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ma petite bohème...
25 janvier 2013

paniers de la semaine #13 // saison hiver 2013

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1/2 courge 'carat' // carottes jaunes // 2 betteraves crues // oignons // poireaux

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nectar de kiwis // kiwis // pommes (variété?)

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18 janvier 2013

paniers de la semaine #12 // saison hiver 2013 + soupe # 8...

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côtes de bettes // 2 courges 'carat' // des carottes rouges // céleri-rave // champignons pleurotes

 

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grosses pommes idared // kiwis // courge 

 

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la soupe de la semaine de M. Bohème... la soupe aux poireaux ! Toute simple, presque la même que celle-ci, à ceci-dit près que les poireaux (blanc+vert) ont été mis en entier alors qu'en général on réserve les blancs -plus fins- pour en faire une fondue ou une quiche ou...

les ingrédients : grosso modo 500g de poireaux // 500g de pommes de terre // 1 gros oignon revenu dans un peu (pas trop!) d'huile d'olive / 1 cube de bouillon de légumes bio

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et après la soupe de céleri/noix, la purée de céleri, adoucie avec des pommes de terre...

Cette fois-ci c'est moi qui m'y suis collée (M. faisant pr la 3ème fois de suite mon tour de ménage...)Comme souvent je fais avec ce qu'il y a dans les placards/réserves donc pur hasard le céleri rave faisait le même poids que les pommes de terre restantes, après selon vos goûts et l'état de vos réserves variez comme bon il vous semble!

350g de céleri rave // 300g de pommes de terre, les dernières et toutes "dépareillées" -charlotte /chérie / agria & co // lait de vache, mais on peut aussi utiliser du "lait" végétal (soja par ex. et je vous dirai quand j'aurais essayer avec du "lait" d'avoine) / sel

Éplucher puis couper en morceaux le céleri et les pommes de terre dans une marmite / recouvrir de lait / mettre sur le feu, à partir du 1er bouillon, laisser cuire environ 20min / saler / vérifier cuisson / laisser un peu de lait au fond de la marmite, réserver le restant / mixer ( je me sers soit du pilon manuel pour les petites quantités soit du  mixer plongeant que j'utilise par à-coup... même si je sais bien que la purée au mouli-julienne c'est encore meilleur ;-) / rajouter si nécessaire un peu de lait réservé précédemment /  vérifier assaisonnement et zou! (avec un tofu et quelques graines, c'est délicieux!)

13 janvier 2013

soupe céleri rave-noix // saison soupe # 7

M. bohème s'est occupé de la soupe cette semaine... Il a cherché un peu d'inspiration sur le net pour trouver comment cuisiner autrement le céleri que crû/râpé et s'est décidé pour une soupe céleri-noix après avoir testé l'accord noix/céleri en salade...

Il a d'abord râpé tout le céleri et tout prudent qu'il est n'en a utilisé que la moité pour la soupe (au cas où elle ne soit pas bonne), finalement elle était tellement délicieuse qu'on en a fait une 2ème "fournée",avec ce qui devait être mangé en salade

Il s'est librement inspiré de cette recette : clic, clic ici

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1 gros céleri-rave râpe (ou débité en cubes) // 2 oignons émincés // 1 grosse pomme de terre // 1 bonne poignée de cerneaux de noix (ou + selon vos goûts) // huile d'olive // eau ou bouillon de légumes // sel

Faire revenir l'oignons émincé avec un filet d'huile d'olive / ajouter le céleri-rave râpé + pommes de terre coupés en morceau, faire revenir encore quelques instants / ajouter  bouillon + les noix / laisser cuire 20 à 30min / assaisonner / passer la soupe / rajouter quelques cerneaux de noix au moment de servir

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C'est vraiment succulent, cela change du céleri râpé en salade et qui ne fait pas forcément très envie au coeur de l'hiver (et c'est aussi bien moins gras que du céleri-rémoulade)

12 janvier 2013

paniers de la semaine #10 + #11 // saison hiver 2013

Les paniers sont de retour... et je reprends mes habitudes... ;-)

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pommes de terre 'Charlotte' // lentilles vertes // céleri rave // chou cuisiné façon choucroute // poireaux //

 

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poires // pommes reinette // kiwis

 

 

et le panier #10 d'avant les 'vacances'...

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carottes // topinambours // oignons // poireaux

Les carottes ont été utilisées pour la confiture de carottes...

Les topinambours ont fini en soupe avec 1 oignon+ 1 cube de légumes et zou, 1er essai délicieux!

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pommes grises canada // pot de confiture de cerises // kiwis

Ces kiwis là + 1 pomme ont été utilisés pour faire la confiture de kiwis.

11 janvier 2013

confitures x12...

Parmi les cadeaux maison offerts en fin d'année, j’avais préparé pour mes parents une boîte avec 12 pots de confiture pour les 12 mois à venir... 

confiture-plan

12 pots, 12 saveurs différentes, c'était le concept ! Evidemment, je n'avais plus que 4 sortes de confiture à la cave *... donc le we précédant Noël, la cuisine s'est transformée en confiturier géant (et aussi en biscuiterie et...). Je me suis bien amusée à tester de nouvelles associations... (je n'ai fait que 2 ou 3 pots pour chacune des 8 nouvelles sortes de confiture, mais j'étais quand même contente d'avoir fini le dimanche soir, et ce, à une heure raisonnable, presque !)

Voilà la liste des confitures/gelées/marmelades... plutôt que de vous assommer avec 12 recettes d'un coup, je vous propose d'en mettre une en ligne chaque mois, après que ma mère ait fait le testeur.

Ça vous dit?

confiture-6

confiture-élévation

// salidou // marmelade de carottes à l'orange // crème de châtaignes // confiture d'oranges douces // confitures de poires à la vanille // gelée de pommes aux tomates rouges (les retardataires du balcon) // confiture de courge à l'orange et cannelle // confiture de kiwis // confiture de rhubarbe à la poire* // gelée de coings* // confiture pommes-framboises* // confiture de Noël aux raisins secs et épices* //

Le salidou a été testé, approuvé et fini, je vous mets en ligne ma recette la semaine prochaine !

confiture-3

stickers 2013 (hac) in hora... évidemment ! ;-)

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16 décembre 2012

petits sablés...

Merci pour cette vente de Noël ! C'était chouette de retrouver des blogueuses et de faire la connaissance de nouvelles personnes, blogueuses ou pas !

Pour celles/ceux qui seraient intéressé-e-s, voilà la recette des sablés que j'avais faits pour l'occasion.

Une recette toute simple, déclinée à partir de la recette des sablés belges.

Je fais souvent cette recette quand je ne fais pas celle de ma pâte sablée

Le petit truc qui peut faire gagner du temps quand on est pressé, c'est de rouler la pâte en pâton et après réfrigération de le débiter en rondelles... à défaut de jolis motifs de Noël, on obtient tout de même de délicieux sablés (de Noël ou pas !)

prépaSablés

* 250g de farine // 125g de beurre salé // 100g de sucre glace // 1 oeuf entier / 1 gousse de vanille

(on peut aussi mettre du beurre doux, dans ce cas rajouter 1 pincée de sel // j'utilise habituellement du sucre roux ou du sucre complet/rapadura, mais souvenez-vous j'ai des tonnes de sucre glace à passer...;-) le sucre glace permet d'avoir une texture beaucoup plus fine et lisse // la gousse de vanille est falcutative, on peut aussi la remplacer par de l'extrait naturel de vanille ou par une autre épice)

* mélanger farine + sucre glace + grains de vanille // ajouter le beurre ramolli coupé en dés // mélanger du bout des doigts jusqu'à obtenir un mélange sableux homogène // rajouter l’œuf // former des pâtons et les emballer dans du cellophane // laisser au réfrigérateur disons minimum 30' ! //  sortir du réfrigérateur et débiter en rondelles d'1/2 cm d'épaisseur // enfourner à 180°C ( th6) pendant 10min.

(on peut faire plusieurs pâtons, et en congeler une partie, pour une prochaine fois, où l'on sera encore plus pressé-e!)

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sablés5

A déguster avec un bon thé... le n° 16 / mamie's blend...;-) pour celles/ceux qui ont le calendrier des thés...

5 décembre 2012

panier de la semaine #9 // saison automne2012

 

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chou chinois // champignons // chou romanesco // gousse d'ail // poivrons (!) // topinambours

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kiwis // pommes reinette (aurais-je le temps de faire une tarte Tatin...?) // sirop de cerise (M.Bohème se le réserve pour faire des tomates ( past*is+sirop) pour les beaux jours)

29 novembre 2012

panier de la semaine #8 // saison automne 2012

 

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pommes de terre "Chérie" (variété issue de la "Rosevale") // botte de persil plat (à pic, je viens de finir de ramasser les aromatiques des jardinières) // betteraves cuites // carottes

Soupe # 7 : cette semaine pas de soupe avec ces légumes, mais j'ai tellement aimé ma soupe courge- châtaignes que j'en ai fait une nouvelle avec la 2ème moitié de courge restante (que j'avais réduite en purée la fois précédente et surgelée)

J'avais l'intention de faire une confiture de carottes.... mes nuits ayant tendance à se réduire en ce moment, cela risque de finir en cake à la carotte et le reste à la vichyssoise avec le persil !

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pommes Boskoop et Canada // poires (variété?) // kiwis jaunes d'Ardèche (trop trop bons, j’adore ce fruit !) // compote pommes-fraises

Pour l'instant, les pommes du paniers sont principalement à chair farineuse, donc plus adaptées aux purées/compotes qu'aux tartes (je voulais faire une tarte tatin, mais il me faudrait des reinettes...). Donc pour changer de la compote, cette semaine, un petit crumble avec une pointe de cannelle. M. Bohème, bien évidemment, vous recommande une cuiller de crème fraîche (épaisse cela va sans dire) sur votre part de crumble encore tiède...

26 novembre 2012

soupe bis de la semaine #6

A l'occasion d'un repas partagé ce we lors d'une fête de quartier -la fête des feuilles-, j'ai fait une soupe que je voulais essayer depuis un moment : la soupe courge / chataîgnes, un vrai délice ! (j'en avais gardé 2 bouteilles pour la maison et je dois avouer que j'ai laissé à M. Bohème sa soupe pdt/poireau pour manger celle-ci !)

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Je n'aime pas le sucré-salé... alors en utilisant les châtaignes, j'avais peur d'obtenir quelque chose de trop sucré, donc pour un premier essai, j'ai mis une grosse proportion de courge... j'ai trouvé le goût de la châtaigne très présent, donc je pense que je referai avec ces proportions là, après libre à chacun de varier selon ses goûts!

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2kg courge (en provenance direct d'un jardin savoyard) soit la moitié de celle-ci // 400g de châtaignes (achetées cuites sous vide) // l’échalote du panier // huile d'olive bio de la famille de M.Bohème // 1 cube de bouillon de légumes bio // sel

Faire revenir l’échalote avec un peu d'huile d'olive / Rajouter le  bouillon (cube dilué préalablement dans de l'eau bouillante) /  Rajouter les châtaignes précuites puis la purée de courge*. Châtaignes et courge étant précuites, la cuisson de la soupe s'en trouve réduite d'autant.

*Pour m'éviter une perte de temps (et des coupures...), je débite en quelques morceaux la courge après l'avoir lavée (à l'aide d'une brosse à légumes), j'enlève les graines et l'enfourne à 150° env. (durée selon la grosseur des morceaux, mais compter au minimum 40'). Une fois la chair quasi cuite, il est très simple de la séparer de la peau. Pour le potimarron, lorsqu'il est jeune (quand il vieillit la peau durcit), nous mangeons sa peau. Je le lave donc bien en le frottant à la brosse, le débite et le fait cuire avec la peau à la casserole avant de le réduire en purée/soupe etc...

25 novembre 2012

panier de la semaine # 7 // saison automne 2012 + soupe # 5

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lentilles vertes // poireau // panais // grosse échalote // salade verte 'feuilles de chêne' // pommes de terre 'agria' (chair farineuse)

Pour les pommes de terre, je me demande souvent quelle recette est la mieux adaptée à la variété de pommes de terre et vice versa... alors voilà un lien qui peut être utile :  les principales variétés sont listées et classées par catégories de chair...

Cette semaine, c'est M. Bohème qui s'est occupé de la soupe... il vous propose tout simplement une soupe "pommes de terre-poireau" ! (les pommes de terre du panier + l'unique poireau). Classique mais très bon !

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1kg de kiwis jaune d'Ardèche nord (miam !) // 1 pot de gelée de groseilles...  bon, je me répète mais je maintiens que ce type de panier, càd avec produits transformés, n'est pas adapté  à notre situation/manière de vivre... 1/ nous transformons nous-mêmes les fruits et légumes, 2/ nous avons des 2 côtés de la famille des apports ponctuels de leurs jardins / vergers (noix, pommes, coings, groseilles, cassis....), 3/ nous faisons aussi quelques cueillettes, 4/ nous ne mangeons pas de confitures (on en fait, mais pour les offrir)... bref, je veux un panier fruits SANS produits transformés !;-)

16 novembre 2012

tarte aux poires pochées au vin épicé... ( pink party # )

C'est une recette librement inspirée d'une recette de Pierre Hermé (in "desserts à la carte" / édition hachette / 2000) : j'ai fait une pâte sablée à la place d'une pâte feuilletée, une "simple" crème pâtissière à la place d'une crème pâtissière additionnée de chantilly(!), pour les poires, j'ai juste ajoutée du safran à la liste des épices.

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Voilà donc ma version de la recette (pour un moule de 26cm)

1// poires pochées au vin rouge 4 à 5 poires / 1 bouteille de vin rouge corsé (ici du saint-chignian) / 120g de sucre roux / bâtons de cannelle / zeste d'un 1/2 citron / safran / 2 sachets d'infusion d'hibiscus

Éplucher les poires en les gardant bien entières /  Verser dans une casserole le vin + le sucre + les zeste + les épices / les 2 sachets d'hibiscus /  Laisser frémir  puis incorporer les poires / Attendre la reprise de l’ébullition, puis ôter du feu / Laisser macérer 24h.

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2// pâte sablée 250g farine / 100g sucre glace* / 150g beurre ramolli / 50g de poudre d'amandes / 1 oeuf / 2 pincées de sel *j'ai fait ma recette habituelle mais en utilisant comme Hermé du sucre glace à la place du sucre roux : cela donne une belle pâte sableuse à souhait! ( voilà donc une idée pour "passer" le stock de sucre glace dont j'ai hérité et que je n'utilise que très peu habituellement)
Faire cuire à blanc 30min env. à 180°

3// crème pâtissière (j'utilise les mêmes proportions que Hermé mais je ne fais pas forcément infuser le lait au préalable avec une gousse de vanille) / 25cl de lait (Hermé conseille évidemment du lait entier... je n'avais que du 1/2 écrémé...) / 3 jaunes d’oeuf / 60g de sucre / 25g de maïzena / 20g de beurre

Faire blanchir jaunes d'oeuf + sucre /Ajouter la farine / Faire chauffer le lait (avec une gousse de vanille) / Laisser un peu tiédir le lait /  rajouter je mélange oeufs/farine/sucre / Bien mélanger / remettre sur le feu jusqu'à épaississement sans cesser de remuer.

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Assembler... et déguster avec du Cerdon (vin blanc légèrement rosé pétillant de l'Ain) que l'on a oublié de servir... ou du Karkadé (Merci Sarah !)

15 novembre 2012

Pink Party + diy + recettes !

Le we dernier, M. Bohème a soufflé une bougie de plus..., bon prétexte pour faire une petite soirée à la maison et de réunir des copains...alors après la green party, la black and white party et l'année dernière la orange party, influencé par le grand changement de l'année il faut croire, il s'est décidé pour une pink party.... toujours le même concept : déco en rose, tenues roses et repas rose (le tout avec des ingrédients de saison et sans colorants chimiques...). Ce n'est pas forcément la couleur la plus évidente, surtout en cette saison... (mais bon, le changement c'est maintenant !) C'est mon cadeau d'anniversaire que de préparer une grosse partie de la déco et de la cuisine... mais pour l'année prochaine j'ai obtenu qu'on arrête cette thématique couleur !!!

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Des défis sont venus ponctuer la 1ère partie de soirée : défi cocktail rose / blind test rose musical  / blind test rose littérature (et non blind test littérature rose!) La 2ème partie... restait une poignée d’irréductibles pour danser ! ;-)  couchés à 3h30 et levés à 8h car 2 petites filles s'étaient couchées tôt, elles ! (la sieste du dimanche am fut appréciée...;-)

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Pour la déco, on a recouvert les étagères du bureau avec de la nappe en papier rose et sinon on a principalement fait des pompons / fleurs en papier de soie (de différents format, en sphère entière ou 1/2 sphère), suspendus au plafond via des fils tendus ou accrochés aux murs/portes.

La technique est vieille comme le monde -je me souviens en avoir fait enfant en centre aéré, c'est dire si c'est vieux... (et c'est là que vous devez me dire, "mais non !...") Les personnes qui sont sur pinterest doivent connaitre tant il y a de diy sur les boards.

Quelque soit le format, j'utilise 5 feuilles pour la 1/2 sphère et 10 feuilles pour la sphère complète. J'ai fait des grands formats en utilisant des feuilles de soie 50X75cm et des plus petits en coupant les feuilles en 2, soit 50X32cm; la fleur que je porte dans les cheveux est faite à partir d'1 quart de feuille, soit 25X32cm.

Vous pouvez voir la marche à suivre ici (entre autre !)...c'est vraiment très simple et assez rapide à faire. Pour la finition, je préfère nettement la coupe en pointe plutôt qu'en arrondi, mais c'est à vous de voir!

punch+verres

tarte oignons

tarte à l'oignon rouge (pour un format petite plaque de four) / pâte : 350g de farine / 8 cuillers à soupe d'huile d'olive / 50g de condensé de tomate (en bonus sinon mettre 2càs d'huile de plus) / sel  // appareil : 3 oeufs battus/ crème fraîche / sel /200g de comté râpé (quantité approximative) // garniture : env. 6 oignons rouges revenus préalablement à la poêle // cuisson 30min env. à 180° (th.6)

salade composée

Salade rose / betterave en cubes qui a teinté des cubes d'emmenthal, quelques pois chiches, de l'endive, de la courge butternut crue râpée et un petit morceau d'oignon rouge / vinaigrette à l'huile de noix de savoie, rosée avec un peu de purée de betterave (très peu, donc ne donne pas le goût de la betterave)

sauces +oeufs

Sauce/dips pour les légumes crus : radis /endives / et champignons de paris teintés dans la purée de betterave... très (très x2!) mauvaise idée... ils étaient tout détrempés, on les a donc fait cuire le lendemain.... et en rendant du jus de betterave, ils ont légèrement caramélisé et c'était bien meilleur ainsi!!!

oeufs de caille mimosa roses / teintés à la betterave + 1 peu de mayonnaise rose (non, je n'ai pas eu le temps de la mettre à la poche à douille!)

blinis copie

► Blinis de betterave / là comme ça, l'intitulé ne fait pas très envie et visuellement cela confirme la 1ère impression... et pourtant c'est très bon ! J'ai l'habitude d'en faire au potimarron, à la courge et aussi à la courgette. On a fait une version avec fromage et une sans. A servir chaud. (avec une poêle à blinis, cela va encore plus vite pour les faire cuire!)

300g de purée de betterave (au blender) / 150g de farine / 1/2 cuiller à café de bicarbonate (ou autre poudre levante) /  2 oeufs / 20cl de lait / (comté râpé) / 1 petite cuiller à soupe d'huile d'olive / sel

risotto 2

(vrai faux*) risotto / 300g (sec) de riz rond à risotto / 400g de champignons de paris frais / 6 oignons rouges / 5 échalotes / sel / crème fraîche (quantité selon vos goûts...) / 1 grosse cuiller à soupe de purée de betterave pour teinter.

* "vrai faux", car je n'avais pas le temps de rester à côté de la marmite et de verser amoureusement louche par louche le bouillon sur le riz... J'ai donc fait cuire le riz 'al dente' d'un côté, fait revenir les champignons, puis les oignons + échalotes d'un autre / J'ai assemblé le tout en rajoutant 2 grosses cuillers à soupe de crème fraiche, la purée de betterave et ajouter une petit bouillon avec du vin blanc et laisser finir la cuisson.

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punch

tarte poire

La fameuse tarte aux poires pochées au vin et aux épices lointainement inspirée de Pierre Hérmé (j'ai tout changé ou presque !) Pour ma recette, c'est par ici ...

cheese-cake+tarte poires

J'ai à nouveau fait une cheese-cake, en gardant les proportions (enfin presque!) du cheese-cake NY style mais en changeant quelques ingrédient par contre pour le fromage frais j'ai fait comme d'habitude, St-Mo*rêt et du Phila*delphia (pas de crème fraîche, pas de petit-suisse!).

La préparation est la même, je vous indique donc juste les ingrédients utilisés:

pour la base : 300g de palets breton réduits en miettes / 120 g de beurre / J'ai doublé la quantité de gâteaux secs indiquée dans la recette de Mme Maison Bastille (car en proportion par rapport à la garniture, j'avais trouvé que cela faisait un peu juste) Par contre les palets étant pur beurre et suffisamment gras, je n'ai pas doublé la quantité de beurre (et j'ai bien fait!)

la garniture : 300g de St-Mo*rêt / 300g de Phila*delphia (je trouve le phila*dephia beaucoup trop "lipidique", donc je fais moit moit avec le St-Môret et je trouve ça très bien) / 120g de sirop de framboise (fait maison ou sans colorant, sans conservateur, sans cochonneries quoi!).

+ coulis de framboise au moment de servir

salade de fuits1

SaladeS de fuits //  1/ pamplemousse rose + raisin + grenade // 2/ raisin + grenade + cranberries + jus d'hibiscus // 3/ poires + mangues macérées dans le mélange vin+épices (préparé pour pocher les poires de la tarte) + grenade

loukoum 2

Loukoums au sirop de framboise / loukoums qui ont bien l'aspect de loukoums mais dont je ne suis pas entièrement satisfaite au niveau texture - qui sera certes toujours différente de celles des loukoums du commerce puisque je n'utilise pas de gélatine animale mais de l'agar-agar - mais surtout je n'ai pas eu le temps d'aller chercher de la gomme arabique, or c'est pour moi l'ingrédient capitale de la recette ! Dès que j'en refais et qu'ils me conviennent, je vous donne la recette!

déco1

déco3

Pas trop de photos de la soirée elle-même - pas eu le temps + je ne mets pas de photos de tiers sur le blog... ça tombe bien voilà des photos bien floues ! Mais vous pouvez deviner la magnifique perruque rose de M. Bohème...

extrait soirée floue

bon et puis comme j'ai mis cette photo sur FB, soyons fou la voilà à nouveau ;-)

PINKPARTY-KL copie2

14 novembre 2012

paniers de la semaine # 6 // saison automne 2012

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bottes de poireaux x2 / petites pommes de terre / courge butternut / mâche

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pommes / jus de pommes (ce n'est pas comme si on avait notre propre fournisseur officiel dans la famille... et désormais chez des copains) / noix 

13 novembre 2012

paniers de la semaine #5 // saison automne2012 + recetteS inside

J'ai zappé le panier de la semaine précédente pour cause de we prolongé et de temps libre inexistant (temps libre occupé notamment par la préparation d'une certaine Pink Party pour l'anniversaire de M.Bohème...) Je mets donc à la suite des paniers, une recette réalisée avec certains de ces légumes ou fruits.

Car, nous avons désormais un panier légumes et un panier fruits (j'aurais préféré un panier fruit sans produit transformé,  puisque je les fais moi même, mais cela n'existe pas pour l'instant donc devant mais la pénurie de pommes de cette année, on a décidé de quand même essayer ! )

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salade verte / potimarron / poivrons rouges et verts (encore!?!) / ail / choux fleur (dont un échangé contre du fenouil)

J'ai fait des sauces pour les dips, du rose bonbon au rose/violet en passant par le rose saumon avec une tartinade de poivron, inspiré par "Mes pâtes à tartiner"/ édition la plage /2011 de Clea 

2 poivrons / 3 échalotes / 100g de fromage frais de chèvre (ou de brebis ou de vache ou du tofu soyeux) / sel

Couper les poivrons en 2 et les passer au four de manière à enlever leur peau / Laisser refroidir / Ajouter dans le blender la chair de poivron + les échalotes préalablement revenues avec une cuiller d'huile d'olive + le fromage frais + sel / et zou c'est prêt!

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pommes grises Canada / poires variété? / purée de fruits pommes + nashi

Avec les poires, j'ai fait une tarte "rose". La recette est ici (lien à réparer)

29 octobre 2012

soupe du soir de la semaine #4

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soupe aux côtes de bette...

... un essai, histoire de changer du plus traditionnel plat "cuit à la vapeur+sauce tomates maison" (ou en gratin sauce blanche et comté pour M.Bohème). J'ai bien aimé, M.Bohème un peu moins (il a presque regretté d'avoir passé son tour de cuisine et d'avoir fait un double tour de ménage...).

env. 500g de côtes de bette (M.Bohème s'étant régalé avec les feuilles en se faisant une omelette aux herbes) // 2 pommes de terre // 1 oignon // 2 cuillers à soupe d'huile d'olive pour faire revenir un peu les légumes avant d'ajouter de l'eau/ bouillon de légumes // sel aux herbes

et pour servir au dernier moment, ce qui fait toute la différence : 1 oignon + 1 gousse d'ail, revenus avec une cuiller d'huile d'olive.

26 octobre 2012

panier de la semaine #4 // saison automne/hiver 2012-2013

P1310266         salade roquette (miam, j'adore ça!!) // chou vert // côtes de bette // chicorée rouge (dite de Trévise) // radis ronds // courge spaghetti

M.Bohème a troqué du fenouil contre les côtes de bettes, par contre il a gardé le chou vert, dont on n'est pas spécialement fan, mais l'idée lui est venue de se faire une potée ( il a le chou, ne lui reste plus qu'à trouver ... tout le reste ne fait!)... et de poursuivre son tour de France des recettes traditionnelles bien du terroir, bien consistantes (et forcément bien carnassières), du genre de celles que je ne ferai jamais !

25 octobre 2012

recette de la semaine // galettes riz /poivrons/ échalotes au curcuma

Pas très ponctuelle, mais je respecte mon petit challenge (tout personnel!) de partager une recette par panier !

Alors avec quelques légumes du panier #3... voilà des galettes riz / poivrons et échalotes au curcuma, que je fais habituellement sous forme de boulettes, mais je n'avais plus de riz rond, qui est plus "gluant" (en fait presque plus de riz tout court, alors qu'on a toujours au moins 3 ou 4 sortes, une virée à la coop s'impose!) donc j'ai adapté!
Les galettes (ou boulettes) à base de {céréales ou légumineuse + légumes + épice} sont un grand classique dans la cuisine végétarienne d'autant qu'elles sont déclinables à l'envie ! J'étais tombée sur une revue avec une recette de Cléa qui ressemblait à celle que j'ai l'habitude de faire et qui m'a inspirée ici l'ajout de fromage de brebis.

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Habituellement pour ce type de recette, je ne pèse pas forcément "j'estime" à la louche et adapte selon ce que j'ai sous la main, les mesures sont donc là à titre indicatif.

300g env.de riz idéalement rond, semi complet // 2 échalotes // 2 petits poivrons // 150g de tomme de brebis (au lait cru évidemment!;-) que j'ai râpé ici (ms pour les boulettes, on peut la découper en cubes) // 3 bonnes cuillers à café de curcuma // 2 oeufs  // chapelure // basilic du balcon // sel // + pour accompagner de la sauce ici sauce tomate, par exemple.

Faire cuire le riz / faire revenir oignons + poivrons / mélanger riz+légumes + épices, laisser tiédir / rajouter la tomme râpée + oeufs battus + curcuma+ basilic + sel / former des galettes / les passer  dans la chapelure / mettre à cuire au four (15 min à th6, en retournant les galettes à mi-chemin) avec un pschitt d'huile d'olive ou à la poêle

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Là (photo), on les a accompagnées de criques (rösti) de rutabaga+oignons+ciboulette, et le lendemain de fleurettes de chou romanesco et de cubes de chou rave (simplement cuits à la vapeur), toujours avec la sauce tomate maison... et c'était très bon !

22 octobre 2012

soupe du soir de la semaine #3

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soupe de carottes aux lentilles corail

600g de carottes // 150g lentilles corail (poids sec) // 2 gros oignons // 2 gousses d'ail // 2 bonnes cuillers à café de curcuma  // 2 cuillers à soupe d'huile d'olive pour faire revenir un petit peu les oignons avant de rajouter les autres légumes //sel // eau préalablement chauffée ( quantité à adapter selon vos goûts). J'ai coupé les carottes en petits morceaux de manière à ce que cela cuise assez vite (10min) puis j'ai ajouté les lentilles, compter environ 10min après reprise de la cuisson.

18 octobre 2012

réserve d'hiver...

Cette année les réserves vont être beaucoup plus minces que les années précédentes...


Les tomates // notre producteur habituel de tomates à coulis de l'AMAP a eu de mauvaises récoltes... je l'ai su trop tard, donc je n'ai pas eu le temps de chercher une solution de secours, mais j'ai quand même pu faire quelques pots avec 5kg de tomates de Savoie (joliment orange), que ma mère, devant mon dépit, avait réservés pour moi dans leur petite coop bio...

Habituellement je fais du coulis, du concassé et de la sauce napolitaine, difficilement réalisables avec si peu de tomates, donc là j'ai fait un mix : coulis + oignons revenus avec un peu d'huile d'olive... 10 pots... (en sachant qu' il ne reste que 2  bocaux de l'année dernière), on ne va pas aller très loin...

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Nous sommes allés à la journée "marché à la ferme" organisée par la famille Oeuf cocotte pour faire notre petit marché, mais aussi pique-niquer et papoter et c'était bien chouette !

Ensuite, nous avons laissé veaux, vaches et poulettes, pour aller à la ferme du Bistinclin comme l'année dernière, pour la cueillette de pommes... mais la saison avait été aussi mauvaise donc 0kg de pommes contre les 35kg de l'année dernière...et nous sommes repartis à nouveau bredouilles (bien que super bien équipés cette année en caissettes et autres grands sacs)

J'avais ramené entre autre de la rhubarbe du marché à la ferme pensant l'associer aux pommes, j'en ai finalement fait de la confiture avec des poires de Savoie pas assez mures...

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Je voulais me fabriquer un cahier de cueillettes / conserves et autres confitures... mais en attendant  (oui, c'est plus prudent!) je note ici les proportions de cette confiture (nous n'en mangeons pas et je n'en fais que pour l'offrir, or parfois on me demande la recette de telle ou telle confiture, et je n'en ai aucune idée, donc j'essaie de tenir cette résolution  même si la "recette" est très simple)

(poids nets / fruits épluchés et coupés en cubes) / 780g de rhubarbe effilée // 680g de poires // sucre roux= 2/3 du poids des fruits, (car poires pas assez mures) soit 970g // 1 gousse de vanille Bourbon de l'île de la Réunion // 

Je laisse le tout "mariner" pendant 24h ; le lendemain cuisson / léger mixage / mise en pots préalablement ébouillantés / étiquetage !

16 octobre 2012

panier de la semaine #3 // saison automne/hiver 2012-2013

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salade verte // échalotes // tomates rondes //  poivrons rouges // chou romanesco // rutabagas  // carottes

Cogite, cogite pour les plats de la semaine... M.Bohème s'y colle demain !

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ma petite bohème...
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