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ma petite bohème...
18 novembre 2013

les nouveautés d'(hac) in hora...

Si j'ai bien travaillé cet été sur la collection de cet hiver et ai été relativement bien organisée (enfin c'était sans compter les pb informatiques...), ces 15 derniers jours ont tout de même été denses et les nuits courtes... mais les nouveautés (hac) in hora... sont en ligne :

... des étiquettes, des stickers et autres petites cartes pour faire de jolis cadeaux personnalisés...

... plusieurs modèles de cartes de voeux dont une série que j'ai imprimée en sérigraphie artisanale (à la main, donc)... dans un atelier lyonnais dont je vous reparle très vite !

... et aussi des idées cadeaux ou autres (petites) attentions ( guirlandes, trousses / pochettes)...

 

et toujours la réalisation de projets personnalisés / sur mesure (déco de table, carton de faire-part, d'invitation... etc.)

Pour ce type de projets, il n'y a pas encore d'item sur l'échoppe en ligne (projet 2014!) donc cliquez sur 'contact' pour faire votre demande détaillée et ainsi obtenir un devis.

 

lescartesdeVoeux2 copie

 

cartesT-sérigraf1 copie
2recto copie
stickers triangolini-Noël copie
essai stickers triangolini-année
recto+enveloppes2 copie
détailpiedcarte copie
carte glitter-V+M+G copie
GLITTER5-stickerscadeau© copie
GLITTER5-stickerscadeau-blanc© copie
GLITTER-Année14-B

 

 

© créations (hac) in hora... / http://hacinhora.bigcartel.com

 

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31 mai 2014

bouquet joli... (de l'importance du local et de la semence libre et fertile !)

J'aime les fleurs, mais je n'achète jamais de bouquet... et on ne m'en offre jamais : j'ai dû suffisamment bien informer mon entourage sur la provenance lointaine (voire extrêmement lointaine) des plantes de la majorité des fleuristes*** (et aussi, j'aime à le croire, sur la nécessité de boycotter les grainetiers à la botte de mon*santo). Je veux du local et de saison... pour la nourriture et pour les fleurs aussi, évidemment. Je veux des plantes qui ont poussé dans la terre et à leur rythme. Je ne veux pas d'ogm ni de plante hybride, la nature avec son système de sélection naturelle fait très bien son travail !

Revers de la médaille, je n'ai pas souvent de fleurs dans la maison mais j'ai la chance d'avoir un balcon, où je sème les graines que j'ai récoltées dans la nature 'sauvage', dans certains jardins et d'années en années sur mon balcon. Parfois je cueille aussi des bouquets de fleurs sauvages lors de balades, mais plus souvent je reviens plutôt avec des cailloux, des morceaux de bois, un mini herbier improvisé et des dizaines de petits sachets de graines parfois mal annotés...

J'achète aussi des graines, chez Kokopelli car je les soutiens et crois fermement en leurs actions !

Je vous invite d'ailleurs à (re)voir ce documentaire très bien fait diffusé sur france 5 en début de semaine : "la guerre des graines" (replay jusqu'au 4 juin au soir)

 

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Bref, tout ça pour dire que j'ai drôlement bien apprécié ce petit bouquet du jardin de mes parents qu'ils m'ont apporté début mai à l'occasion de mon anniversaire : des ancolies qui se plaisent à foison chez eux et se sèment à tout vent d'années en années ici et là et du muguet qui aura parfumé la maison près de 10 jours...

 

*** depuis longtemps je m'imagine un jour cultiver mes plantes pour en faire des tisanes mais aussi des bouquets de fleurs coupées, avec une maison d'hôtes+ salon de thé où je pourrais préparer des plats végétariens avec les fruits et légumes du potager, le tout en ville ( j'aime les utopies ! ;-)... tout ça reste à l'état de doux rêve, je n'ai pas envie  -pour l'instant-  de le gâcher en essayant de le formaliser en projet (et donc me confronter à la législation sur les plantes médicinales, l'utilisation de purin d'ortie, ou encore de tableaux excel de prévisionnels, la réalité du quotidien...) C'est mon petit rêve à moi qui me permet de m'évader de temps en temps ;-)

Mais grâce à Emma, j'ai découvert l'année dernière l'herboristerie de la Chapelle en Normandie (+page FB) : Gary cultive lui-même ses plantes , les vends en fleurs coupées sur les marchés de sa région, les propose en tisanes, fait des confitures....et plein d'autres choses encore, tiens et si je lui envoyais un CV ? ;-)

14 novembre 2008

petites choses...

Petites choses patiemment préparées pour Thomas pendant que sa maman le couvait encore...

Quelle étrange sensation que de voir se créer cette nouvelle famille alors que ces années lycées partagées avec la maman ne me semblent pas si lointaines que ça…Comment ? C’était dans les années 90 !…ah oui…quand même!

naissance copie                      pour sa naissance... plaid /couverture/doudou/accessoirement nid d'ange... qui j'espère l'accompagnera pendant quelques années... // patron maison/ tissu coton + molleton de chanvre

hiver copie                      pour son premier hiver... manteau et cache coeur (IPBB) + pantalon à pieds (patron japonais) + chèche // velours côtelé en coton + doublure en molleton de chanvre + voile de coton

printemps copie                      pour son premier printemps... body croisé (patron maison) + salopette doublée (patrons japonais) qui a depuis reçue ses pressions // madras coton + jersey de viscose

été copie                      pour son premier été... blommer (IPBB) + "petit marcel" ( patron japonais modifié à ma façon) + bavoir (IPBB // imprimé coton de Michael Miller ( acheté dans une superbe boutique à NYC dans le quartier de Chelsea) + lin + éponge coton

automne copie                      pour son premier automne... pantalon (IPBB modifié à ma façon) + blouse + gilet de berger (patrons japonais) // lin + madras lin + molleton de chanvre

3 mai 2009

défi lin... # défi13

...tissu choisi depuis plusieurs semaines déjà...pour une petite Louison qui a montré son adorable frimousse -de beaux yeux en amande et un joli nez retroussé, il y a quelques jours. Le hasard a bien fait les choses : ce vieux rose va à merveille avec ce joli prénom, je trouve...

Je n'ai pas pu participé au "défi madras", mais je pensais doublement me rattraper avec ce défi puisque mon tissu pourrait être défini comme du lin-madras... Il n'en reste pas moins que je suis en RETARD -tiens comme c'est bizarre! pour rendre ma copie... il faut dire que j'ai commencé hier à 123h... grandes réfléxions sur le choix du modèle, suivies de l'éternelle question sur la taille etc...et puis j'ai decidé en cours de route de me laisser tenter par un béguin...un peu trop "caroline ingalls" pour moi, je lui privilégie toujours le fichu...mais pour un nouveau-né, ce n'est pas vraiment l'idéal... je ne suis pas convaincu par le résultat...j'attends de le voir porté!

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béguin: lin-madras violine (MT) doublé en viscose vieux rose (MT), liens en alpaga bruyère (La droguerie) tressé....patron japonais issu du livre 13.

robe: lin-madras violine (MT) doublé en viscose vieux rose (MT), boutons issus de vide-greniers. patron japonais modifié à ma manière, issu du livre 13.

bloomer: viscose vieux rose (MT), patron les intemporels bébé.

17 mai 2009

jardin partagé...

Une petite pause bien méritée pour se sortir la tête de la paperasse et autres budgets prévisionnels...une fête jardinière dans notre quartier :au jardin brin d'Guill, un jardin partagé, désormais (grande) extension de notre petit balcon, puisque nous sommes enfin de nouveaux adhérents-jardiniers!

Un lieu pour jardiner, se reposer à l'ombre de quelques arbres, grignoter les fruits du potager (les cerises sont presque mûres, je ne sais pas si je vasi pouvoir résister!), pour échanger, discuter avec les gens du quartier et d'autres jardiniers... créer du lien grâce au végétal... voilà qui me plaît énormément et puis c'est  pour moi un (énième!?) moyen de prouver que décidémment non, la ville ce "n'est pas forcément moche, gris et triste"... Je n'ai pas de photos du jardin ...mais je me rattrape très vite!

Par contre nous avons participé au "troc de plants"... voilà ce que nous avons apporté...

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voilà ce avec quoi nous sommes repartis :

P1050498 P1050497                              cassis et... une pousse d'érable champêtre! mais aussi plusieurs plants de fraises...

La question du traitement des "délaissés urbains" et de leur rôle social possible dans un quartier m'intéresse depuis plusieurs années déjà... j'avais d'ailleurs hésité à faire mon diplôme sur ce thème... j'habitais alors à Berlin, et ces délaissés, 'ex-côté est', encore assez nombreux à cette époque, m'avaient réellement questionnée et fait prendre conscience de leur potentiel rôle et importance...

Sur les jardins partagés deux livres qui pourraient vous intéresser:

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"jardins partagés, utopie, écologie, conseils pratquies", préface de Gilles Clément, édi. Terre Vivante , et plus conceptuel "des jardins en partage", thème 2008 du festival internationnal des jardins de Chaumont/Loire

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11 mars 2010

petits pois et froufrous...

... pour petite filles bretonnes...

Ce devait être un cadeau de naissance et un cadeau de grande soeur... 10 mois plus tard on dira que c'est un cadeau de premier printemps pour l'une et un cadeau d'anniversaire pour la plus grande! (et que mes voeux de bonne année comptent également pour 2011, comme ça je ne serai pas autant en retard l'année prochaine!)

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robes chasubles taille 2 ans et 6 ans, patron des IPE, tissus à gros pois fuchsia et anis 100% coton (Toto), boutons la Droguerie.

24 mai 2011

pour des petits cailloux... ("cadeau de naissance" #3)

pour son petit caillou et son petit galet... un cadeau de naissance -comme à mon habitude- en léger décalage...

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pour le petit galet... // cape de bain / patron maison / éponge 100% coton / tissu imprimé Mickael Miller : derniers morceaux de mon coupons acheté à NYC / appliqué oiseau issu du modèle spool // 2 bavoirs / patron à ma façon adapté du modèle IPBB / éponge 100% coton / tissu imprimé Mickael Miller 100% coton / tissu à pois 100% coton Mondial tissu / fermeture par pression // pochon / patron maison / tissu à pois 100% coton Mondial tissu / appliqué oiseau issu du modèle spool

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pour le petit caillou... // pochon / patron maison / tissu à pois 100% coton Mondial tissu / appliqué voiture modèle maison // petites voitures de seconde main dénichées chez Emmaüs

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et pour toute la famille... // 4 oiseaux modèle spool

5 janvier 2012

TASE + MAC (biennale d'art contemporain #2)

Profiter d'une belle journée ensoleillée fin décembre pour aller visiter l'usine TASE, un des lieux de la biennale (avant la fin de cette dernière)... une chouette journée! le reste des photos, c'est par ici, clic clic !

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Enchaîner avec le Musée d'art contemporain et rester "bloquée" sur le traitement graphique de la signalétique du parking (n'ayant pas de voiture, je ne connais pas encore tous les parkings de Lyon...).

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Mais où se trouve mon véhicule ? A l’abri du soleil, sans doute au sous-sol… Etrange fraîcheur de ma mémoire sous cette canicule. (C comme … Canicule) J’ai ce mot sur le bout de la langue… Inutile de tourner autour du pot, je n’ai qu’à suivre les traces tartinées au sol. (C comme … Confiture)

Sinon, agréablement surprise par le musée, malgré un peu trop de monde (et l'interdiction de toucher! ce qui n'attendait qu'à être manipulé...)

L'art moderne me parle plus que l'art contemporain... oui mais à Lyon c'est soit le musée d'art contemporain soit le musée des beaux-arts (certes avec une - minuscule- salle art moderne).... alors Grenoble et son musée d'art moderne, que je pouvais aller visiter à volonté lorsque j'étais étudiante, me manque... j'y allais parfois seulement pour un tableau (souvent pour Klee), m'asseyait un moment devant, puis revigorée, repartais à mes occupations...

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11 janvier 2013

confitures x12...

Parmi les cadeaux maison offerts en fin d'année, j’avais préparé pour mes parents une boîte avec 12 pots de confiture pour les 12 mois à venir... 

confiture-plan

12 pots, 12 saveurs différentes, c'était le concept ! Evidemment, je n'avais plus que 4 sortes de confiture à la cave *... donc le we précédant Noël, la cuisine s'est transformée en confiturier géant (et aussi en biscuiterie et...). Je me suis bien amusée à tester de nouvelles associations... (je n'ai fait que 2 ou 3 pots pour chacune des 8 nouvelles sortes de confiture, mais j'étais quand même contente d'avoir fini le dimanche soir, et ce, à une heure raisonnable, presque !)

Voilà la liste des confitures/gelées/marmelades... plutôt que de vous assommer avec 12 recettes d'un coup, je vous propose d'en mettre une en ligne chaque mois, après que ma mère ait fait le testeur.

Ça vous dit?

confiture-6

confiture-élévation

// salidou // marmelade de carottes à l'orange // crème de châtaignes // confiture d'oranges douces // confitures de poires à la vanille // gelée de pommes aux tomates rouges (les retardataires du balcon) // confiture de courge à l'orange et cannelle // confiture de kiwis // confiture de rhubarbe à la poire* // gelée de coings* // confiture pommes-framboises* // confiture de Noël aux raisins secs et épices* //

Le salidou a été testé, approuvé et fini, je vous mets en ligne ma recette la semaine prochaine !

confiture-3

stickers 2013 (hac) in hora... évidemment ! ;-)

17 décembre 2012

des petits pochons, des petits pochons...

J'avais dessiné ces pochons / aumônières il y a exactement 5 ans... j'avais décidé d'en offrir à Noël aux femmes de la famille aussi bien du côté de Monsieur Bohème que du mien... évidemment cette idée lumineuse m'est venue quelques jours avant Noël...j'ai fait le prototype et cousu donc dans la foulée une bonne quinzaine de pochons...(concept de la charrette de Noël que j'entretiens d'années en années...)  J'en ai par la suite offert quelques uns aux copines, sans penser à m'en garder un pour moi...

J'avais en projet depuis quelques temps de refaire des petites séries et d'en proposer dans mon échoppe... et puis le temps a passé...

Et puis un jour, cette année, on a dû vider les placards, commodes et armoires, tiroirs & co chez ma grand-mère et c'est en retrouvant le pochon que je lui avais offert et qui avait été précieusement conservé (comme à peu près toute le reste d'ailleurs...), que je me suis décidée à en refaire, pour de bon... mais je garde celui de ma grand-mère pour moi !

Alors voilà, une petite série de Noël ou disons de fin d'année... en ligne sur l'échoppe d'(hac) in hora...

FUSHIA-1rouge

VIOLET-2vieuxrose

GRIS-2vieuxrose

FUSHIA-2gris

GRIS-1fushia

VIOLET-3moutarde

VIOLET-1rouge                   © (hac) in hora...

Les envois se font en colissimo , alors si vous commandez avant jeudi midi, vous pourrez les avoir pour Noël (et sinon remise en main propre possible sur Lyon et sur Aix-les Bains)

12 janvier 2013

paniers de la semaine #10 + #11 // saison hiver 2013

Les paniers sont de retour... et je reprends mes habitudes... ;-)

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pommes de terre 'Charlotte' // lentilles vertes // céleri rave // chou cuisiné façon choucroute // poireaux //

 

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poires // pommes reinette // kiwis

 

 

et le panier #10 d'avant les 'vacances'...

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carottes // topinambours // oignons // poireaux

Les carottes ont été utilisées pour la confiture de carottes...

Les topinambours ont fini en soupe avec 1 oignon+ 1 cube de légumes et zou, 1er essai délicieux!

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pommes grises canada // pot de confiture de cerises // kiwis

Ces kiwis là + 1 pomme ont été utilisés pour faire la confiture de kiwis.

14 mars 2013

paniers fruits et légumes... en feutrine cette fois-ci ! # 3 / les légumes

J'ai réalisé cette 'dinette' sur plusieurs mois, alors cela mérite bien plusieurs posts !

Voilà les légumes ! Avec en nouveauté les tomates entières et... c'est tout ! (mais j'ai de coupés une citrouille, des oignons, de l'ail, des navets... ceci dit je pense que l'étape assemblage va devoir attendre un peu...)

plancheLégumes

sac de pommes de terre (en toile de jute avec liens à coulisse et boutonnières) // carottes nouvelles à fanes // champignons de Paris // tomates entières / tranches de tomates // poireaux nouveaux // feuilles de salade (jeunes pousses)

pdt1                    pommes de terre // couture à la machine + fermeture à la main + sac // couture à la machine

jeunesCarottes1                  carottes à fanes // couture exclusivement à la main pour les fanes, à la machine pour les racines et assemblage final à la main

poireaux                  poireaux // couture à 80% à la main

poireaux

filet                       Il y a quelques temps déjà, j'avais acheté plusieurs mini filets de la marque Haba (à acheter ou à crocheter !)

jeunesPousses1                     feuilles de salade // couture exclusivement à la  machine

tomateTranche1                     tranches de tomates // couture exclusivement à la main

tomates1

tomates2                       tomates entières // couture à la machine  pour le fruit et à la main la 'feuille'

12 février 2013

soupe lentilles vertes // saison soupe # 9

La saison des soupes n'est pas terminée ! Les 2 derniers soupes que nous avons mangées avaient déjà eu droit à une tribune ici, mais voilà une soupe "inédite" : la soupe de lentilles vertes !

La couleur n'est pas forcément très ragoutante, mais c'est vraiment très bon et puis on peut trouver des astuces pour l'agrémenter : présenter avec un filet d'une soupe de courge, avec des graines germées, des croutons...

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Les proportions varient d'une fois à l'autre selon le contenu des paniers et l'état des réserves mais ce qui est bien avec les soupes, c'est que l'on fait bien comme on veut et c'est (normalement) toujours bon ! Cette fois-ci, j'ai fini le pot des lentilles vertes et les carottes et verts de poireaux esseulés au fond du réfrigérateur...

150g env.de lentilles vertes // 5 petites carottes // 2 petits verts de poireau // 1 gros oignon // filet huile d'olive // cube de bouillon de légumes // eau préalablement chauffée

Faire revenir l'oignon dans le filet d'huile d'olives / rajouter les carottes coupées en morceaux / verser le bouillon (cube diluée dans l'eau au préalable) / ajouter les lentilles préalablement rincées / laisser cuire environ 30 min (dans un faitout, pour l'option cocotte minute, je vous laisse vérifier la durée!)

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22 février 2013

gâteau chocolat /châtaignes...

 gâteau en cubes

J'en avais parlé ici et comme je viens de le faire, voilà la recette que je vous avais promise!

J'aime bien faire ce gâteau... il nécessite un minimum de temps et de matériel (une jatte / une spatule / une cuiller) pour un résultat gourmand ! En général, je fais juste le gâteau pas la sauce, et le présente toujours en petits cubes pour un café gourmand, un buffet de desserts*  ou lors de repas partagés, comme ça on peut goûter de tout sans risquer l'indigestion!

*j'aime bien qu'il y en ait pour tous les goûts ( je sais qu'il y a comme moi d'autres personnes qui ne sont pas fans de chocolat, si ça existe!) et en prenant en compte les contraintes /régime (tiens je suis encore dans ce lot!)... donc je fais en général plusieurs desserts...

La recette vient du livre "fêtes bio" de Valérie Cupillard, édition de la plage. (Mon livre doit avoir une dizaine d'années et depuis il y a eu une nouvelle édition, mais les recettes restent les mêmes il me semble, seules les photos et la mise en page ont été réactualisées)

recette2

Bon, quand on a mangé le stock de crème de châtaignes de production artisanale et locale... on se rabat sur ce qu'on trouve... Si on n'a pas de farine de riz (qui se trouve très facilement en magasins/épiceries bio), on peut mettre de la farine de blé (mais le gâteau ne sera plus "sans gluten"); on peut aussi utiliser d'autres farines de son choix, j'ai également testé avec de la farine de châtaignes... Si on ne mange pas d’oeufs, on peut remplacer ici les 2 oeufs par 100g de purée de pommes.

D'ailleurs voilà un lien pratique pour les végétariens non-ovo (ou les omnis qui pourraient être intéressés) sur les alternatives possibles aux oeufs, clic, clic chez 'plaisir végétal'

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ingrédients1

gâteau cuit

gâteau en cubes

gâteau cube+cacao

1 mars 2013

paniers de la semaine # 18// saison automne/ hiver 2012-2013

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botte de poireaux // betterave crue // pommes de terre variété 'chérie' // navet //

Les blancs de poireaux sont allés dans des mini-flamiches à ma façon soit poireaux +morbier pour accompagner d'autres bouchées pour un apéro. : très bon, je recommande l'association (habituellement je mets du comté).

Les pommes de terre ainsi que celles qui restaient dans le 'sac à patates' ont été cuites à l'eau puis, le lendemain, découpées en lamelles et réchauffées avec une goutte d'huile d'olive; et bonus en fin de cuisson, on dispose du fromage pour le faire fondre (en général on faisait toujours ça le lendemain de soirée raclette chez mes parents pour finir les dernières patates cuites et la raclette découpée... mais on aime tellement ça qu'on fait cuire exprès des pommes de terre pour avoir des "restes" ); avec une bonne salade verte, un bon petit plat du soir (d'hiver) vite fait bien fait!

M.Bohème a mangé cette fois-ci la betterave en salade, la prochaine fois je referai surement du beetroot cake et vous donnerai la recette que je suis par la même occasion...

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pommes (idared  + autre variété) // kiwis // jus de pommes

Les pommes ont fini en compote (et pour ceux qui y ont droit) avec une bonne cuiller de salidou...

18 mars 2013

paniers fruits et légumes... en feutrine cette fois-ci ! # 4 / la crèmerie & co

suite.... les derniers ingrédients de ce panier : un  peu de crèmerie/épicerie....

plancheCrèmerie

camembert bien fait // tranches d'emmenthal // pâtes 'farfalle' // oeufs au plat  //  tranches de pain de mie //

J'ai en projet de faire des coquilles d’oeufs entrouvertes de manière à rentrer l’oeuf au plat dedans... il faut que je fasse des essais pour voir si mon idée marche !

camembert                      camembert // couture exclusivement à la main

emmenthalTranche1                        tranches d'emmenthal // couture exclusivement à la main

farfalle1                       pâtes 'farfalle' // couture exclusivement à la main

oeufs2                       oeufs au plat // couture exclusivement à la machine

pain2mie1

pain2mie2                  tranches de pain de mie  // couture exclusivement à la main

24 mars 2013

paniers fruits et légumes... en feutrine cette fois-ci ! # 5

Merci, merci pour vos passages par ici et vos gentils commentaires... je n'ai pas fini de répondre à  tout le monde, mais c'est en cours!

Une dernière petite série... pour le plaisir (et en attendant que je prenne en photos ce que j'ai terminé ce we ;-) parce qu'avant d'emballer ces paniers, je me suis amusée à jouer un peu  à la dinette...

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toutes les infos pratiques sur les patrons / les fournitures / etc. sont sont dans le post #2, clic, clic ici

18 mars 2013

panier de la semaine # 20 // saison hiver 2013

Je me suis bien amusée à prendre en photos nos paniers, à aligner fruits et légumes ... je me tâte pour continuer ou alors sous une autre forme... (voyez comme je me pose des questions fondamentales...rassurez-vous c'est pour mieux contrer celles beaucoup plus lourdes et graves !); ces paniers sont aussi l'occasion de partager de temps en temps des recettes ou de donner des idées sur que faire avec quoi...je réfléchis et on verra en images (ou pas) la réponse la semaine prochaine...;-)

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carottes / pommes de terre à purée  // champignons shiitaké (ou lentins des chênes) // betteraves // poireaux

M. Bohème s'est chargé des pommes de terre : une bonne purée, juste avec du lait, une noisette de beurre pr finir... elle était délicieuse, même sans muscade ;-)

Les poireaux ont permis de faire une 2ème édition de ma flamiche poireaux/morbier (je crois que j'ai déjà donné la recette, non?)

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pommes golden // kiwis // gelée de groseille (M.Bohème, tout en délicatesse et en élégance, m'a dit avoir préféré prendre la gelée plutôt que la confiture puisque " [je] foirais toujours les gelées", dixit donc qqn qui n'en mange pas plus que moi....je note, je note !)

23 avril 2013

mobile... (vers les usa # 2)

Les robes étaient accompagnées de petites attentions (qui amuseront certainement plus les filles qu'une robe)... Un cadeau de naissance en guise de cadeau d'anniversaire (ou vice versa !) pour la belle petite Anika dont je devrais faire la connaissance cet été (chouette !) :

mobile-1

... des oiseaux spool ***(mon patron fétiche) assemblés en mobile, cette fois-ci le système d'accrochage a été complexifié de manière à ce que les oiseaux puissent être détachés et si nécessaire lavés ou dépoussiérés (bon Ok l'accrochage n'est plus invisible)... et quand Anika aura grandit, elle pourra jouer avec les oiseaux détachés de leur support.

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Le cercle est un cercle métallique initialement destiné à la fabrication d'abat-jour; il est recouvert de biais déplié assorti aux tissus des oiseaux. Les oiseaux sont suspendus par un fil de pêche et fixés avec un fermoir métallique de manière à être amovibles.

 

tissus 100% coton : Liberty 'mirabelle' -violette & ardoise- (qualité Tana Lawn) // du Kaffe Fasset 'spot magenta' // tissu vert kaki à pois ocre dont j'ai oublié la marque...

et pour finir le cadeau pour Romy dans le prochain post !

8 mars 2013

paniers fruits et légumes... en feutrine cette fois-ci ! # 1

J'ai terminé il y a une dizaine de jours un projet au (très) long cours... objet d'un échange conclu avec Emma de 3 fois rien, il y a... plus d'un an ! (j'ai honte, on avait dit qu'on prenait son temps, mais quand même, j'ai un peu honte...)

Le colis est parti cette semaine... alors juste un petit extrait, en attendant que les destinataires découvrent son contenu....

1

extrait1

et voilà ce qu'il n'y aura pas dans le colis.... je n'étais pas satisfaite du résultat : il faut que je remodifie le patron à ma sauce (pourtant déjà un peu modifié mais apparemment pas suffisamment!)

pastèque

12 mars 2013

paniers fruits et légumes... en feutrine cette fois-ci ! # 2 / les fruits

Le colis étant arrivé à destination chez la famille 3 fois rien, voilà les détails... pour commencer les fruits ! Avec en nouveauté par rapport à mes précédentes "dînettes" :  les citrons entiers, en demi et en tranches (pour le thé ou le perr*ier ?), les poires, les fraises (j'ai essayé de faire les akènes des fraises, pas concluant donc j'ai laissé tomber... j'étais suffisamment en retard donc je referai des essais pour un prochain projet...); et puis j'ai testé le scratch sur les demi-kiwis, mais ce n'est pas encore parfait...

plancheFruits

bananes // mandarines // demi-kiwis // poires // fraises // demi-fraises // tranches de citrons // demi-citrons // citrons entiers.

banane            bananes // couture exclusivement main

mandarines1b              mandarines // couture 80% machine à coudre, le restant à la main

kiwis1             1/2 kiwis // couture 40% machine à coudre, le restant à la main

poires1b                poires // couture exclusivement à la main

fraises2b                fraises // couture exclusivement à la main

citron1      

citron2                citrons // couture exclusivement à la main

Les modèles sont toujours issus (ou adaptés) de ce livre... les explications sont en japonais, mais les différentes étapes sont illustrées très clairement par des croquis et schémas.

On me demande souvent où je me fournis en feutrine...  je privilégie la feutrine en laine mais j'ai encore un peu de feutrine en viscose que je termine et qui provient principalement de boutiques de loisirs créatifs ou de chez Mondia*l tissu. Vous pouvez trouver de la feutrine en laine chez Marotte et Cie mais on ne trouve pas toutes les couleurs correspondant à celles des fruits et légumes... J'aime beaucoup la collection de feutrine (laine + rayonne) de cinnamon patch  qui propose de jolis coloris dont certains chinés, et qui conviennent bien pour les fruits ou légumes; on peut directement commander chez eux (par papier) ; on retrouve cette collection (entre autres) chez Bouillon de couturechez ma petite mercerie (mais chez MPM, les couleurs ne sont pas toujours très clairement référencées, pour s'y retrouver se référencer au nuancier cinnamon patch); pour le camembert et les pommes de terre, j'ai trouvé le bon coloris chez 'la droguerie' (la marchande de couleurs à Lyon / rue gentil)

Et pour le remplissage, je termine de la bourre synthétique (qui provient d'un ancien coussin), et pour la suite, je pensais utiliser de la bourre de coton ou de laine... mais pour éviter tous pb de mites (jamais eu de pb, mais je sais qu'elles sont fort friandes de laine, or la dinette n'est pas forcément toujours rangée avec ses ballotins de lavande) je risque de prendre des flocons de latex (j'ai prévu de commander des oreillers pour moi dans cette matière, donc je pense prendre un sac de réserve... réflexion en cours !) Voilà, vous avez tout !

édit d'un peu plus tard pour répondre aux questions : j'ai acheté ce livre japonais dont le titre anglais est "felt vegetables and fruits" en ligne chez Pomadour sur eb*ay (section 'Felt Craft & Stuffed Animal'), comme d'ailleurs tous mes livres de patrons japonais (vêtements ou feutrine). La livraison (colis en provenance directe du Japon) a toujours été rapide et sans souci. On doit pouvoir trouver (ou commander?) ce livre également dans la librairie japonaise à Paris "junku"

22 juillet 2013

une tarte à 4 mains...

Nos copains germano-américains, qui étaient en Europe pour leurs vacances estivales, nous ont rendu visite la semaine dernière... C'était doublement chouette de les revoir après tout ce temps et de rencontrer (enfin!) leurs 2 petites filles que l'on ne connaissaient qu'en photos... et cherry on the cake elles portaient toutes les deux les robes que je leur avais cousues... :-)

Bref, on a cuisiné (beaucoup) et je n'ai pas eu le temps de prendre de photos... sauf de cette tarte!

tarte fruits rouges1

J'ai fait la pâte sablée (trèèèès tard dans la nuit, puisqu'exceptionnelement j'ai allumé le four alors qu'il faisait chaud...), M. Bohème a fait la crème pâtissière et on a disposé les fruits de notre panier en provenance direct de nos petits producteurs :-) Et c'était très très bon ! Frais et légèrement acidulé (je n'ai pas rajouté de sucre sur les fruits).

tarte fruits rouges2

15 avril 2013

recto verso et vice versa ( vers les usa #1)

J'avais montré des photos d'encours ici et ...

non, je ne compte même pas le nombre de mois qui s'est écoulé entre temps (ne comptez pas non plus!)... les robes attendaient en fait que je daigne me pencher sur les 'petits' cadeaux qui devaient les accompagner... (et accessoirement que je pose les boutons-pressions) mais j'ai privilégié d'autres en-cours...

P1360520

Bien évidemment, j'avais prévu le coup : les robes ont été coupées dans une taille devant aller aux filles cet été... De plus, et c'est pour ces raisons que j'apprécie ce modèle chasuble (un modèle que je fais souvent, comme ici ou ) :

* il peut se porter en toutes saisons (on rajoute polo et leggins en automne-hiver et zou) donc aucun risque de se louper sur l'accord taille/saison (une grosse question existentielle pour moi quand je dois décider quelle taille choisir...)

* il est dans une certaine mesure évolutif : (après vérifications et essayages sur les enfants de collègues de M.Bohème), les robes peuvent se transformer en tunique (longue, ou pas)

* et pour finir, et c'est un point important pour moi : les enfants peuvent s'habiller seuls* - parfois à leur manière, mais ce n'est pas le plus important- et dans ce cas s'entrainer à fermer/ouvrir des boutons-pressions; quant au modèle bébé, il se met facilement sans "manipuler" le dit bébé dans tous les sens (*trop de modèles se ferment dans le dos ou ont des systèmes de fermeture compliqué ou parfois s'enfilent difficilement par la tête...)

Bref, voilà donc 2 robes modèle G issu du livre 13 (référencement JCA). Le patron n'existe qu'en 6 et 12 mois, mais je l'ai extrapolé de manière à avoir les tailles 18 mois, 24 mois et 36 mois.

J'ai cousu au final une taille 18 mois et une taille 36 mois mais en version raccourcie. Les robes sont réversibles selon l'humeur du jour...

recto copie

verso copie

Pour Anika, recto/verso et vice versa

recto-versoAnika

Pour Romy, recto/verso et vice versa

recto-versoRomy

(accessoirement, j'ai redonné un coup de fer après avoir visionné les photos...;-)

tissuss                            tissus 100% coton : Liberty 'mirabelle' -violette & ardoise- (qualité Tana Lawn) // Kaffe Fasset 'spot magenta' (couleurs impossible à saisir en photo) //  dernier coupon de mon stock pour le tissu kaki à poist beige dont j'ai oublié la marque... .Fermeture via boutons-pressions (à frapper).

 

Allez, prochain post, je vous montre la poupée et le petit mobile qui accompagnaient les robes.

1

8 janvier 2009

cadeaux maison #1

Voilà les fameux petits paniers de fruits et légumes et autres farfalles et oeufs au plat (parce que c'était bien le plus rapide à faire!)...cadeau de Noël pour les nièces de M.Bohème pourtant prévu à l'avance...mais terminé au dernier moment! Cadeau qui a  permis de passer quelques (beaucoup plus que prévues en fait!) soirées couture rigolotes avec M. Bohème...devenu expert en point de feston!

Cadeau qui a enchanté et a même su faire oublier (ou presque) des poupées Barbie que le père Noël avait apportées la veille...En plus ce père Noël a eu la bonne idée de déposer une petite batterie de cuisine...quoi de mieux pour cuisiner tout ça!

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patrons pour la plupart issus ou adaptés de ce livre

11 septembre 2011

Saline royale d'Arc-et-Senans # 3 (by night)

Certains corps de bâtiment accueillent une «hostellerie» : les logements des ouvriers ont été réaménagés par  l’architecte Jean-Michel Wilmotte en dortoir, chambres classiques ou supérieures.

Chacune des chambres/dortoirs porte le nom d’un personnage connu dans le monde de l’architecture, des arts déco etc.  Nous avons donc dormi chez 'Buckminster Fuller' à côté de 'Boulle' et non loin du 'Corbu.' Notre chambre était simple, sobre avec un mobilier épuré contemporain aussi bien côté chambre que côté sdb. (bon le placard à coulisse, pas top, top quand même ! )

L'avantage de dormir sur place c’est de pouvoir profiter du lieu à toute heure du jour et de la nuit… et notamment de se balader après la fermeture des guichets (en étant quasiment seuls au monde…) ou de profiter de l'installation lumineuse de Michel Verjux (OK, je m'étais légèrement assoupie à ce moment là...)

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copyright M. Bohème!

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ma petite bohème...
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