gâteau chocolat /châtaignes...
J'en avais parlé ici et comme je viens de le faire, voilà la recette que je vous avais promise!
J'aime bien faire ce gâteau... il nécessite un minimum de temps et de matériel (une jatte / une spatule / une cuiller) pour un résultat gourmand ! En général, je fais juste le gâteau pas la sauce, et le présente toujours en petits cubes pour un café gourmand, un buffet de desserts* ou lors de repas partagés, comme ça on peut goûter de tout sans risquer l'indigestion!
*j'aime bien qu'il y en ait pour tous les goûts ( je sais qu'il y a comme moi d'autres personnes qui ne sont pas fans de chocolat, si ça existe!) et en prenant en compte les contraintes /régime (tiens je suis encore dans ce lot!)... donc je fais en général plusieurs desserts...
La recette vient du livre "fêtes bio" de Valérie Cupillard, édition de la plage. (Mon livre doit avoir une dizaine d'années et depuis il y a eu une nouvelle édition, mais les recettes restent les mêmes il me semble, seules les photos et la mise en page ont été réactualisées)
Bon, quand on a mangé le stock de crème de châtaignes de production artisanale et locale... on se rabat sur ce qu'on trouve... Si on n'a pas de farine de riz (qui se trouve très facilement en magasins/épiceries bio), on peut mettre de la farine de blé (mais le gâteau ne sera plus "sans gluten"); on peut aussi utiliser d'autres farines de son choix, j'ai également testé avec de la farine de châtaignes... Si on ne mange pas d’oeufs, on peut remplacer ici les 2 oeufs par 100g de purée de pommes.
D'ailleurs voilà un lien pratique pour les végétariens non-ovo (ou les omnis qui pourraient être intéressés) sur les alternatives possibles aux oeufs, clic, clic chez 'plaisir végétal'