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ma petite bohème...

24 mars 2013

paniers fruits et légumes... en feutrine cette fois-ci ! # 5

Merci, merci pour vos passages par ici et vos gentils commentaires... je n'ai pas fini de répondre à  tout le monde, mais c'est en cours!

Une dernière petite série... pour le plaisir (et en attendant que je prenne en photos ce que j'ai terminé ce we ;-) parce qu'avant d'emballer ces paniers, je me suis amusée à jouer un peu  à la dinette...

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toutes les infos pratiques sur les patrons / les fournitures / etc. sont sont dans le post #2, clic, clic ici

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18 mars 2013

paniers fruits et légumes... en feutrine cette fois-ci ! # 4 / la crèmerie & co

suite.... les derniers ingrédients de ce panier : un  peu de crèmerie/épicerie....

plancheCrèmerie

camembert bien fait // tranches d'emmenthal // pâtes 'farfalle' // oeufs au plat  //  tranches de pain de mie //

J'ai en projet de faire des coquilles d’oeufs entrouvertes de manière à rentrer l’oeuf au plat dedans... il faut que je fasse des essais pour voir si mon idée marche !

camembert                      camembert // couture exclusivement à la main

emmenthalTranche1                        tranches d'emmenthal // couture exclusivement à la main

farfalle1                       pâtes 'farfalle' // couture exclusivement à la main

oeufs2                       oeufs au plat // couture exclusivement à la machine

pain2mie1

pain2mie2                  tranches de pain de mie  // couture exclusivement à la main

18 mars 2013

panier de la semaine # 20 // saison hiver 2013

Je me suis bien amusée à prendre en photos nos paniers, à aligner fruits et légumes ... je me tâte pour continuer ou alors sous une autre forme... (voyez comme je me pose des questions fondamentales...rassurez-vous c'est pour mieux contrer celles beaucoup plus lourdes et graves !); ces paniers sont aussi l'occasion de partager de temps en temps des recettes ou de donner des idées sur que faire avec quoi...je réfléchis et on verra en images (ou pas) la réponse la semaine prochaine...;-)

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carottes / pommes de terre à purée  // champignons shiitaké (ou lentins des chênes) // betteraves // poireaux

M. Bohème s'est chargé des pommes de terre : une bonne purée, juste avec du lait, une noisette de beurre pr finir... elle était délicieuse, même sans muscade ;-)

Les poireaux ont permis de faire une 2ème édition de ma flamiche poireaux/morbier (je crois que j'ai déjà donné la recette, non?)

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pommes golden // kiwis // gelée de groseille (M.Bohème, tout en délicatesse et en élégance, m'a dit avoir préféré prendre la gelée plutôt que la confiture puisque " [je] foirais toujours les gelées", dixit donc qqn qui n'en mange pas plus que moi....je note, je note !)

14 mars 2013

paniers fruits et légumes... en feutrine cette fois-ci ! # 3 / les légumes

J'ai réalisé cette 'dinette' sur plusieurs mois, alors cela mérite bien plusieurs posts !

Voilà les légumes ! Avec en nouveauté les tomates entières et... c'est tout ! (mais j'ai de coupés une citrouille, des oignons, de l'ail, des navets... ceci dit je pense que l'étape assemblage va devoir attendre un peu...)

plancheLégumes

sac de pommes de terre (en toile de jute avec liens à coulisse et boutonnières) // carottes nouvelles à fanes // champignons de Paris // tomates entières / tranches de tomates // poireaux nouveaux // feuilles de salade (jeunes pousses)

pdt1                    pommes de terre // couture à la machine + fermeture à la main + sac // couture à la machine

jeunesCarottes1                  carottes à fanes // couture exclusivement à la main pour les fanes, à la machine pour les racines et assemblage final à la main

poireaux                  poireaux // couture à 80% à la main

poireaux

filet                       Il y a quelques temps déjà, j'avais acheté plusieurs mini filets de la marque Haba (à acheter ou à crocheter !)

jeunesPousses1                     feuilles de salade // couture exclusivement à la  machine

tomateTranche1                     tranches de tomates // couture exclusivement à la main

tomates1

tomates2                       tomates entières // couture à la machine  pour le fruit et à la main la 'feuille'

12 mars 2013

paniers fruits et légumes... en feutrine cette fois-ci ! # 2 / les fruits

Le colis étant arrivé à destination chez la famille 3 fois rien, voilà les détails... pour commencer les fruits ! Avec en nouveauté par rapport à mes précédentes "dînettes" :  les citrons entiers, en demi et en tranches (pour le thé ou le perr*ier ?), les poires, les fraises (j'ai essayé de faire les akènes des fraises, pas concluant donc j'ai laissé tomber... j'étais suffisamment en retard donc je referai des essais pour un prochain projet...); et puis j'ai testé le scratch sur les demi-kiwis, mais ce n'est pas encore parfait...

plancheFruits

bananes // mandarines // demi-kiwis // poires // fraises // demi-fraises // tranches de citrons // demi-citrons // citrons entiers.

banane            bananes // couture exclusivement main

mandarines1b              mandarines // couture 80% machine à coudre, le restant à la main

kiwis1             1/2 kiwis // couture 40% machine à coudre, le restant à la main

poires1b                poires // couture exclusivement à la main

fraises2b                fraises // couture exclusivement à la main

citron1      

citron2                citrons // couture exclusivement à la main

Les modèles sont toujours issus (ou adaptés) de ce livre... les explications sont en japonais, mais les différentes étapes sont illustrées très clairement par des croquis et schémas.

On me demande souvent où je me fournis en feutrine...  je privilégie la feutrine en laine mais j'ai encore un peu de feutrine en viscose que je termine et qui provient principalement de boutiques de loisirs créatifs ou de chez Mondia*l tissu. Vous pouvez trouver de la feutrine en laine chez Marotte et Cie mais on ne trouve pas toutes les couleurs correspondant à celles des fruits et légumes... J'aime beaucoup la collection de feutrine (laine + rayonne) de cinnamon patch  qui propose de jolis coloris dont certains chinés, et qui conviennent bien pour les fruits ou légumes; on peut directement commander chez eux (par papier) ; on retrouve cette collection (entre autres) chez Bouillon de couturechez ma petite mercerie (mais chez MPM, les couleurs ne sont pas toujours très clairement référencées, pour s'y retrouver se référencer au nuancier cinnamon patch); pour le camembert et les pommes de terre, j'ai trouvé le bon coloris chez 'la droguerie' (la marchande de couleurs à Lyon / rue gentil)

Et pour le remplissage, je termine de la bourre synthétique (qui provient d'un ancien coussin), et pour la suite, je pensais utiliser de la bourre de coton ou de laine... mais pour éviter tous pb de mites (jamais eu de pb, mais je sais qu'elles sont fort friandes de laine, or la dinette n'est pas forcément toujours rangée avec ses ballotins de lavande) je risque de prendre des flocons de latex (j'ai prévu de commander des oreillers pour moi dans cette matière, donc je pense prendre un sac de réserve... réflexion en cours !) Voilà, vous avez tout !

édit d'un peu plus tard pour répondre aux questions : j'ai acheté ce livre japonais dont le titre anglais est "felt vegetables and fruits" en ligne chez Pomadour sur eb*ay (section 'Felt Craft & Stuffed Animal'), comme d'ailleurs tous mes livres de patrons japonais (vêtements ou feutrine). La livraison (colis en provenance directe du Japon) a toujours été rapide et sans souci. On doit pouvoir trouver (ou commander?) ce livre également dans la librairie japonaise à Paris "junku"

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12 mars 2013

panier de la semaine # 19 // saison hiver 2013 + recette

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courge // carottes jaunes // topinambours // lentilles vertes // botte de poireaux //

 

J'ai utilisé les poireaux et les carottes jaunes pour garnir des aumônières de petits légumes (mangées avant que je ne puisse les prendre en photos...)

Je fais les aumônières avec des crêpes et des galettes : 250g de farine (de blé ou de sarrasin ou celle de votre choix!) // 3 oeufs // 0,5 l de liquide : ici c'est en général moitié lait (végétal) moitié bière (mais on peut tout faire à la bière ou tout au lait (+ lourd) // sel // une cuiller à soupe d'huile d'olive (ou de beurre fondu) // laisser reposer une heure ou deux (la bière va faire "monter" la pâte) avant de faire cuire les crêpes

La garniture des aumônières : brunoise de poireaux + carottes + échalotes (chaque légume est cuit dans des poêles séparées) // des bons champignons de paris (on a trouvé un producteur, qui nous a conseillé de ne pas les éplucher mais juste de les brosser... mais pourquoi on ne l'avait jamais fait avant!?) // et pour lier le tout une sauce blanche légère (montée au bouillon de légumes et non au lait) // assaisonnement,  ici sel+noix de muscade râpée

Assemblage : mélanger les légumes avec un peu de sauce blanche // déposer 2 cuillers au centre d'une crêpe // fermer avec une ficelle alimentaire (ou une lanière de poireau préalablement cuit) // remettre au four 15' env. à 150°C // Servir ! et présenter avec le restant des légumes (s'il en reste !)

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pommes // kiwis // nectar de pêches

J'ai essayé une compote (sans sucre) pommes-poires-kiwis : à refaire !

8 mars 2013

paniers fruits et légumes... en feutrine cette fois-ci ! # 1

J'ai terminé il y a une dizaine de jours un projet au (très) long cours... objet d'un échange conclu avec Emma de 3 fois rien, il y a... plus d'un an ! (j'ai honte, on avait dit qu'on prenait son temps, mais quand même, j'ai un peu honte...)

Le colis est parti cette semaine... alors juste un petit extrait, en attendant que les destinataires découvrent son contenu....

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extrait1

et voilà ce qu'il n'y aura pas dans le colis.... je n'étais pas satisfaite du résultat : il faut que je remodifie le patron à ma sauce (pourtant déjà un peu modifié mais apparemment pas suffisamment!)

pastèque

7 mars 2013

tarte tatin, tadaaam!

Dans le panier de fruits, on a souvent des pommes, de variétés changeantes... alors selon le type de chair, c'est compote (souvent), crumble, tarte aux pommes et dès qu'il y a eu des reinettes (chair + ferme et acidulée), j'ai tenté une tarte Tatin... une 1ère expérience réussie ! A refaire d'autant qu'en ce moment granny smith et reinettes se bousculent dans la panière à fruits...

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Si ça vous dit...

// pâte sablée / votre recette habituelle sinon, la mienne est ici (et on peut faire des sablés si il reste des "bouts de pâtes", sauf si des gourmands s'en chargent...). Certains utilisent une pâte feuilletée...je préfère la pâte sablée voire brisée (et en plus c'est moins gras!)

// garniture / 10 pommes env. à chair ferme / 80-100g de sucre /50-60g de beurre / vanille / cannelle (si on aime)

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1// faire caraméliser les pommes : éplucher et couper les pommes en quartier / beurrer 'généreusement' un plat et répartir la moitié du sucre / puis disposer les quartier de pommes dessus en les serrant au maximum (elles vont réduire) / saupoudrer le sucre restant (+ la cannelle et 1/2 gousse de vanille) sur les pommes + quelques noisettes de beurre / enfourner environ 10min à th.8 (240°C) / sortir le plat / 

2// assemblage et cuisson : disposer la pâte sablée, préalablement étalée, sur les pommes en les recouvrant bien et en faisant un peu descendre la pâte sur les bords / enfourner th6 (180°C) pendant 20min. environ (la pâte doit être cuite et dorée) / retourner la tarte sur un plat de service à la sortie du four (ne pas attendre + de 5min, sinon le caramel aura figé et la tarte ne pourra plus être démoulée)

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4 mars 2013

blini-s à la courge / potiron etc...

Ici on aime bien les blini-s, les blini-s à la courge ou au potiron, à la betterave, et en été à la courgette (même si c'est un peu fade), ou à l'aubergine... bref, le blini se décline à l'envie.

La recette de base du blini c'est pour 150g farine / 3 oeufs / 1yaourth (bulgare?) / de la levure boulangère ( ou une petite cuiller de bicarbonate ou de la bière) / une pincée de sel / un peu de matière grasse si nécessaire pour la poêle et zou ! = en gros la version russe de nos crêpes, même si d'après ce que j'ai cru comprendre notre version des blini(s) n'a rien à voir avec ceux fait en Russie (du moins au niveau de leur forme), mais c'est une autre histoire !

A place du yaourt, j'utilise en général du lait (1 yaourt= 20cl de lait env.). Parfois je fais moitié lait/moitié bière (comme lorsque je fais des crêpes); dans ce cas inutile de rajouter de la levure.

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La recette des blini-s à la courge ou au potiron = la recette de base + 400g/500g de potiron préalablement cuit (à la vapeur, au four...) et réduit en purée (300g si c'est de la courge car elle contient plus d'eau que le potiron) + en bonus 100g de fromage râpé de votre choix (ici c'est en général comté) + noix de muscade.

Battre les oeufs en omelette / les verser dans un puit de farine / ajouter le lait + la levure de boulanger délayée dans un peu de lait tiède au préalable (ou le yaourt ou le mélange lait/bière ) / ajouter la purée de potiron ou de courge / ajouter le fromage râpé si vous souhaitez en mettre) / assaisonner : sel, muscade etc. / laisser reposer la pâte de manière à ce qu'elle monte un peu.

Pour faire cuire, on a ici un poêle à blini-s* de ce type, mais on peut faire sans et disposer des petits tas de pâte dans une poêle standard (leur forme sera juste un peu moins régulière)

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приятного аппетита !

1 mars 2013

paniers de la semaine # 18// saison automne/ hiver 2012-2013

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botte de poireaux // betterave crue // pommes de terre variété 'chérie' // navet //

Les blancs de poireaux sont allés dans des mini-flamiches à ma façon soit poireaux +morbier pour accompagner d'autres bouchées pour un apéro. : très bon, je recommande l'association (habituellement je mets du comté).

Les pommes de terre ainsi que celles qui restaient dans le 'sac à patates' ont été cuites à l'eau puis, le lendemain, découpées en lamelles et réchauffées avec une goutte d'huile d'olive; et bonus en fin de cuisson, on dispose du fromage pour le faire fondre (en général on faisait toujours ça le lendemain de soirée raclette chez mes parents pour finir les dernières patates cuites et la raclette découpée... mais on aime tellement ça qu'on fait cuire exprès des pommes de terre pour avoir des "restes" ); avec une bonne salade verte, un bon petit plat du soir (d'hiver) vite fait bien fait!

M.Bohème a mangé cette fois-ci la betterave en salade, la prochaine fois je referai surement du beetroot cake et vous donnerai la recette que je suis par la même occasion...

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pommes (idared  + autre variété) // kiwis // jus de pommes

Les pommes ont fini en compote (et pour ceux qui y ont droit) avec une bonne cuiller de salidou...

22 février 2013

gâteau chocolat /châtaignes...

 gâteau en cubes

J'en avais parlé ici et comme je viens de le faire, voilà la recette que je vous avais promise!

J'aime bien faire ce gâteau... il nécessite un minimum de temps et de matériel (une jatte / une spatule / une cuiller) pour un résultat gourmand ! En général, je fais juste le gâteau pas la sauce, et le présente toujours en petits cubes pour un café gourmand, un buffet de desserts*  ou lors de repas partagés, comme ça on peut goûter de tout sans risquer l'indigestion!

*j'aime bien qu'il y en ait pour tous les goûts ( je sais qu'il y a comme moi d'autres personnes qui ne sont pas fans de chocolat, si ça existe!) et en prenant en compte les contraintes /régime (tiens je suis encore dans ce lot!)... donc je fais en général plusieurs desserts...

La recette vient du livre "fêtes bio" de Valérie Cupillard, édition de la plage. (Mon livre doit avoir une dizaine d'années et depuis il y a eu une nouvelle édition, mais les recettes restent les mêmes il me semble, seules les photos et la mise en page ont été réactualisées)

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Bon, quand on a mangé le stock de crème de châtaignes de production artisanale et locale... on se rabat sur ce qu'on trouve... Si on n'a pas de farine de riz (qui se trouve très facilement en magasins/épiceries bio), on peut mettre de la farine de blé (mais le gâteau ne sera plus "sans gluten"); on peut aussi utiliser d'autres farines de son choix, j'ai également testé avec de la farine de châtaignes... Si on ne mange pas d’oeufs, on peut remplacer ici les 2 oeufs par 100g de purée de pommes.

D'ailleurs voilà un lien pratique pour les végétariens non-ovo (ou les omnis qui pourraient être intéressés) sur les alternatives possibles aux oeufs, clic, clic chez 'plaisir végétal'

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ingrédients1

gâteau cuit

gâteau en cubes

gâteau cube+cacao

21 février 2013

panier de la semaine # 17 // saison hiver 2013

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courge (variété delica?) // assortiment de pommes de terre // double ration de topinambours // champignons / 1 botte de poireaux

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pommes idared + golden // kiwis // purée de pommes + poires (sans sucre, comme j'aime! ;-)

15 février 2013

trésors de "grenier"... vintage ( ou pas) !

J'ai rangé les dernières affaires de couture qui venaient de chez ma grand-mère et j'ai commencé à trier le dernier petit carton que j'avais laissé de côté... des patrons couture, un peu de crochet mais surtout du tricot ... des couleurs qui piquent pas mal, des looks d'un autre temps, mais en faisant abstraction des détails propres à l'époque, plusieurs modèles restent intéressants...j'ai un collection complète d'aiguilles à tricoter du n°2 au n°8, idem pour les crochets (j'ai même de quoi faire des frivolités car les crochets commencent à 0,75...), de la laine... mais qu'est-ce que j’attends pour m'y mettre (peut-être de finir mes en-cours...?;-)

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bon je vous rassure j'ai d'autres sources plus contemporaines pour apprendre le crochet et le tricot !

J'ai également trié la laine que j'ai ramenée de chez ma grand-mère (si les bandeaux de chaque pelote avaient été conservés, cela m'aurait aidée!)

Tiens d'ailleurs, une petite astuce pour savoir si une laine est en synthétique ou en contient : couper un morceau et faire brûler le bout quelques secondes... si une boule un peu plastique se forme, il y a de la fibre synthétique, si cela se consume, c'est de la fibre naturelle donc laine, soie, chanvre, lin, coton etc. (et les fibres naturelles d'origine animale-laine,soie- dégagent une odeur de cheveu brûlé)

1            des mini-"chutes" qui vont certainement servir de liens/ficelle voir de matière à exercices ;-)

2             plein de pelotes 80's coloris "émeraude" qui semble être revenu au goût du jour sur la bloguo (mais je ne suis pas fan...)

3             un peu de laine peigné qui pique mais surtout de la laine toute douce -du mohair, du mérinos- (et j'ai retrouvé le reste des pelotes que j'avais achetées alors jeune étudiante pour que ma grand-mère me tricote le pull que je porte ici... à l'époque il m'était bien trop large, à l'époque... )

4               et puis aussi un stock de bobines de viscose apparemment pour le crochet et malheureusement quelques pelotes en mélange avec du synthétique...

5              et j'ai retrouvé des carrés d'échantillons et autres essais...

Si le stock de laine de ma grand-mère était soigneusement rangé (bon à part les bandeaux donc) protection et anti-mites compris, il n'en était pas de même pour un sac entier de pelotes qui appartenait vraisemblablement à mon arrière-grand-mère, que l'on vient de me donner : il a dû être "rangé" après son décès dans un grenier (soit depuis 1984).... quelques pelotes en synthétique qui serviront de ficelle ou autre mais la plupart des pelotes sont de la vraie laine, voire du coton... je crois qu'un atelier "fabrique d'écheveaux/lessive/" m'attend si je veux pouvoir utiliser tout ça (en attendant le sac s'aère sur le balcon, au cas où...)

der

14 février 2013

panier de la semaine # 16 // saison hiver 2013

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betteraves cuites // carottes jaunes // chou rouge // pommes de terre // courge butternut*

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pommes // conserve de myrtilles au sirop // kiwis

* avec la courge, point de soupe cette semaine mais des blinis. La recette dans le prochain post!

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12 février 2013

soupe lentilles vertes // saison soupe # 9

La saison des soupes n'est pas terminée ! Les 2 derniers soupes que nous avons mangées avaient déjà eu droit à une tribune ici, mais voilà une soupe "inédite" : la soupe de lentilles vertes !

La couleur n'est pas forcément très ragoutante, mais c'est vraiment très bon et puis on peut trouver des astuces pour l'agrémenter : présenter avec un filet d'une soupe de courge, avec des graines germées, des croutons...

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Les proportions varient d'une fois à l'autre selon le contenu des paniers et l'état des réserves mais ce qui est bien avec les soupes, c'est que l'on fait bien comme on veut et c'est (normalement) toujours bon ! Cette fois-ci, j'ai fini le pot des lentilles vertes et les carottes et verts de poireaux esseulés au fond du réfrigérateur...

150g env.de lentilles vertes // 5 petites carottes // 2 petits verts de poireau // 1 gros oignon // filet huile d'olive // cube de bouillon de légumes // eau préalablement chauffée

Faire revenir l'oignon dans le filet d'huile d'olives / rajouter les carottes coupées en morceaux / verser le bouillon (cube diluée dans l'eau au préalable) / ajouter les lentilles préalablement rincées / laisser cuire environ 30 min (dans un faitout, pour l'option cocotte minute, je vous laisse vérifier la durée!)

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8 février 2013

une jolie surprise...

...dans ma boîte aux lettres...

ouverture-cadeau

... et non, pas des biscuits normands mais une gentille attention de Emma de 3 fois rien ... comme ça, juste pour me faire plaisir et c'est réussi ! De quoi me réchauffer le cou et les épaules et puis le coeur un peu en vrac en ce moment.... Merci !

merciEmma2

merciEmma

;-)

édit d'un peu plus tard : je suis tellement contente et touchée par cette attention, que j'oublie de préciser que la laine est merveilleusement, extraordinairement douce (du mérinos de chez Malabrigo) que j'adore la couleur -"franck ochre" (choisie vraisemblablement suite à un échange secret sur FB avec M. Bohème...). Bref depuis mercredi je ne le quitte plus !

7 février 2013

paniers de la semaine #15 // saison hiver 2013

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carottes // courge butternut // endives 

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kiwis // pommes golden et reinette // pot de crème de châtaignes...  ça vous étonne si je vous dis que le pot est déjà terminé...? pas fans de confiture, mais la crème de châtaigne ce n'est ps de la confiture, c'est un vrai dessert en soi ;-) et en plus quand elle n'est pas trop sucrée comme celle-ci, c'est parfait !

Tiens d'ailleurs j'ai une recette de gâteau chocolat/crème de châtaignes rapide à faire et délicieux... je fais un post !               édit du 22 février 32013 : voilà, la recette des bouchées chocolat-châtaignes est en ligne, clic, clic ici !

5 février 2013

aix en provence #2 // déambulations...

Après la fondation Vasarély, nous sommes allés faire un petit tour dans la vieille ville, sous un beau ciel bleu et une bise qui nous piquait les joues...

Déambulation silencieuse pour ce soir... promis je rajoute le texte et quelques liens sous peu (si j'attends, jamais je ne posterai!)

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1 février 2013

Aix-en-provence #1 // Vasarely...

C'était pendant les vacances de Noël... je ne suis pas très en avance, mais j'ai posté beaucoup plus en décalage que ça parfois, donc bon !

A défaut d'une petite escapade à deux à Paris -un temps envisagée (rêvée?), notamment pour aller voir Edward Hopper au grand Palais (pour ceux qui peuvent y aller, cela se termine ce we, le 2 février!) et retourner à la cité de l'architecture (j'ai espoir de pouvoir y aller avant la mi-mars!), on est allés dans la famille de M. Bohème et on a réussi à trouver un (petit) créneau pour aller à Aix-en-Provence...

Bref, j'ai voulu voir Paris, j'ai vu la Provence ! J'ai voulu voir Hopper et j'ai vu Vasarély !


On a donc commencé la journée par la fondation Vasarély...

V-entrée

Le bâtiment, par certains aspects était novateur alors, mais il n'échappe pas aux travers des constructions des années 70's (le bâtiment a été inauguré en 1976... quelques mois avant ma naissance... j'espère avoir mieux vieilli que ce dernier ;-). C'est juste mon oeil critique qui parle, là, mais j'ai bien apprécié ma visite! J'ai pu librement déambuler sans garde austère ni règlement abscons, et sans être gênée par la foule (on y est allés à l'ouverture, mais je doute qu'aux heures de pointe, ce soit comparable au grand palais...) et les appareils-photos étaient même autorisés ;-)

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Un petit montage de photos prises à différents endroits de la pièce... c'est en fait le principe de l'ombro-cinéma (appelé parfois scan-animation) et qu'on appelait aussi (techniquement parlant à tort) des hologrammes : enfant vous n'avez jamais eu d'images où l'on pouvait faire bouger un personnage en inclinant l'image?

Il y a d'ailleurs plusieurs albums jeunesse qui exploitent ce principe, notamment mes préférés dans le domaine : la  série des pyjarama de Frédérique Bertrand et Michaël Leblonde, aux éditions du Rouergue, comme "New-York en pyjamara"

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facades

J'aime beaucoup l'art moderne (pour ceux qui ne sauraient pas ;-) ainsi que l'op-art et plus largement l'art cinétique qui trouve son origine dans l'art moderne via notamment le travail du Bauhaus (♥♥♥) avec Kandisky, Albers... Vasarély étant, quant à lui l'initiateur du mouvement op-art.

J'ai d'ailleurs eu l'occasion de proposer des ateliers en maternelles sur le thème de la couleur et nous avons ainsi pu expérimenter quelques illusions d'optique et aborder l'op-art (entre autres !)... et cela me plairait vraiment de pouvoir refaire d'autres ateliers sur ce thème !

La fondation Vasarély propose aussi des ateliers pour les enfants en lien avec la couleur, l'espace etc... le mercredi et pendant les vacances scolaires...

31 janvier 2013

paniers de la semaine #14 // saison hiver 2013 + recette

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topinambours* // salade mâche // carottes // épinards (j'adore ça!... mais un peu moins les laver, merci M.Bohème...)

J'ai testé la purée topinambours /noix... trop bon ! Je mettrai la recette en édit un peu plus tard !

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pommes granny smith // jus de pommes // noix

 

édit d'un peu plus tard, voilà ma recette de la purée de topinambours /noix :

J'adore les topinambours et je les préfère "nature" : cuits à la vapeur avec un un pschitt d'huile d'olive au moment de les manger, miam ! Mais pour changer (ou quand on les a laissés un peu trop longtemps dans le bac à légumes...), c'est soupe ou purée !

550g de topinambours (épluchés ou pas, leur peau se mange) et coupés en cubes // 100g de noix / jus de citron (pour éviter que les topinambours ne noircissent) // lait (végétal ou animal comme vous préférez !) // sel // (On peut également rajouter des pommes de terre si on le souhaite, cela permet d'avoir une purée plus épaisse)

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Si vous épluchez les topinambours, les réserver dans une jatte remplie d'eau + jus de citon pour éviter qu'ils ne noircissent / Mettre les topinambours débités en morceaux + les cerneaux de noix dans un faitout / recouvrir de lait (les noix deviendront + souples et plus facile à réduire en purée) / laisser cuire (la durée dépend de la grosseur des morceaux et de l'âge des topinambours, je dirais en moyenne 10min, mais il suffit de vérifier la cuisson en les piquant avec une lame de couteau) / un fois la cuisson terminée, filtrer le lait en le réservant / réduire les topinambours + noix en purée en additionnant le lait nécessaire pour rendre la purée homogène / assaisonner et zou!

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