j'avais hâte que la dernière fournée soit cuite!) pour pouvoir offrir "des biscuits belges... made in france..." ;-)

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Bon, l'idéal aurait été, comme pour toute pâte, de la faire la veille (oui, mais dimanche soir, franchement je n'ai pas eu le courage!)...

// Spéculoos... d'après une recette Dandoy trouvée ... (par contre, je regrette vraiment de ne pas avoir pensé à chercher des empreintes à speculoos ou à sablés!)

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// Petits sablés belges... d'après une recette Dandoy trouvée ...( par contre je n'ai pas fait la partie avec le massepain parce que je n'en avais pas dans les placards... c'est moins "belge" mais c'est très bon aussi!)

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// Pains d'amandes... d'après une recette trouvée ... bon là ça ne ressemble pas tout à fait à de vrais pains d'amandes ( pas eu le temps de laisser la pâte reposer au réfrigérateur, de plus j'ai fait l’erreur de faire comme dans la recette et de mettre les amandes avant de couper les tranches... Sinon, j'ai rajouté de  la chicorée en poudre, comme indiqué dans d'autres recettes.

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Et comme d'habitude, je n'utilise jamais de levure chimique, mais du bicarbonate.

4 décembre 2012

(hac) in hora... le retour !

A l'atelier, je m’affaire pour finaliser les détails restants... les cartes de voeux sont prêtes, les stickers aussi... reste à les mettre en ligne, corriger les descriptifs et vérifier les frais de port (quel casse-tête ces frais de port !) et puis à espérer.... un rayon de soleil pour les photos...

En attendant, vous pouvez voir les visuels, en ligne depuis quelques jours,  sur l'échoppe : c'est par ici,  clic, clic ! Mise en ligne demain soir, si tout se passe bien!

voeux2-esquisses                   extrait de mon carnet d'esquisses...

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J'ai fermé le blog associé à '(hac) in hora...' qui ne me ocnvenait pas. Vus pouvez désormais suivre (et aimer!!!) l'actualité de '(hac )in hora...' sur sa page facebook, clic, clic ! ;-)

6 septembre 2010

vacances #8-théma 'hydrangea'

 La Normandie ne serait pas la Normandie sans ses hydrangeas... et quels hydrangeas! Ce n'est pourtant pas ma plante préférée mais je me suis laissée charmée…( mais ça, c'est trop facile! ) J’ai découvert une multitude d'espèces et de variétés aux couleurs parfois extraordinaires et aux formes poétiques, dont voici un petit aperçu…

Les nombreuses variétés de l’espèce H. macrophylla, mais aussi les espèces H. aspera, quercifolia, paniculata, arborescent, serrata, petiolaris …

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8 février 2013

une jolie surprise...

...dans ma boîte aux lettres...

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... et non, pas des biscuits normands mais une gentille attention de Emma de 3 fois rien ... comme ça, juste pour me faire plaisir et c'est réussi ! De quoi me réchauffer le cou et les épaules et puis le coeur un peu en vrac en ce moment.... Merci !

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merciEmma

;-)

édit d'un peu plus tard : je suis tellement contente et touchée par cette attention, que j'oublie de préciser que la laine est merveilleusement, extraordinairement douce (du mérinos de chez Malabrigo) que j'adore la couleur -"franck ochre" (choisie vraisemblablement suite à un échange secret sur FB avec M. Bohème...). Bref depuis mercredi je ne le quitte plus !

27 octobre 2013

Paris # 5 / vacances (de fin) d'été

jour 4 // part 2 / musée d'art moderne / balade à vélo jusqu'au Marais (arr. 16, 8, 1, 2, 3)

Après le quai Branly, direction le musée d'art moderne... un passage éclair au palais de Tokyo, puis une longue balade en vélo jusqu'au marais, en longeant  la Seine puis en 'crochetant' pour passer devant les monuments que nous ne visiterons pas cette fois-ci... et puis 2 boutiques tissus /mercerie (cf. en pied de page les adresses). Nous avons fini la soirée avec un spectacle de Ben dont j'apprécie l'humour au point-virgule... et on a bien ri !

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les 'rotorelief' de Marcel Duchamps... que j'aime utiliser lors d'ateliers 'illusion d'optique' (enfin je ne possède pas les originaux)

 

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les adresses 'couture' du jour :

// Kaetsu / 8, rue du Roule / Paris 1

// entrée des fournisseurs / 8, rue des Francs-Bourgeois / paris 3

17 novembre 2008

fait maison...

Joli livre commandé il y a peu et déjà arrivé...

J'avais le projet d'offrir des "petits paniers maraîchers" aux nièces de M. Bohème pour Noël...je crois m'être lancée dans une expérience quelque peu ardue...comme chaque année d'ailleurs, où je me promets pourtant à chaque fois et de m'y prendre plus tôt et de faire plus simple...commencer plus tôt, c'est une chose quasi acquise...quant à faire simple, je n'y arrive pas toujours, pas souvent plutôt! (Tiens de la complexité à faire du simple....il faut que j'en reparle dans un prochain message...ainsi que de l'un des mes  profs., celui qui a été si important pendant mes études)

Offrir des cadeaux maison, pas de gros cadeaux, parfois de simples petites attentions-faits de bouts de ficelles ou de petites choses récupérées, réutilisées souvent-, mais en offrir à tous ceux à qui je tiens ou souhaite faire plaisir, voilà ce qui m'importe. Offrir du fait maison, c'est aussi offrir de son temps, bien précieux...donner un peu d'âme et une petite histoire à ces cadeaux...C'est ma manière, en plus d'être cohérente avec mes convictions, d'offrir un peu de chaleur humaine..à ceux qui veulent bien la recevoir...

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10 mars 2009

musée des moulages #1

Un musée des moulages à deux pas de la maison...et pourtant jamais visité...un musée aux fenêtres occultées par de lourds rideaux  de fer peu élégants  tant et si bien que je le croyais fermé au grand public (en fait il s'avère être ouvert 2 après-midi mais en semaine). Un musée à l'entrée bien étrange et bizarrement cachée derrière quelques dédales malgré une façade bien voyante sur rue…

Un musée donc jamais visité… mais il me faut bien aussi avouer que l'idée même d'aller voir des moulages en plâtre -quand bien même faits sur de belles sculptures dont la Vénus de Milo, ne m’attirait pas plus que ça !

Mais début février (oui, oui février et non pas mars!), une semaine un peu spéciale, intitulée « M comme… » a permis de «dépoussiérer» ces moulages via l’intervention de différents collectifs d’artistes et ainsi d’ouvrir le musée sur le quartier …

 

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Et moi ce genre d’interventions ça me plait! L’art qui réunit, qui ouvre le dialogue, qui tresse des liens…

 

Après une petite visite burlesque ponctuée par l’intervention de joyeux trublions, libres déambulations entre statues de plâtre et de chair, entre ombres et lumières -thème qui me passionne, déambulations ludiques et personneles dont voici un extrait :

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Ces moulages ont été faits bien avant que certains des originaux ne se détériorent ; ils permettent donc de conserver une trace physique, support d’études historiques…entre autres !  Petite précision pour dire en d’autres termes que ces moulages ne revendiquent pas forcément une valeur artistique.

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ma petite bohème...
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