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ma petite bohème...
3 septembre 2010

Vous prendrez bien un peu de dessert...?

DessertS de dimanche dernier... version "plateau" pour satisfaire les goûts de chacun!

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// salades de pêches jaunes au coulis de framboises // mousses au chocolat + petit sablé // tartelettes aux mirabelles (pâte feuilletée*) // tartelettes poires amandes (pâte sablée) // smoothies mangue-orange //

* j'ai essayé la pâte feuilletée inversée selon Hermé... pas convaincue, je continuerai avec ma propre recette !

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24 mars 2010

Florentins

Vous me l'avez demandée à corps et cris... alors voilà

C'est en tombant sur la recette de "Mme Petites choses", que j'ai eu envie d'essayer les Florentins... j'ai eu un doute au moment de la réalisation quant à la quantité de crème fraiche, donc j'ai croisé sa recette avec celle que j'avais, issue du livre "Petits gâteaux" de chez Marabout -dont est issu également la recette des madeleines, testée ici.

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Ingrédients

  • 60g de farine
  • 80g de sucre roux
  • 60g de beurre
  • 15cl env. de crème fraîche (j'ai dû en mettre un peu moins, car j'ai mis ce qui me restait)
  • 2 cuillers à soupe de miel
  • quelques poignées d'écorces d'orange (j'ai dû mettre env. les 2/3 d'une boîte de 100g)
  • env. 100 à 120g d'amandes effilées,
  • des raisins secs (qui ici sont stockés dans un bocal de rhum, ils n'en sont que meilleurs dans les gâteaux!)

et pour le nappage env. 100g de bon chocolat noir (j'ai zappé cette étape car j'avais peu de temps et les gâteaux devant partir en colis par la poste, je voulais éviter toute catastrophe!)

Faire chauffer la crème, le beurre, le sucre et le miel jusqu'à frémissement ( du mélange!)
Ajouter hors du feu la farine, l'écorce d'orange et les amandes effilées.
Sur une plaque préalablement huilée/beurrée ou tapissée de papier sulfurisée former des disques d'env. 5cm de diamètre.
Faire cuire à thermostat 6 (180°) env. 10min (durée à ajuster selon grosseur des gâteaux et de votre four)
Laisser refroidir sur une grille
Faire fondre le chocolat et napper la face inférieure des biscuits

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Ils étaient délicieux mais d'un point de vue esthétique ils auraient mérité de dorer 1 ou 2 minutes de plus.

16 mars 2010

nach Berlin #3...

De mon passage dans cette agence berlinoise, j’ai aussi le souvenir de cette machine à café -une vraie machine à espresso… (et je m’en souviens d’autant plus que par la suite dans les agences françaises  j’ai uniquement connu la cafetière avec le café « bouillu », réchauffé toute la journée…)

Alors comme petit clin d’œil à ce délicieux rituel, des petits cookies et autres florentins accompagnaient cartes et layette

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les fameux "outrageous chocolate cookies", cookies aux flocons d'avoine et raisins secs et florentins... si vous êtes sages, je vous donne les recettes manquantes au prochain post! (enfin si vous insistez!)

27 février 2010

"Outrageous...

... chocolate cookies"!

Testés et approuvés par M.Bohème, fournées après fournées-5 en 2 jours!

Et mon petit doigt me dit qu'un Petit Caillou a également bien apprécié... ( j'espère qu'il en a laissé suffisamment à ses parents...)

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Recette trouvée sur le net chez "cake in the city", la version originale est de Martha Stewart

Pour les gourmands-es et accros au cacao, je vous redonne la recette (légèrement modifiée à ma façon):

Ingrédients

  • 220g de très bon chocolat (ici on avait une plaque à 100% de cacao…-vraisemblablement difficilement mangeable même pour M. Bohème…) que j’ai mélangée à une plaque à 64%... très chocolaté donc !
  • 200g env. de très bon chocolat noir coupé en petits carrés (dont 1 tiers pour la déco)
  • 60g de beurre salé (encore meilleur avec du beurre au gros sel de guérande)
  • 110g de farine
  • 1/2 cuiller à café de bicarbonate de sodium (en lieu et place de la levure chimique)
  • (1/2 cuiller à café de sel si vous n’avez pas mis de beurre salé)
  • 2 œufs
  • 150g de sucre roux

Préchauffer le four à 160°C

Casser le chocolat (220 g) en gros morceaux, ajouter le beurre et faire fondre au bain-marie. Dans un autre saladier, fouetter à l'aide d'un batteur électrique les œufs et le sucre, de manière à obtenir un appareil bien mousseux. Y ajouter le chocolat fondu puis la farine et la levure // Terminer en ajoutant les pépites de chocolat noir coupé en petits carrés // Répartir des petits monticules de pâte sur deux plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé. Décorer avec les pépites de chocolat restant. // Faire cuire 10 minutes // Les cookies vont un peu s'étaler et leur surface va se craqueler // Laisser refroidir pendant 10 minutes avant de les manipuler // Dégustez ! (et vous pouvez également en congeler pour en consommer à dose plus homéopathique, testé également ici !)

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Attention pour avoir fait cette erreur : je vous déconseille de multiplier les quantités, car tout ne rentrera pas dans le four, or les cookies de la deuxième (ou troisième !) fournée auront un aspect et une texture tout autre, donc mieux vaut répéter l’opération plusieurs fois plutôt que de faire de grosses quantités en une fois !

27 septembre 2009

la fin de l'été #2

Réserves ou futurs petits cadeaux, les 'bocaux d'été' sont tous faits, étiquetés et... même entamés!

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Fruits et légumes cueillis par ci, par là, dans les jardins ou dans la nature ou en provenance de notre AMAP : du local, du bio, du 'fait-maison' et c'est bon!

version sucrée... confiture de quetsches aux raisins secs et épices // confiture de pommes et framboises // confiture de mirabelles au pinot noir d'Alsace // confiture de rhubarbe à la poire et à la vanille // confiture méli-mélo de fruits d'été au safran // gelée de pommes et framboise // jus de fruits quetsches / pommes / framboises...

version salée... coulis de tomates // sauce napolitaine nature /au thym / ail et basilic // gaspacho // confit d'ail // caviar d'aubergines à l'ail et au basilic // tomates séchées...

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Les idées de bocaux pour le prochaine saison commencent à se profiler : confiture de courge, confit d'oignons, confiture de pommes au caramel au beurre salé, confiture de poires... Vive l'automne !

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13 juin 2009

madeleines...

Voilà ma petite recette des madeleines aux jolies formes...

... Librement adaptée d'une recette issue de cet ouvrage, édité chez Marabout.

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C'est drôle, en recherchant ce livre, j'ai redécouvert la "dédicace" que j'avais écrite fin décembre 2004. J'avais offert ce livre à M.Bohème, qui n'était alors pas encore mon amoureux...

Edit d'un peu plus tard... on obtient ces fameuses petites bosses, notamment grâce à la maïzena qui rend plus légère la pâte et qui donc gonfle plus facilement... et  d'autant plus que le bicarbonate est une merveilleuse poudre à lever...voilà vous savez tout!

Préchauffer le four à 180°C ( th.6)

Les ingrédients de base :

4oeufs // 150g de farine // 50g de maïzena // 150 de sucre // 150 beurre fondu // 1 petite cuiller à café de bicarbonate de sodium (fait office de poudre à lever)

On peut ensuite varier les plaisirs :

  • en changeant de farine -j'ai testé pour l'instant avec 2/3 de farine de châtaigne + 1/3 farine de riz,

  • en remplaçant le sucre par du miel - testé ici

  • en ajoutant des raisons secs -trempés au préalable dans du rhum... j'ai toujours un bocal de prêt au cas où !

  • en ajoutant des zestes d'agrumes -au choix citrons, orange etc... Une petite astuce pour avoir toujours des zestes : quand vous mangez des agrumes, zestez les ( si ils sont bio...) et réservez au congélateur.

La préparation:

  • Battre les oeufs entiers et le sucre (ou miel) ensemble, jusqu'à obtention d'un appareil bien homogène,

  • Rajouter le beurre préalablement fondu,

  • Ajouter la farine + maïzena + le bicarbonate.

  • Versez la pâte dans des moules à madeleines

Faire cuire environ 8 minutes.

Démoulez à la sortie du four... attendre quelques minutes et... Dégustez!

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24 février 2009

retards et 'petits beurre'...

Je suis très (très très) retard pour poster ... plusieurs messages sont pourtant en attente, mais certains vont certainement être supprimés, tant leur actualité va rapidement les rendre totalement obsolètes, à moins que je n'arrive à les recycler...

J'avais quelques remerciements à faire autour de moi (certains avec plus ou moins de retard, tiens tiens comme c'est étrange ! )... une occasion de ressortir 'Brigitte' de sa boîte....Je crois que ce petit emporte-pièces allemand a déjà pas mal fait le tour de la blogo... Notamment chez Encre Violette, qui a eu apparemment la même idée qu'içi !

C'est d'ailleurs l'anniversaire de sa fille, alors bel et doux anniversaire à toi, jolie petite-presque-grande Zélie!

P1040402      avant la cuisson

P1040406      préparation des petits paquets...

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P1040411      ...et le reste pour ... nous!

Brigitte Keks - "Ausstecher-Set" de chez Städter , que l'on peut notamment trouver et certainement encore ailleurs!

9 décembre 2008

thé de Noël , pain d'épices et autres douceurs...

Venue de sa Provence natale, la famille de M.Bohème a passé cette fin de semaine chez nous... occasion de fêter un soixantième anniversaire sous les illuminations…occasion pour moi de partager un peu de cet esprit de Noël auquel je tiens-ce qui peut paraître surprenant pour la non croyante que je suis…mais pour moi décembre c’est…une ambiance chaleureuse dans une maison ornée d’une nouvelle parure, une ambiance faite d’odeurs épicées, de douces saveurs, marquée par de petites attentions et autres petits plaisirs…

 

Sans enfant à la maison, et avec un entourage pas toujours très réceptif, cette ambiance est parfois mis à mal…je rêve de grandes tablées familiales, faites de générations différentes… j’espère que j’arriverai à construire une famille capable de m’offrir ce genre de choses quand je serai une grand-mère !

 

Mais d’ici là, je compte bien en profiter à ma façon et saisis chaque petite occasion, chaque petit interstice (d’où leur importance n’est-ce pas, Mme L) pour y glisser un peu de cet esprit…

 

Une soirée dans la cuisine, musique à l’appui, à préparer Stollen-«mit  Marzipan» tendre souvenir allemand, Pain d’épices-enfin au bon goût de pain d’épices grâce à la recette de Mme Blig blog , Lussekatte un peu en avance sur la Ste Lucie-parce que j’aime beaucoup les pays nordiques et leurs traditions. Pas eu le temps de faire des Pfefferkeks et autres petits sablés…mais je me rattrappe en fin de semaine !

 

De quoi accompagner un bon thé de Noël avant d’aller explorer la ville et déambuler dans ses rues illuminées...

 

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La famille de M.Bohème voulait tester la cuisine lyonnaise...alors même si nous ne sommes pas de "vrais" lyonnais, nous nous sommes improvisés (enfin pas tant que ça en fait!) bouchon d'un jour...Moi qui suis végétarienne, j'ai donc accepté de déroger à ma régle du "qui mange chez moi découvre les plaisirs de la cuisine végétarienne" (non par égoïsme mais pour partager et faire découvrir ce qu'est cette cuisine qui, non, ne consiste pas à manger des feuilles de salades....)

M. Bohème était passé aux Halles pour ramener de la "bonne cochonaille"...il avait choisi  le plat de viande qu'il cuisinerait...un gratin d'andouillettes...soit! Il s'était occupé la veille du riz de veau. Ce qui n'était pas prévu c'est qu'il accompagne sa famille se promener le dimanche matin... alors en plus de m'occuper...de tout le reste...j'ai dû m'occuper de ce fameux gratin...émincer les échalotes, les faire revenir avec un peu de vin blanc et de la moutarde...tout allait bien jusqu'au moment où  il a fallu "éventrer" les andouillettes pour les couper en petits morceaux...une vision assez apocalyptique! Je crois bien, M. Bohème, que vous m'êtes hautement redevable( je vous proposerais bien de prendre en charge mes tours de vaisselle de l'année 2009, qu'en dites vous!?)!

 

Bien occupée, je n'ai pas pris de photos, alors voilà juste le menu!

 

menu_60ans 

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edit de beaucoup plus tard : rangement oblige, le plaid est désormais rangé dans la petite case 'atelier couture' et est donc visible là!

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