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ma petite bohème...

30 janvier 2013

salidou // confiture # 1/12

Comme promis ici, voilà la 1ère des 12 recettes de "confitures" offertes à Noël.

Pour ce mois de janvier, ce sera donc 'salidou' !

bannière confiture 2012

Le salidou, si vous ne connaissez pas (encore) c'est une spécialité bretonne délicieuse dont on devient addict dès la 1ère cuiller ;-) : une crème caramel au beurre salé... à étaler sur ses crêpes ou même des tartines, dans son yogurth  (et je connais des gourmands qui le mangent direct dans le pot, non, je ne donnerai pas de noms...)

proportions* // 300g de sucre / (éventuellement de l'eau pr faire le caramel) / 200g de beurre / 160g de crème liquide (je vous laisse juge quant à l'option crème entière ou demi-écrémée ;-)  / et je rajoute de la fleur de sel     *je dois bien avouer que je fais relativement grosso modo... par contre j'utilise toujours du sucre roux, ce qui peut être un peu plus compliqué notamment avec la technique du caramel à sec car on ne voit pas très bien le changement de couleur.

principe // faire un caramel selon sa propre technique (à sec ou avec un peu d'eau) / dès apparition de la coloration (=formation du caramel) et hors du feu ajouter  la crème fraiche en filet / remettre sur feu doux  quelques minutes (si vous avez un thermomètre jusqu'à 108°) / hors du feu ajouter le beurre bien froid coupé en morceaux afin d'arrêter la cuisson / émulsionner le tout avec un mixeur plongeant ( oui, celui pour faire la soupe) / mettre en pot.  (non, non, ce n'est ni trop gras, ni trop sucré...enfin pour moi c'est quand même proscrit!)

conservation // selon les recettes, le temps de conservation (au réfrigérateur) varie entre 10 jours et 1 mois... à vous de voir, mais en général cela disparait très, très vite... bien avant 10 jours! ;-)

La saison des crêpes approche, alors pensez au salidou !... facile, rapide à faire & délicieux !

page

et sinon dans la "série spécialité régionale" bien grasse, bien consistante, (mais beaucoup moins fine que le salidou), il y a une vieille recette savoyarde que vous connaissez peut-être 'la cruche' (transcription du patois savoyard) : de la farine + du beurre noisette + du sucre... que l'on fait cuire (!) de quoi faire hurler "l'académie de nutrition" d'aujourd'hui.. mais à leur décharge, ceux qui mangeaient ça vivaient entre 1500 et 2000 mètres d'altitude, travaillaient dans les alpages, aux champs etc. c'était leur petite friandise... enfin je n'ai goûté ça qu'une seule fois et je n'aime pas du tout, tiens ça tombe bien!

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25 janvier 2013

paniers de la semaine #13 // saison hiver 2013

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1/2 courge 'carat' // carottes jaunes // 2 betteraves crues // oignons // poireaux

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nectar de kiwis // kiwis // pommes (variété?)

18 janvier 2013

paniers de la semaine #12 // saison hiver 2013 + soupe # 8...

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côtes de bettes // 2 courges 'carat' // des carottes rouges // céleri-rave // champignons pleurotes

 

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grosses pommes idared // kiwis // courge 

 

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la soupe de la semaine de M. Bohème... la soupe aux poireaux ! Toute simple, presque la même que celle-ci, à ceci-dit près que les poireaux (blanc+vert) ont été mis en entier alors qu'en général on réserve les blancs -plus fins- pour en faire une fondue ou une quiche ou...

les ingrédients : grosso modo 500g de poireaux // 500g de pommes de terre // 1 gros oignon revenu dans un peu (pas trop!) d'huile d'olive / 1 cube de bouillon de légumes bio

1

et après la soupe de céleri/noix, la purée de céleri, adoucie avec des pommes de terre...

Cette fois-ci c'est moi qui m'y suis collée (M. faisant pr la 3ème fois de suite mon tour de ménage...)Comme souvent je fais avec ce qu'il y a dans les placards/réserves donc pur hasard le céleri rave faisait le même poids que les pommes de terre restantes, après selon vos goûts et l'état de vos réserves variez comme bon il vous semble!

350g de céleri rave // 300g de pommes de terre, les dernières et toutes "dépareillées" -charlotte /chérie / agria & co // lait de vache, mais on peut aussi utiliser du "lait" végétal (soja par ex. et je vous dirai quand j'aurais essayer avec du "lait" d'avoine) / sel

Éplucher puis couper en morceaux le céleri et les pommes de terre dans une marmite / recouvrir de lait / mettre sur le feu, à partir du 1er bouillon, laisser cuire environ 20min / saler / vérifier cuisson / laisser un peu de lait au fond de la marmite, réserver le restant / mixer ( je me sers soit du pilon manuel pour les petites quantités soit du  mixer plongeant que j'utilise par à-coup... même si je sais bien que la purée au mouli-julienne c'est encore meilleur ;-) / rajouter si nécessaire un peu de lait réservé précédemment /  vérifier assaisonnement et zou! (avec un tofu et quelques graines, c'est délicieux!)

13 janvier 2013

tranches de fin d'année...

... de Aix-les-Bains à Aix-en-Provence...

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gougères-détails

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Noël en Savoie, à Aix-les-Bains // des gourmandises salées et sucrées maison (gougères multi-goûts, sablés, florentins et roses des sables faits entre deux confitures...) // quelques emballages cadeaux sponsorisés par (hac) in hora... et certains cadeaux aussi d'ailleurs!) // des étoiles, des étoiles en pagaille, faites en origami selon ce tuto (je conseille de les faire sur la base d'un A5 max (carré de 15X15 environ) car plus c'est grand, plus c'est difficile à assembler) // mes parents, amateurs de bons vins (nous aussi d'ailleurs) nous ont fait découvrir cette fois-ci un vin de Savoie d'un producteur indépendant, délicieux pour l'apéritif (ou le dessert, ou...) // les bords du lac du Bourget le long de la nouvelle promenade aménagée // et puis à nouveau, refaire les bagages et reprendre la route, direction un petit village de Provence.... // une halte après Valence, pour aller voir le magasin d'usine de poterie Jars // Noël à nouveau : ouverture bis des cadeaux... // jeux, jeux (attention à toi, Kasparov, j'ai repris mon initiation "échec" dispensée par M. Bohème...;-) // et puis un saut à Aix-en-Provence que l'on a réussi cette fois-ci à "caser" dans le 'planning' // la fondation Vasarély évidemment et la vieille ville sous un beau ciel bleu (et un froid sec, comme j'aime!)... qui valent bien un post détaillé... patience, patience, je m'en occupe la semaine prochaine ! ;-)

13 janvier 2013

soupe céleri rave-noix // saison soupe # 7

M. bohème s'est occupé de la soupe cette semaine... Il a cherché un peu d'inspiration sur le net pour trouver comment cuisiner autrement le céleri que crû/râpé et s'est décidé pour une soupe céleri-noix après avoir testé l'accord noix/céleri en salade...

Il a d'abord râpé tout le céleri et tout prudent qu'il est n'en a utilisé que la moité pour la soupe (au cas où elle ne soit pas bonne), finalement elle était tellement délicieuse qu'on en a fait une 2ème "fournée",avec ce qui devait être mangé en salade

Il s'est librement inspiré de cette recette : clic, clic ici

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1 gros céleri-rave râpe (ou débité en cubes) // 2 oignons émincés // 1 grosse pomme de terre // 1 bonne poignée de cerneaux de noix (ou + selon vos goûts) // huile d'olive // eau ou bouillon de légumes // sel

Faire revenir l'oignons émincé avec un filet d'huile d'olive / ajouter le céleri-rave râpé + pommes de terre coupés en morceau, faire revenir encore quelques instants / ajouter  bouillon + les noix / laisser cuire 20 à 30min / assaisonner / passer la soupe / rajouter quelques cerneaux de noix au moment de servir

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C'est vraiment succulent, cela change du céleri râpé en salade et qui ne fait pas forcément très envie au coeur de l'hiver (et c'est aussi bien moins gras que du céleri-rémoulade)

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12 janvier 2013

paniers de la semaine #10 + #11 // saison hiver 2013

Les paniers sont de retour... et je reprends mes habitudes... ;-)

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pommes de terre 'Charlotte' // lentilles vertes // céleri rave // chou cuisiné façon choucroute // poireaux //

 

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poires // pommes reinette // kiwis

 

 

et le panier #10 d'avant les 'vacances'...

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carottes // topinambours // oignons // poireaux

Les carottes ont été utilisées pour la confiture de carottes...

Les topinambours ont fini en soupe avec 1 oignon+ 1 cube de légumes et zou, 1er essai délicieux!

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pommes grises canada // pot de confiture de cerises // kiwis

Ces kiwis là + 1 pomme ont été utilisés pour faire la confiture de kiwis.

11 janvier 2013

confitures x12...

Parmi les cadeaux maison offerts en fin d'année, j’avais préparé pour mes parents une boîte avec 12 pots de confiture pour les 12 mois à venir... 

confiture-plan

12 pots, 12 saveurs différentes, c'était le concept ! Evidemment, je n'avais plus que 4 sortes de confiture à la cave *... donc le we précédant Noël, la cuisine s'est transformée en confiturier géant (et aussi en biscuiterie et...). Je me suis bien amusée à tester de nouvelles associations... (je n'ai fait que 2 ou 3 pots pour chacune des 8 nouvelles sortes de confiture, mais j'étais quand même contente d'avoir fini le dimanche soir, et ce, à une heure raisonnable, presque !)

Voilà la liste des confitures/gelées/marmelades... plutôt que de vous assommer avec 12 recettes d'un coup, je vous propose d'en mettre une en ligne chaque mois, après que ma mère ait fait le testeur.

Ça vous dit?

confiture-6

confiture-élévation

// salidou // marmelade de carottes à l'orange // crème de châtaignes // confiture d'oranges douces // confitures de poires à la vanille // gelée de pommes aux tomates rouges (les retardataires du balcon) // confiture de courge à l'orange et cannelle // confiture de kiwis // confiture de rhubarbe à la poire* // gelée de coings* // confiture pommes-framboises* // confiture de Noël aux raisins secs et épices* //

Le salidou a été testé, approuvé et fini, je vous mets en ligne ma recette la semaine prochaine !

confiture-3

stickers 2013 (hac) in hora... évidemment ! ;-)

8 janvier 2013

belle année 2013...

du bOnHEuR, forcément,
de l’AmOuR, encore et toujours,
de la dOuCeuR, davantage
de la FanTaiSie, encore plus,
de l’AuDaCe, sans hésiter
et la SanTé évidemment !

BeLLe aNNée 2013 à TouS !

 

voeux13-mail-

 

17 décembre 2012

des petits pochons, des petits pochons...

J'avais dessiné ces pochons / aumônières il y a exactement 5 ans... j'avais décidé d'en offrir à Noël aux femmes de la famille aussi bien du côté de Monsieur Bohème que du mien... évidemment cette idée lumineuse m'est venue quelques jours avant Noël...j'ai fait le prototype et cousu donc dans la foulée une bonne quinzaine de pochons...(concept de la charrette de Noël que j'entretiens d'années en années...)  J'en ai par la suite offert quelques uns aux copines, sans penser à m'en garder un pour moi...

J'avais en projet depuis quelques temps de refaire des petites séries et d'en proposer dans mon échoppe... et puis le temps a passé...

Et puis un jour, cette année, on a dû vider les placards, commodes et armoires, tiroirs & co chez ma grand-mère et c'est en retrouvant le pochon que je lui avais offert et qui avait été précieusement conservé (comme à peu près toute le reste d'ailleurs...), que je me suis décidée à en refaire, pour de bon... mais je garde celui de ma grand-mère pour moi !

Alors voilà, une petite série de Noël ou disons de fin d'année... en ligne sur l'échoppe d'(hac) in hora...

FUSHIA-1rouge

VIOLET-2vieuxrose

GRIS-2vieuxrose

FUSHIA-2gris

GRIS-1fushia

VIOLET-3moutarde

VIOLET-1rouge                   © (hac) in hora...

Les envois se font en colissimo , alors si vous commandez avant jeudi midi, vous pourrez les avoir pour Noël (et sinon remise en main propre possible sur Lyon et sur Aix-les Bains)

16 décembre 2012

petits sablés...

Merci pour cette vente de Noël ! C'était chouette de retrouver des blogueuses et de faire la connaissance de nouvelles personnes, blogueuses ou pas !

Pour celles/ceux qui seraient intéressé-e-s, voilà la recette des sablés que j'avais faits pour l'occasion.

Une recette toute simple, déclinée à partir de la recette des sablés belges.

Je fais souvent cette recette quand je ne fais pas celle de ma pâte sablée

Le petit truc qui peut faire gagner du temps quand on est pressé, c'est de rouler la pâte en pâton et après réfrigération de le débiter en rondelles... à défaut de jolis motifs de Noël, on obtient tout de même de délicieux sablés (de Noël ou pas !)

prépaSablés

* 250g de farine // 125g de beurre salé // 100g de sucre glace // 1 oeuf entier / 1 gousse de vanille

(on peut aussi mettre du beurre doux, dans ce cas rajouter 1 pincée de sel // j'utilise habituellement du sucre roux ou du sucre complet/rapadura, mais souvenez-vous j'ai des tonnes de sucre glace à passer...;-) le sucre glace permet d'avoir une texture beaucoup plus fine et lisse // la gousse de vanille est falcutative, on peut aussi la remplacer par de l'extrait naturel de vanille ou par une autre épice)

* mélanger farine + sucre glace + grains de vanille // ajouter le beurre ramolli coupé en dés // mélanger du bout des doigts jusqu'à obtenir un mélange sableux homogène // rajouter l’œuf // former des pâtons et les emballer dans du cellophane // laisser au réfrigérateur disons minimum 30' ! //  sortir du réfrigérateur et débiter en rondelles d'1/2 cm d'épaisseur // enfourner à 180°C ( th6) pendant 10min.

(on peut faire plusieurs pâtons, et en congeler une partie, pour une prochaine fois, où l'on sera encore plus pressé-e!)

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sablés5

A déguster avec un bon thé... le n° 16 / mamie's blend...;-) pour celles/ceux qui ont le calendrier des thés...

7 décembre 2012

boutique éphémère à Lyon, le 12/12/12 !

vente noel-flyer

Pour les Lyonnaises (ou celles habitant la région, ou...) vous êtes invitées à une petite vente de Noël le mercredi 12/12/12 !

La boutique éphémère reçoit plusieurs créatrices de la région et même d'un peu plus loin:

// SaRaH / mon carnet - Londres / un carnet de voyage londonien pas comme les autres.
 
// Mikalaine / des créations uniques tricotées, feutrées et crochetées à la main dans de belles matières.
 
// Aurélie / LiLiCiRCus / créations de textiles pour enfants.
 
// Gaëlle / C mes goûts / créations, sérigraphies textiles (coussins) et bijoux.
 
// et puis moi! Karine / (hac) in hora... / petites créations graphiques et ludiques.
 
Et en invitées :
// les pétroleuses / création d'objets de décoration pour les petits et les grands

// la Rimule / avec sa toute nouvelle revue 7h09 carnet d'ailleurs / petite revue dédiée au voyage et à la découverte culturelle dont le premier numéro est consacré à BARCELONE.
 
 
SaRah vous réserve du thé, et nous vous préparerons quelques douceurs maison. Une occasion de se rencontrer ou de se revoir et puis de faire (finir?) ses cadeaux de Noël !
Au 12.12.12 !
 
vente noel-flyer
N’hésitez pas à me contacter par mail / "contacter l'auteur", pour toutes questions !
5 décembre 2012

panier de la semaine #9 // saison automne2012

 

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chou chinois // champignons // chou romanesco // gousse d'ail // poivrons (!) // topinambours

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kiwis // pommes reinette (aurais-je le temps de faire une tarte Tatin...?) // sirop de cerise (M.Bohème se le réserve pour faire des tomates ( past*is+sirop) pour les beaux jours)

5 décembre 2012

l'échoppe est ouverte...

Voilà, tout est dans le titre... les portes sont ouvertes, les cartes de voeux sont en ligne, les stickers devraient l'être totalement d'ici ce soir -il me reste à mettre en ligne les photos (mais difficile d'arriver à faire des photos correctes en ce moment...)

Pour les lyonnaises, remise en main propre possible bien sûr ! tapez le code LYON13.... et puis....

CARTE-GLITTER1-lot5

... toujours pour les Lyonnaises (ou celles habitant la région, ou...) vous êtes invitées à une petite vente de Noël le mercredi 12/12/12 ! Je vous en reparle dans le prochain post !

4 décembre 2012

(hac) in hora... le retour !

A l'atelier, je m’affaire pour finaliser les détails restants... les cartes de voeux sont prêtes, les stickers aussi... reste à les mettre en ligne, corriger les descriptifs et vérifier les frais de port (quel casse-tête ces frais de port !) et puis à espérer.... un rayon de soleil pour les photos...

En attendant, vous pouvez voir les visuels, en ligne depuis quelques jours,  sur l'échoppe : c'est par ici,  clic, clic ! Mise en ligne demain soir, si tout se passe bien!

voeux2-esquisses                   extrait de mon carnet d'esquisses...

stikers1

J'ai fermé le blog associé à '(hac) in hora...' qui ne me ocnvenait pas. Vus pouvez désormais suivre (et aimer!!!) l'actualité de '(hac )in hora...' sur sa page facebook, clic, clic ! ;-)

29 novembre 2012

panier de la semaine #8 // saison automne 2012

 

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pommes de terre "Chérie" (variété issue de la "Rosevale") // botte de persil plat (à pic, je viens de finir de ramasser les aromatiques des jardinières) // betteraves cuites // carottes

Soupe # 7 : cette semaine pas de soupe avec ces légumes, mais j'ai tellement aimé ma soupe courge- châtaignes que j'en ai fait une nouvelle avec la 2ème moitié de courge restante (que j'avais réduite en purée la fois précédente et surgelée)

J'avais l'intention de faire une confiture de carottes.... mes nuits ayant tendance à se réduire en ce moment, cela risque de finir en cake à la carotte et le reste à la vichyssoise avec le persil !

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pommes Boskoop et Canada // poires (variété?) // kiwis jaunes d'Ardèche (trop trop bons, j’adore ce fruit !) // compote pommes-fraises

Pour l'instant, les pommes du paniers sont principalement à chair farineuse, donc plus adaptées aux purées/compotes qu'aux tartes (je voulais faire une tarte tatin, mais il me faudrait des reinettes...). Donc pour changer de la compote, cette semaine, un petit crumble avec une pointe de cannelle. M. Bohème, bien évidemment, vous recommande une cuiller de crème fraîche (épaisse cela va sans dire) sur votre part de crumble encore tiède...

28 novembre 2012

couture en cours... (petit point de la semaine)

Les projets avancent, certains sont en stand-by et de nouveaux se sont ajoutés (et continuent de s'ajouter) à la liste....

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Emma, tu vois le projet 'fruits et légumes en feutrine' avance (doucement mais avance !)

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J'ai laissé momentanément de côté la poupée, mais les robes sont cousues (manque ici les pressions) et les oiseaux attendent que je les referme avec quelques points à la main... des photos et détails une fois les finitions faites (et le soleil de retour, car pas évident de prendre des photos en ce moment!)

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Un petit projet tricot qui n'en ai pas vraiment un, puisque c'était celui de ma grand-mère qui est partie il y a quelques mois. Elle avait fait les côtes et quelques rangs de ces bonnets destinés à des petits jumeaux tout juste nés... Je vous épargne la raison du pourquoi, mais je m'étais engagée à les finir... or, je n'avais pas tricoté depuis l'arrêt brutal de ma carrière de tricoteuse-d'écharpes-au-kilomètre à l'âge de 8 ou 9 ans (j'avais dû commencer vers 4/5ans) ... il va donc sans dire que je ne savais faire que le point endroit et le point envers mais, surtout, ne savais pas monter ou rabattre des mailles et encore moins faire les augmentations ou les diminutions....

Je vous en reparle (ou pas) plus tard mais le résultat ne s'annonce pas terrible... si je me suis de suite lancée, je n'ai plus eu le cœur à l'ouvrage ensuite et ai (trop) laissé traîner cet en-cours... de fait je n'ai pas le temps de tout refaire - ce qui serait l'unique option-, d'autant qu'il me faudrait plus d'un bonnet ou deux pour devenir une vraie tricoteuse (et accessoirement arrêter de me prendre des ampoules aux doigts !!!)....

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Des tissus en attente d'être coupés, d'autres coupés mais qui attendent (très !) patiemment leur tour pour être assemblés....

Objectif : finir tous les projets encours avant Noël...allez pour certains avant le 31 décembre minuit (de manière à pouvoir recommencer une liste dès le 1er janvier ;-)

26 novembre 2012

soupe bis de la semaine #6

A l'occasion d'un repas partagé ce we lors d'une fête de quartier -la fête des feuilles-, j'ai fait une soupe que je voulais essayer depuis un moment : la soupe courge / chataîgnes, un vrai délice ! (j'en avais gardé 2 bouteilles pour la maison et je dois avouer que j'ai laissé à M. Bohème sa soupe pdt/poireau pour manger celle-ci !)

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Je n'aime pas le sucré-salé... alors en utilisant les châtaignes, j'avais peur d'obtenir quelque chose de trop sucré, donc pour un premier essai, j'ai mis une grosse proportion de courge... j'ai trouvé le goût de la châtaigne très présent, donc je pense que je referai avec ces proportions là, après libre à chacun de varier selon ses goûts!

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2kg courge (en provenance direct d'un jardin savoyard) soit la moitié de celle-ci // 400g de châtaignes (achetées cuites sous vide) // l’échalote du panier // huile d'olive bio de la famille de M.Bohème // 1 cube de bouillon de légumes bio // sel

Faire revenir l’échalote avec un peu d'huile d'olive / Rajouter le  bouillon (cube dilué préalablement dans de l'eau bouillante) /  Rajouter les châtaignes précuites puis la purée de courge*. Châtaignes et courge étant précuites, la cuisson de la soupe s'en trouve réduite d'autant.

*Pour m'éviter une perte de temps (et des coupures...), je débite en quelques morceaux la courge après l'avoir lavée (à l'aide d'une brosse à légumes), j'enlève les graines et l'enfourne à 150° env. (durée selon la grosseur des morceaux, mais compter au minimum 40'). Une fois la chair quasi cuite, il est très simple de la séparer de la peau. Pour le potimarron, lorsqu'il est jeune (quand il vieillit la peau durcit), nous mangeons sa peau. Je le lave donc bien en le frottant à la brosse, le débite et le fait cuire avec la peau à la casserole avant de le réduire en purée/soupe etc...

25 novembre 2012

panier de la semaine # 7 // saison automne 2012 + soupe # 5

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lentilles vertes // poireau // panais // grosse échalote // salade verte 'feuilles de chêne' // pommes de terre 'agria' (chair farineuse)

Pour les pommes de terre, je me demande souvent quelle recette est la mieux adaptée à la variété de pommes de terre et vice versa... alors voilà un lien qui peut être utile :  les principales variétés sont listées et classées par catégories de chair...

Cette semaine, c'est M. Bohème qui s'est occupé de la soupe... il vous propose tout simplement une soupe "pommes de terre-poireau" ! (les pommes de terre du panier + l'unique poireau). Classique mais très bon !

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1kg de kiwis jaune d'Ardèche nord (miam !) // 1 pot de gelée de groseilles...  bon, je me répète mais je maintiens que ce type de panier, càd avec produits transformés, n'est pas adapté  à notre situation/manière de vivre... 1/ nous transformons nous-mêmes les fruits et légumes, 2/ nous avons des 2 côtés de la famille des apports ponctuels de leurs jardins / vergers (noix, pommes, coings, groseilles, cassis....), 3/ nous faisons aussi quelques cueillettes, 4/ nous ne mangeons pas de confitures (on en fait, mais pour les offrir)... bref, je veux un panier fruits SANS produits transformés !;-)

22 novembre 2012

un plaid en kit...

J'avais montré une photo d'en-cours ici... les tissus avaient été coupés et offerts, accompagnés d'un "petit bon pour explications", car évidemment il me restait à finir le livret explicatif... Il est désormais entre les mains de sa petite (plus si petite) destinatrice, la nièce de M.Bohème...

J'ai essayé de dessiner au mieux chaque étape, en les adaptant au niveau de la couturière. J'espère alors voir ce plaid fini d'ici quelques temps...

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16 novembre 2012

tarte aux poires pochées au vin épicé... ( pink party # )

C'est une recette librement inspirée d'une recette de Pierre Hermé (in "desserts à la carte" / édition hachette / 2000) : j'ai fait une pâte sablée à la place d'une pâte feuilletée, une "simple" crème pâtissière à la place d'une crème pâtissière additionnée de chantilly(!), pour les poires, j'ai juste ajoutée du safran à la liste des épices.

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Voilà donc ma version de la recette (pour un moule de 26cm)

1// poires pochées au vin rouge 4 à 5 poires / 1 bouteille de vin rouge corsé (ici du saint-chignian) / 120g de sucre roux / bâtons de cannelle / zeste d'un 1/2 citron / safran / 2 sachets d'infusion d'hibiscus

Éplucher les poires en les gardant bien entières /  Verser dans une casserole le vin + le sucre + les zeste + les épices / les 2 sachets d'hibiscus /  Laisser frémir  puis incorporer les poires / Attendre la reprise de l’ébullition, puis ôter du feu / Laisser macérer 24h.

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2// pâte sablée 250g farine / 100g sucre glace* / 150g beurre ramolli / 50g de poudre d'amandes / 1 oeuf / 2 pincées de sel *j'ai fait ma recette habituelle mais en utilisant comme Hermé du sucre glace à la place du sucre roux : cela donne une belle pâte sableuse à souhait! ( voilà donc une idée pour "passer" le stock de sucre glace dont j'ai hérité et que je n'utilise que très peu habituellement)
Faire cuire à blanc 30min env. à 180°

3// crème pâtissière (j'utilise les mêmes proportions que Hermé mais je ne fais pas forcément infuser le lait au préalable avec une gousse de vanille) / 25cl de lait (Hermé conseille évidemment du lait entier... je n'avais que du 1/2 écrémé...) / 3 jaunes d’oeuf / 60g de sucre / 25g de maïzena / 20g de beurre

Faire blanchir jaunes d'oeuf + sucre /Ajouter la farine / Faire chauffer le lait (avec une gousse de vanille) / Laisser un peu tiédir le lait /  rajouter je mélange oeufs/farine/sucre / Bien mélanger / remettre sur le feu jusqu'à épaississement sans cesser de remuer.

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Assembler... et déguster avec du Cerdon (vin blanc légèrement rosé pétillant de l'Ain) que l'on a oublié de servir... ou du Karkadé (Merci Sarah !)

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