blini-s à la courge / potiron etc...
Ici on aime bien les blini-s, les blini-s à la courge ou au potiron, à la betterave, et en été à la courgette (même si c'est un peu fade), ou à l'aubergine... bref, le blini se décline à l'envie.
La recette de base du blini c'est pour 150g farine / 3 oeufs / 1yaourth (bulgare?) / de la levure boulangère ( ou une petite cuiller de bicarbonate ou de la bière) / une pincée de sel / un peu de matière grasse si nécessaire pour la poêle et zou ! = en gros la version russe de nos crêpes, même si d'après ce que j'ai cru comprendre notre version des blini(s) n'a rien à voir avec ceux fait en Russie (du moins au niveau de leur forme), mais c'est une autre histoire !
A place du yaourt, j'utilise en général du lait (1 yaourt= 20cl de lait env.). Parfois je fais moitié lait/moitié bière (comme lorsque je fais des crêpes); dans ce cas inutile de rajouter de la levure.
La recette des blini-s à la courge ou au potiron = la recette de base + 400g/500g de potiron préalablement cuit (à la vapeur, au four...) et réduit en purée (300g si c'est de la courge car elle contient plus d'eau que le potiron) + en bonus 100g de fromage râpé de votre choix (ici c'est en général comté) + noix de muscade.
Battre les oeufs en omelette / les verser dans un puit de farine / ajouter le lait + la levure de boulanger délayée dans un peu de lait tiède au préalable (ou le yaourt ou le mélange lait/bière ) / ajouter la purée de potiron ou de courge / ajouter le fromage râpé si vous souhaitez en mettre) / assaisonner : sel, muscade etc. / laisser reposer la pâte de manière à ce qu'elle monte un peu.
Pour faire cuire, on a ici un poêle à blini-s* de ce type, mais on peut faire sans et disposer des petits tas de pâte dans une poêle standard (leur forme sera juste un peu moins régulière)
приятного аппетита !