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ma petite bohème...
15 octobre 2012

soupe du soir de la semaine #2

L'automne est bel et bien là et la saison des soupes a recommencé... alors après la soupe potimarron/carottes/courgette, on reste dans le orange avec une soupe à la courge au curry...

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P1310142            (non la photo n'est pas de travers, c'est le bol qui est une poterie artisanale qui est penché!)

800g de courge // 400g pommes de terre // 200 g oignons / sel / 2 bonnes cuillers à café de curry (à adapter selon votre curry et vos goûts!) // 2 cuillers à soupe d'huile d'olive pour faire revenir un petit peu les oignons avant de rajouter les autres légumes // eau préalablement chauffée (idem quantité à adapter selon vos goûts), j'ai mis 1,5l env. mais j'aime la soupe plutôt liquide, au contraire de M. Bohème qui la préfère épaisse... mais comme cette fois-ci c'est moi qui m'en suis chargée (M. s'occupant du trio ménage poussière/aspirateur/serpillère), je l'ai faite à ma façon ;-)

et pour un brin d'exotisme, on peut rajouter du lait de coco au moment de servir !

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12 octobre 2012

recette de la semaine // tarte à la tomate...

Voilà comme promis "la" recette hebdomadaire, cette fois-ci avec les tomates du dernier panier... une tarte à la tomate à ma façon !

(pâte brisée faite la veille au soir, étalée le lendemain au petit matin et tarte enfournée à midi par M. Bohème... et quand je suis rentrée, je n'avais plus qu'à mettre les pieds sous la table !)

// la pâte brisée (meilleure si faite la veille): 125g de beurre + 250g de farine + pincée de sel + bonus basilic du balcon ciselé + un peu d'eau tiède.

Mélanger rapidement le beurre coupé en lamelles + farine + sel de manière à avoir une consistance sableuse et homogène/ ajouter le basilic ou une autre herbe aromatique de votre choix ! / finir avec un peu d'eau pour former une boule / filmer la pâte / réserver (idéalement jusqu'au lendemain)

// la garniture : moutarde forte de Dijon + tomates coupées en tranches et mises à dégorger avec un peu de sel / mozzarella / un peu de comté râpé / feuilles de basilic frais.

Répartir 2 bonnes cuillers à soupe de moutarde sur le fond de tarte / puis les tranches de tomates en alternance avec la mozzarella / râper un peu de comté / finir avec des feuilles de basilic / mettre quelques pschitt d'huile d'olive / enfourner 30 minutes à 180°C ( th.6)

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P1310065 accompagnée d'une salade verte et quelques graines = repas complet délicieux !

P1310064                                            et en bonus, les tomates de nos plants surprises (dans nos jardinières de balcon), pourtant rabattus à notre retour de vacances mi août... gageons que la météo reste clémente encore quelques jours pour qu'elles puissent mûrir...

Edit du 18 octobre 2012 //  je viens de découvrir ce blog bien sympa "pround italian cook", avec notamment des recettes végé (mais pas que) et qui a proposé dans un post des pâtes avec des incrustations de plantes aromatiques... si ça vous dit, c'est par !

10 octobre 2012

panier de la semaine #2 // automne/hiver 2012-2013

P1300991              // salade frisée // tomates cornues + ronde // courgettes //  haricots verts //

Tiens, je me suis dit que je pourrais mettre en édit sous chaque panier, comment nous avons mangé ces légumes et mettre au moins une fois par semaine une recette d'un plat -végétarien... ( là je crois bien qu'une tarte aux tomates se dessine...)

6 octobre 2012

panier de la semaine #1 // automne/hiver 2012-2013

Lorsque j'étais "référent blog" de notre précédente AMAP, en plus des infos courantes - alter, locales et bio...- je mettais en ligne des infos sur certains légumes : botanique et mode de culture et surtout comment les préparer et les accommoder et je proposais des recettes. Je m'attachais aussi à prendre chaque semaine les différents paniers -légumes, fruits- en photo (méthode + ludique pr restituer le contenu des paniers semaines après semaine !)...

Ce petit rituel  me plaisait bien... alors détachée de toute "contrainte" de référent et nouvellement inscrits dans une nouvelle structure*, j'avais envie de retenter l'expérience, juste comme ça ! On verra si je tiens et ce que j'en fais... (peut-être juste laisser une trace ici!)

P1300971        / carottes / mâche / 1/2 petit potimarron / haricots coco / haricots verts "violet" / tomates / courgette /

* On s'est inscrits cette année chez alterconso, qui propose des paniers solo, ce qui nous convient mieux (en plus d'avoir un spot de distribution encore plus proche de chez nous que notre ancienne AMAP) ainsi on peut compléter  -ou pas- selon nos diverses récoltes ou cueillettes par ailleurs, l'humeur du jour ou...


édit du 10 X 2012 //  recette de
la soupe du soir de la semaine # 1 : le 1/2 potimarron + la courgette + les carottes = délicieux ! Et pour ceux qui aiment le salé-sucré comme M. Bohème, on peut rajouter une pointe de cannelle... 

1 septembre 2012

les apéros de l'été ...

*fougasses aux olives // une recette découpée certainement dans une réclame d'une grande surface / trouvée dans une enveloppe avec d'autres recettes découpées ici et là / portant le prénom de mon frère / et glissée au fond d'un tiroir chez ma grand-mère... la carrière de cuisinier de mon frère ayant tourné court, j'ai récupéré ces bouts de papier... et comme je n'avais jamais fait de fougasses, j'ai eu envie de tester cette recette...

Une recette qui ne payait pas de mine et qui s'est avérée être très bonne !

400g de farine // 15g de levure boulangère // 6 cuillères à soupe de lait // 6 cuillères à soupe d'huile d'olive (et de l'huile bio de la famille de M. Bohème, c'est encore mieux, merci à nos fournisseurs officiels ;-) // 1 cuillère à café de sel // 1 oeuf // 150g d'olives noires dénoyautées (il n'y en avait plus que des entières à la maison, c'était un dimanche matin, donc je les ai dénoyautées à la main avec ça... donc dénoyautées, c'est mieux en fait ! )

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Délayer la levure dans un peu de lait tiède / laisser reposer à t° ambiante // Battre l’œuf puis ajouter l'huile // Dans un autre récipient, verser la farine / faire un puits / verser la levure diluée, puis la préparation oeuf+huile et enfin le sel // Pétrir pendant 15min. // Faire une boule et laisser reposer 1h couvert d'un linge propre et humide, dans un endroit relativement chaud et à l'abri des courants d'air // Diviser la pâte en 4 pâtons /  rajouter les olives, en pétrissant délicatement // Aplatir chaque pâton pour lui donner une forme ovale et faire des entailles //  Enfourner pour 20min. env (selon taille) à 180° (th6)

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*gougères... // toujours la même recette de base... déclinée cette fois-ci en 4 saveurs :

// nature (comté)+graines de pavot // noix+ parmesan // olives vertes // tomates séchées //

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31 août 2012

les desserts de l'été...#4 (tarte au citron)

L'air de rien avec mes recettes de l'été, je n'ai pas avancé sur mes posts de vacances... je pense que cela va occuper le mois de septembre... au moins ;-) et avec tout ça au niveau couture et autres petites créations, c'est un peu le désert, je trouve :  même si le rythme s'est ralenti de ce côté là, j'ai quand même fait quelques trucs !

Alors voilà la recette de la fameuse tarte au citron, montrée à plusieurs reprises sans donner la recette... En fait, c'est la 2ème recette que j'ai faite, lorsque, jeune ado, je me suis lancée dans les expériences culinaires (vraie recette, je ne parle pas des gâteaux au yagourth pas top top fait à 5 ans )... j'ai gardé la fiche cuisine issue d'un magasine féminin* abandonné par ma tante chez ma grand-mère et que j'ai dû retrouver un jour d'été (et d'ennui).

* un A*vantage ( je ne sais pas si cela existe toujours?) que je daterais aux alentours de 1989/1990

Au fil du temps, j'ai modifié cette recette qui est aujourd'hui nettement différente de la version originale (j'ai notamment baissé la quantité de sucre et utilise ma recette de pâte sablée)

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la pâte sablée // la même que pour mes sablés de base, à savoir :

200g de farine + 1 pincée de sel // 50g de poudre d'amandes // 125g de beurre // 100 à 125g de sucre (selon destination de la pâte: 125g pr une tarte au citon, env. 100/110g pour une tarte aux poires avec un appareil sucré, type amandine) // 1 oeuf // on peut rajouter le zeste d'un citron bio (ou à défaut non traité après récolte)

Battre l’oeuf et le sucre ensemble // Ajouter la farine tamisée, puis le beurre mou coupé en morceau // Filmer et réserver au frais au moins une heure (l'idéal est d'utiliser la pâte 24h après, elle n'en est que meilleure) // Faire cuire à blanc 15 min à 180°C ( th.6), remettre 5min sans billes ou légumes secs.

la garniture (le lemon curd) // 45g de fécule de maïs ( type maï*zena) // jus et zeste râpé de 3 citrons bio // 30 cl d'eau // 3 jaunes d’œufs // 80 à 100g de sucre ( 80g voire un peu moins  si la tarte est meringuée) // 10g de beurre (je n'en mets pas quand je les sers uniquement en verrine et sinon, j'en mets plutôt 5g que 10g je pense) Il permet de rendre lisse la préparation et évite les fissures une fois figée.

Délayer la fécule de maïs avec un peu d'eau. // Sur le feu mélanger l'eau restante + jus et zestes de citron + la maïzena diluée avec une spatule en tournant en 8 sans jamais s'arrêter et jusqu’à épaississement (compter environ 10min.) // Hors du feu ajouter le sucre puis, un à un, les jaunes d’œuf // Remettre quelques minutes sur feux doux pour faire encore un peu épaissir la préparation // Ajouter une noisette de beurre (ou deux si vous insistez !) // versez sur le fond de tarte refroidi //

Ensuite au choix, laisser tel quel et utiliser ses blancs d’œufs pour faire des financiers (ou tout simplement les manger au plat, même sans jaune, c'est très bon !) ou faire une meringue // battre en neige les 3 blancs d’œufs restants avec 150g env. de sucre (un peu + pr ceux qui aiment le sucré) // Recouvrir avec la tarte  // enfourner 25min à 90° (th.3) : la meringue doit commencer à légèrement dorer.

P1230637                    tarte au citron + verrines lemon curd + mangues + noix de coco  (+ tarte amandine) faites cet hiver

Je sers souvent à côté des verrines avec ce lemon curd accompagné de morceaux de fruits (mangue ou framboises, selon la saison), alternative diététiquement plus correcte pour les personnes au régime.

30 août 2012

les desserts de l'été...# 3 (cheese-cake NY style)

Alors au milieu de la soirée poker -avant que je ne perde tous mes jetons- on a fait une petite pause pour fêter l'anniversaire d'une copine, tout juste rentrée de NYC... donc en toute logique j'avais préparé - un peu tardivement, mais il était quand même frais- un cheese cake NY style selon la recette de Mme Maison Bastille.

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J'ai modifié au niveau du fromage frais et ai mis à parts égales (soit 2 X300g) du Saint-M*orêt et du Ph*iladephia ... mais pourquoi donc une telle offense à la gastronomie américaine...? Tout simplement pcq 1/ il n'y avait plus qu'un seul pot de 300g de Ph*iladephia et le pot de 150g vaut quasiment le même prix et 2/ le Ph*iladephia contient 2 fois plus de lipides que le Saint-Morêt (en gros c'est du beurre pas assez battu!) donc même si je n'en mange pas, j'ai trouvé que c'était un bon compromis ;-); Je n'ai pas mis ni petit-suisse, ni crème fraîche. J'ai utilisé 3 oeufs (et non 3 oeufs + 1 jaune) et j'ai séparé les jaunes des blancs et ai monté ces derniers en neige.

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J'ai ajouté du coulis maison  fait sur le même principe que le coulis aux fraises, càd des fruits rouges + de la liqueur de cassis de Dijon + jus de citron au blender et zou !

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29 août 2012

les desserts de l'été...# 2 (mini-madeleines)

Un jour, je ferai un index des recettes de cuisine postées ici... un jour... ( je vous préviendrai ;-)

Donc, des petites madeleines à grignoter pendant une soirée poker... (ok, je vous l'accorde cela sonne très desperate housewives, mais en réalité, pas du tout ! ;-)

Pour la recette, toujours la même base déclinée, cette fois-ci, en version mini et en 4 saveurs : citron // raisins secs (préalablement trempés dans du rhum) // bigoût nature-chocolat // chocolat

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28 août 2012

les desserts de l'été...# 1 (bavarois à la fraise, vintage !)

Les vacances (scolaires) sont presque finies mais pas l'été... alors voilà une petite série de posts "desserts de l'été 2012" : des desserts frais et relativement vite faits (et pour la plupart ne nécessitant pas de cuisson) à décliner selon l'humeur et les fruits de saison... pour prolonger l'été ! (OK même si je sens que la rentrée scolaire va en accaparer plus d'une... ici ça va, M.Bohème a son nouvel agenda "septembre à septembre", réutilise le même sac de cours, de sport etc, reprend son cahier de l'année dernière qui a encore plein de pages, et comme il n'a pas grandi pendant l'été conserve sa "garde robe" maternelles-friendly, sportswear et casual, quant à ses inscriptions parascolaires, elles sont comme faites, bref sinon sa classe est prête, ses commandes rangées, les enfants peuvent arriver ! ;-)

En fait, j'ai retrouvé chez ma grand-mère, dans un fond de placard, un moule à bavarois très 70's, très vintage que j'ai adopté (voilà mon exception à ma règle "no plastic"! ); il me fallait l'utiliser au plus vite, c'était alors la saison des fraises, donc le bavarois aux fraises (de Lyon) s'est imposé ;-)...

La recette est sur la même base que le bavarois à la mangue  (oups, je me rends compte que je n'avais pas mis en ligne cette recette... je le fais de suite et fais les liens nécessaires !)

Je vous re-note en pied de post quand même la recette que j'ai plus ou moins adaptée à ma façon à partir de celle de "la cuisine de Soso"

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La base : le fond en gâteau //  mais si on veut être total vintage, on zappe le gâteau....

J'ai utilisé une 2ème moitié d'un gâteau à base d'amande (comme pour le bavarois à la mangue) que j'avais réservé au congélateur, mais pour assortir avec des fraises, je pense que la prochaine fois, je ferai la base sur le même principe que les bases de cheese-cake : c'est à dire en écrasant des sablés (comme par ex. 250g de vrais palets bretons, pur beurre donc, + 75g de beurre)

La mousse //

* 500g env. de fraises

* 4g d'agar-agar (=1 cuillère à café bombée)

* 400g de crème fraîche (ou 400g de fromage blanc 0% car cette fois-ci j’avais envie de pouvoir en manger un peu, ...M. Bohème vous recommande cependant la crème fraîche et moi plutôt du fromage blanc 20% voire 40% plutôt que du 0%, dans le cas bien sûr où vous voudriez quelque chose de moins gras ;-)

* 80 g (à 100 g) de sucre selon vos goûts (dans la recette initiale, il est conseillé du sucre glace, pour ma part j'utilise du sucre roux )

Chauffer d'une part la purée jusqu'à frémissement, puis ajouter l'agar-agar, baisser le feu et mélanger au fouet jusqu'à épaississement. Laisser refroidir // D'autre part, monter la crème fraîche liquide en chantilly en ajoutant à la fin le sucre // Enfin ajouter la purée de fraises refroidie à la chantilly, en mélangeant délicatement // Verser dans le super moule de mamie en choisissant avec soin son motif (tulipe comme ici, ou coeur ou étoile...;-) // Réserver au frais 12h (en gros faites-le la veille au soir !)

Pour une version plus contemporaine (sans ce magnifique moule, donc), verser la mousse au dessus du fond en gâteau, refroidi, posé au préalable dans un moule à fond repositionnable ou dans une cercle de pâtisserie

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Le coulis maison // à servir au dernier moment après démoulage et admiration par tous les convives de la forme parfaite du bavarois et de son motif si réussi....so vintage!

Mélanger dans le blender :

* les fraises restantes, ici env. 150g, moins celles que j'ai mangées....

* et le plus + magique : de la liqueur de cassis de Dijon (qui permet de sucrer également)

* jus de citron

* un petit peu d'eau si nécessaire pour diluer un peu le coulis.

pour les quantités, c'est à la "louche"... le but était d'obtenir un coulis relativement épais mais qui reste fluide (un "épais coulis fluide"... c'est un oxymore ça, non? ;-)...

28 août 2012

la recette oubliée... bavarois à la mangue (orange # 3)

J'avais donc oublié que je n'avais pas mis en ligne la recette du bavarois à la mangue promis ici...alors qu'importe la faille spatio-temporelle, voilà la recette, qui mérite bien un post !  Ce bavarois était excellent et j'utilise cette recette comme base pour toutes mes mousses de bavarois en utilisant selon la saison et l'humeur différents fruits ou épices pour varier les parfums. (la base est également à varier, l'amande ne s'associant pas forcément avec tous les fruits). La recette est directement inspirée de celle de "la cuisine de Soso" ( elle même adaptée à partir du blog des "petits plats de Trinidad" et vice vers) et adaptée à ma façon.

le bavarois est haut (avec le miroir orange), en bas, c'est le cheese-cake aux fruits de la passion

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La base : le fond en gâteau //

* 120g de sucre en poudre

* 150g de poudre d'amandes

* 75g de beurre

* 3oeufs

* 2 cuillères à soupe de farine

* 1 cuillère à café d'extrait d'amandes amères

Battre les 3 oeufs avec le sucre // Ajouter le beurre fondu, la farine et la poudre d'amandes et l'extrait d'amandes amères // Enfourner à 180° pour 20 minutes environ (selon épaisseur du gâteau)

N'hésitez pas à couper le gâteau en 2 dans le sens de la hauteur si il est épais et d'en congeler 1 moitié pour une prochaine fois...

 La mousse //

* 250g de purée de mangue

* 4g d'agar-agar (=1 cuillère à café bombée)

* 400g de crème fraîche (ou 400g de fromage blanc si on veut quelque chose de moins "riche" ;-)

* 80 g (à 100 g) de sucre selon vos goûts (dans la recette initiale, il est conseillé du sucre glace, pour ma part j'utilise du sucre roux )

Chauffer d'une part la purée jusqu'à frémissement, puis ajouter l'agar-agar, baisser le feu et mélanger au fouet jusqu'à épaississement. Laisser refroidir // D'autre part, monter la crème fraîche liquide en chantilly en ajoutant à la fin le sucre // Enfin ajouter la purée de fraises refroidie à la chantilly, en mélangeant délicatement // Verser dans le super moule de mamie en choisissant avec soin son motif (tulipe comme ici, ou coeur ou étoile...;-)

Le miroir (le toping) //

Chauffer un peu de purée de mangue jusqu'à frémissement, puis ajouter l'agar-agar, baisser le feu et mélanger au fouet jusqu'à un léger épaississement.

Assemblage // dans un moule repositionnable ou à l'aide d'un cercle à pâtisserie, verser la mousse sur la base en gâteau. Finir avec le miroir // Laisser "prendre" 12 h au réfrigérateur avant dégustation !

26 juin 2012

biscuiterie artisanale improvisée... (BXL # 2)

M. Bohème avait passé la semaine en Belgique pour un colloque avec une partie de l'équipe pédagagogique de son école ; des petites attentions devaient être ramenées pour les personnes de l'équipe restées en France... oui, mais au fait qui s'occupait de quoi?... bref, le dimanche soir de retour à la maison, en faisant le point, il manquait une petite attention pour son atsem...

Alors à défaut de petits paquets dandoy, lundi soir, j'ai transformé la cuisine en biscuiterie...(à 23h , j'avais hâte que la dernière fournée soit cuite!) pour pouvoir offrir "des biscuits belges... made in france..." ;-)

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Bon, l'idéal aurait été, comme pour toute pâte, de la faire la veille (oui, mais dimanche soir, franchement je n'ai pas eu le courage!)...

// Spéculoos... d'après une recette Dandoy trouvée ... (par contre, je regrette vraiment de ne pas avoir pensé à chercher des empreintes à speculoos ou à sablés!)

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// Petits sablés belges... d'après une recette Dandoy trouvée ...( par contre je n'ai pas fait la partie avec le massepain parce que je n'en avais pas dans les placards... c'est moins "belge" mais c'est très bon aussi!)

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// Pains d'amandes... d'après une recette trouvée ... bon là ça ne ressemble pas tout à fait à de vrais pains d'amandes ( pas eu le temps de laisser la pâte reposer au réfrigérateur, de plus j'ai fait l’erreur de faire comme dans la recette et de mettre les amandes avant de couper les tranches... Sinon, j'ai rajouté de  la chicorée en poudre, comme indiqué dans d'autres recettes.

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Et comme d'habitude, je n'utilise jamais de levure chimique, mais du bicarbonate.

19 mars 2012

création sucrée... ou comment vider son congélateur (enfin presque)

Déclinaison raffinée  du concept "fourzitou" cher à Mme Lepic (alias l'excellente Valérie Bonneton, qui me fait vraiment beaucoup rire)  dans la série "fais pas-çi, fais pas ça"...

Plus concrètement, l'objectif était de commencer à vider le congélateur (pas très grand, mais justement comme il ne comporte pas de tiroirs, on a tendance à "oublier" ce que se trouve tout derrière...). Bref, donc voilà une petite création, qui cette fois-ci se mange.... une tarte amande-fruits rouges (de l'été dernier... !)

La recette est en bas de page pour celles/ceux qui seraient intéressé(e)s... car si, si c'était très bon, certainement un "plat ménager"  mais qui reste très gourmand (non, pas du tout, je ne regarde pas to*p chef ;-)

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// pâte sablée (en gnal , je fais 125g de beurre pour 250g de farine+poudre d'amande qui permet de faire une pâte pour un moule de 26/28cm mais là j'avais du beurre au congélateur à passer...)

* 250g de beurre

* 400g de farine

* 100g (env.) de poudre d'amandes

* 2 à 3 cuillères à soupe de sucre roux

* 2 jaunes d'oeuf ( là, j'ai mis un oeuf entier)

Etaler dans votre moule à tarte préféré. Réserver au réfrigérateur.

// garniture /étage 1 :

* fruits rouges congelés donc de l'été dernier... filtrer de manière à séparer le jus, qui risquerait de détremper la pâte. Laisser refroidir

* (en option) ouvrir une conserve maison de compote pommes/pêches de vigne pour compléter.... ( ben oui, j'ai voulu prendre le très grand moule à tarte, ccl je n'avais plus assez de fruits rouges pour recouvrir le fond, mais ce mélange, je vous assure était très heureux ;-)

Ne pas rajouter de sucre, étaler harmonieusement sur le fond de tarte. Réserver

// garniture /étage 2 : l'appareil c'est en fait la crème d'amande du pithivier et très souvent celui de la galette des rois (bon, même si la 'vraie' frangipane, c'est 2/3 de crème d'amande + 1/3 de crème pâtissière, mais ne rentrons pas dans ce terrible débat! ;-)

* 100g de beurre ramolli

* 100g de sucre (pour une galette je mets plutôt 80g mais comme les fruits ne sont pas sucrés, 100g c'est bien)

* 100g de poudre d'amandes

* 3 oeufs

* 2 cuillères à café d'extrait d'amandes amères

Mélanger beurre + sucre pour en faire une pommade. Ajouter la poudre d'amande, puis les oeufs battus en omelette. Ajouter l'extrait d'amandes.Verser le mélanger au dessus des fruits

Enfourner 30min' env.,  th.6 ( 180°C)

Déguster tiède avec un bon thé russe... mais j'imagine que cela doit être délicieux avec un verre de bon vin alsacien (gewurtztraminer par ex..) et accessoirement vous pouvez finir la compote entamée. M. Bohème rajouterait certainement une boule de glace à la vanille... rien ne lui fait peur ;-)

19 décembre 2011

sablés et autres douceurs de Noël (ou pas!)

La semaine dernière, il y avait un petit drunch à la maison... avec de chouettes filles!

J'ai refait quelques incontournables, testé de nouvelles recettes (mais râté le traditionnel 'stollen')... et ai fait à manger pour 20 personnes (alors que nous étions 5...), mais des petits cadeaux étaient prévus et des sachets ou boîtes de douceurs ont été distribués la semaine suivante, un thé-du-midi le lundi suivant + un passage de M. Bohème ont eu raison des derniers restes !

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Les recettes... de gauche à droite (clic clic pour avoir la recette correspondante)

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// les outrageux cookies au chocolat, avec ici rajout de pistaches émondées non salées (facile et efficace! et encore plus quand vous avez une petite main pour débiter les pépites de chocolat...)

// des Kanelbullar... une recette suédoise de petites brioches à la cannelle; si j'ai realtivement bien suivi la recette, j'ai finalement découpé mes pâtons en escargot car j'ai eu un doute sur le résultat final... (mais la pâte gonflant, la découpe proposée dans la recette fonctionne très bien! Je procéderai donc ainsi la prochaine fois); j'avais beaucoup réduit la quantité de sucre dans la pâte, donc j'ai soupaudré à la sortie du four du sucre cristalisé.

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// des cookies_purée d'amande-raisins

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// mes traditionnels sablés (seul l'emporte-pièce change! ); je les fais avec ma recette de base de pâte sablée, que j'utilise pour les tartes également; ici pas de jaunes d’œuf en quantité pour "sabler", comme dans certaines recettes, simplement un peu de poudre d'amande...

* 100 à 125g de sucre (selon destination de la pâte: 125g pr des sablés ou une tarte au citon, env. 100/110g pour une tarte aux poires avec un appareil sucré)

* 1 oeuf

* 200g de farine + 1 pincée de sel

* 50g de poudre d'amandes ( env. !)

* 125g de beurre

Battre l’oeuf et le sucre ensemble. Ajouter la farine tamisée, puis le beurre mou coupé en morceau. Filmer et réserver au frais au moins une heure ( l'idéal est d'utiliser la pâte 24h après, elle n'en est que meilleure)

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// un stollen râté... au niveau cuisson + j'ai voulu mettre la pâte dans le robot (chose que je ne fais jamais habituellement...) pendant que je pétrissais l'autre pâte à brioche à la main (en théorie pr gagner du temps...), par contre j'avais déjà ajouté les raisins secs à la pâte... (devinez ce qu'ils sont devenus, une fois que la pâte a été bien malaxée ds le robot !?); mais la recette est bonne !

// pain d'épices moelleux selon la recette inratable de Dame blig blog, sur son ancien blog, en utilisant les dernières oranges confites de l'année dernière que j'avais surgelées (obligée d'en refaire !...)

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et puis comme toujours l'indispensable salade de fruits, ce jour là avec quelques kakis de par ici, des oranges, des kiwis de la Drôme et des raisins secs au rhum...

Je laisse la recette de la tarte au citron (curd sans matière grasse, si, si !) + tarte aux poires à ma façon pour un prochain post.

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Bon appétit!;-)

édit : les mugs, bols et saladier en grès sont encore et toujours de la potière Aurélia Fournet / de "tant que la terre tourne"  dont j'aime beaucoup le travail (son atelier est dans le beau pays des Bauges / Savoie)

4 décembre 2011

cheese-cake délicieux! (orange #2)

Comme promis les recettes des gâteaux (d’anniversaire) du moins une recette pour aujourd'hui...

... la recette du cheese-cake aux fruits de la passion

Une première pour moi car je n’avais jamais fait de cheese-cake. Mme maison Bastille avait posté quelques jours auparavant une de ses recettes, ce qui m’a permis d’avoir un élément de comparaison (et de me rassurer quant au fait de renfourner pour 1h le tout, ce que je trouvais pour le moins étonnant… )

J’ai trouvé la recette chez "les petits plats de Trinidad", recette que je n'ai presque pas modifiée (essentiellement réduction de la quantité de sucre). Cette recette est bien évidemment plus complexe que le cheese-cake de base / NYC style, mais le résultat est vraiment délicieux !

ingrédients pour le fond (la base) :
* 120g d'amaretti  -Trinidad recommande de prendre des amareti 'croquants', je n'avais que des 'moelleux' et cela  a très bien fait l'affaire, il faut juste passer un peu plus de temps pour les réduire correctement en fines miettes -
* 40g de beurre mou -Trinidad recommande du beurre fondu-

L'association amande/fruits de la passion est un véritable délice; M Bohème n'était pas très convaincu lorsque je lui ai proposé ce type de dessert et... il a fini à lui tout seul le gâteau le lendemain...(d'où le peu de photos...)

ingrédient pour la mousse :
* 250g de ricotta
* 250g de mascarpone

* 100g de passion curd (cf. recette ci-après)
* 2 oeufs
* 50g de sucre
* 2 cs de pulpe de fruit de la passion ( env. 1 fruit)

Alors les puristes vont certainement me faire remarquer- et à juste titre-  que mettre de la ricotta et de la mascarpone dans un cheese-cake, ce n'est pas très règlementaire... bon alors d'abord les règlements et moi...euh... comment dire.. 

pour le (faux) miroir ou 'topping' (le dessus du gâteau en fait! ;-):
* 100g de passion curd (la recette est en fin de post)
* 1 fruit de la passion pour la déco (graines + pulpe)

6                                  (cheese-cake fruits de la passion en bas / bavarois mangue en haut) 

Préparation

-1- Préparer la veille au soir le 'passion curd' (recette ci-après)

-2-Préparation de la base:

Ecraser les amaretti finement et les mélanger avec le beurre mou.
Répartir en tassant le mélange dans le fond d'un moule rond d'env. 22cm de diamètre (pas plus grand ou alors il faut augmenter les proportions, notamment celles pr la base, car la couche est relativement fine)
Cuire à 180°C pendant 10 minutes. Sortir du four la base.
Baisser la température du four à 100°C.

-3-Préparation de la mousse :

Mélangez les fromages, les oeufs entiers, le sucre, les 2cs de pulpe* de fruit de la passion et la moitié du passion curd (environ 100g).
Répartir ce mélange dans le moule** lorsque la base est cuite.
Cuire 1h environ à 100°C.
Sortir du four et laisser refroidir, avant de mettre au réfrigérateur plusieurs heures.

*Astuce pour obtenir la pulpe de fruits de la passion (vouloir séparer à la main les graines de la pulpe me parait être une vaine entreprise...) : mixer dans le blender le contenu des fruits de la passion ( pulpe et graines donc), puis passer au chinois afin de récolter uniquement la pulpe.

**Utiliser un moule à manquer à fond amovible ou un cercle de pâtisserie ajustable posé dans un moule ou plat plus grand (ce que j'ai fait); dans ce cas veiller à bien le serrer et éventuellement à calfeutrer le vide de papier sulfurisé afin de parer à toutes fuites dans le cas où le mélange serait trop liquide.

-4-Le topping

Au moment de servir mettre les 100g de passion curd restant dessus, en recouvrant bien le cheese cake. Mettre ensuite les 3 cs de pulpe et graines de fruit de la passion pour finir le gâteau.

Servir très frais!

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recette du passion curd (sur le principe du lemon ou orange curd...ceci dit je fais une tarte au citron avec un lemon curd sans beurre... mais qui est très bon, je vous en reparlerai plus tard!)

* 160g d’oeuf env., soit 3 gros oeufs (enfin c'est ce que j'ai fait, car je ne pèse pas les oeufs!)
* 140g de sucre
* 120g de pulpe de fuit de la passion , soit env. 6fruits.
* 120g de beurre


Battre les oeufs et le sucre, puis incorporer le jus de passion, faire cuire jusqu’à ce que le mélange épaississe* comme une crème anglaise en remuant régulièrement. Retirer du feu et laisser refroidir*. Puis incorporer le beurre en morceaux et remuer. Réfrigérer 24H.

* Trinidad utilise un thermomètre et indique des températures précises à respecter... honnêtement je fais ça à la vue (et au goût!) et cela marche également! - même si bien sûr la technique est non agrée par l'académie de pâtisserie!

Edit du 28.VII.2012 (càd 8 mois plus tard...;-)... la recette duu bavarois à la mangue est postée !

31 octobre 2011

un air d'épicerie... (pommes #2 ) + édit

La plupart des pommes ont été  transformées -en compote diverses et variées, en gelée et en jus de fruit- et ont peu à peu envahi le plan de travail de la cuisine pour finalement se retrouver dans la... bibliothèque du séjour en attente d'être étiquetées...; même sort pour les bocaux de tomates qui eux attendent la fin de rupture de stock de la ramette d'étiquettes (je ne les écris à la main que si il n'y a que quelques bocaux par série!) ... donc d'ici la fin de semaine,  tout devrait pouvoir descendre à la cave et y trouver une petite place... (dire que nous manquons de place est un doux euphémisme....) à moins qu'ils ne restent encore un peu pour la déco d'une certaine "orange party"... (un anniversaire dans l'air?...)

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En attendant, cette bibliothèque a des airs de petite épicerie...

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(petit mémo) "recettes" de la compote // pommes coupées en petits dés + filet de jus de citron // additionner si nécessaire les épices (vanille, cannelle ou autre selon goût et envie...) // à laisser compoter disons une vingtaine de minute // les passer ensuite au pilon (tamiseur), presse-purée ou simple fourchette! // mélanger avec d'autres fruits réduits en compote selon le même procédé (ici pêche de vigne de Savoie ou mangue d'Andalousie) // stériliser (30min à 90°, mais attention cela dépend de votre mode de stérilisation) ou déguster dans le jours qui suivent ! // (en cas de stérilisation, étiqueter pour pouvoir les identifier ultérieurement mais surtout pour gérer les dates de "péremption"!) //

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"recette" du jus de fruit //  je le fais tout simplement avec l'extracteur de ce type (qui me sert de au quotidien de cuit-vapeur) / laver les pommes // les couper grossièrement en 4 (et vérifier qu'elles ne soient pas habitées) // laisser la vapeur faire!! // mettre en bouteilles au préalable ébouillantées // nota: on est monté à 100°C donc les jus sont stérilisés et on peut les conserver plusieurs mois, revers de la médaille le taux de vitamines est plus faible que pour un jus de pommes frais (à la centrifugeuse par ex.) et qui doit se consommer immédiatement.

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"recette" de la gelée // extraire le jus comme indiqué ci-dessus // le peser // ajouter le sucre : pour 1k de jus , j'ai mis env. 500g de sucre, en gnal les recettes indiquent plus... à vous de voir selon vos goûts!) // mettre des pépins dans un sachet d'étamine et rajouter dans la bassine // laisser cuire... durée variable... cette fois-ci env. 45min // mettre en pots au préalable ébouillantés // étiqueter // voilà de quoi faire des petits cadeaux pour Noël! (sauf si vous être trop gourmandes !) // 

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édit du 2 décembre 2011 : suite à plusieurs questions sur la technique de stérilisation, je vous recommande la lecture de ce site qui est très complet sur le sujet : conserves à l'autoclave, à l'eau bouillante (celle que j'utilise), conservation dans l'huile, dans l'alcool etc...

27 octobre 2011

notre premier goûter d'anniversaire... #2 (gâteau)

Qui dit fête d'anniversaire, dit gâteau d'anniversaire!

Alors après un petit point sur mon stock d'emporte-pièces (l'univers marin s'est assez vite imposé!) et sur le garde-manger, un petit croquis rapide... histoire de ne pas s'éparpiller et de lister les ingrédients manquants...

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Et le résultat : une tarte aux pommes, un gâteau chocolat/châtaigne pour les gâteaux principaux, des sablés... le fond marin est fait avec les chutes du gâteau, des sarments maison au chocolat noir ou blanc, des roses des sables, des fruits et quelques bonbons en version bio et vegan (sans gélatine animale mais avec de la pectine de fruit, unidquement avec des colorants végétaux ...); je me suis servie de poudre de pistache pour teinter les "algues" en vert ou rajouter du "plancton" ici ou là...

Si les recettes ou autres petites astuces utilisées vous intéressent, dites le moi, je ferai un autre post avec explications détaillées!

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édit d'1 millier d'années plus tard ! : je me suis rendue compte que je n'avais jamais mis en ligne les recettes...

// alors voilà la recette du gâteau chocolat-châtaignes qui a servi à faire le gâteau poisson et ses chutes pour le fond marin : clic, clic ici.

// les sablés ont été fait avec cette recette : clic, clic ici

// les "algues brunes" ont été faites avec du chocolat noir fondu et les "algues vertes" avec du chocolat blanc + poudre de pistache; on s'est servi d'un sac de congélation pour faire office de poche à douille; de la poudre de pistaches, du pralin ou des gavottes réduites en miettes ont été parsemées ici et là pour donner du croquant ou de la couleur.

// les roses des sables des mers : chocolat noir fondu avec un peu de beurre, à mélanger délicatement avec du corn-flakes non sucré; on a également saupoudré  pralin / pistaches /gavottes dessus.

// des tranches de figues ont permis de faire des anémones de mer, des grains de raisins verts et des demi-tranches de kiwis du plancton et autres végétaux de mer !

13 septembre 2011

petite boulangerie amateur

Il y a quelques temps déjà j'avais préparé du levain dans l'optique de faire de la pâte à pizza et donc accessoirement une bonne pizza maison... et du pain aussi… et puis manque de temps, d'énergie ou apparition de la chaleur… l’envie de pizza a été remplacée par des envie de fruits frais, de smoothies… et le levain est donc retourné au frigo !

C’est en papotant avec Emma, que j’ai eu envie de mettre la main à la pâte et  j’ai finalement commencé par du pain en me servant des conseils de ce site (sans machine à pain, pétrissage à la main!)

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pour info, voilà (approximativement) mes ingrédients  pour du pain complet :

* 500g de farine complète (T150)

* 500g de farine T55

* 300env. de levain

* 850g d’eau

* 20g de sel

Et de fil en aiguille, j’ai voulu essayer de faire des baguettes, j’ai fait une version avec de la levure de boulanger et une version au levain, les deux assez réussies à nôtre goût (même si l’académie boulangère aurait sûrement à redire sur la consistance de la mie, le craquant de la croûte etc…)

Je me suis servie de cette recette

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pour infos, voilà mes ingrédients  pour 2 baguettes :

* 500g de farine type T55

* 300g d’eau

* levure de boulanger ( ou 150g env. de levain)

* 2 cc de sel

Expérience à renouveler ! en s’amusant avec les différents types de farine. (et d'autant plus qu'après calcul-consommation four+ matières premières, même en bio- le coût reste inférieur aux prix marchands, certes cela prend plus de temps que d'aller à la boulangerie du coin, mais fait de temps en temps, cela reste un plaisir)

(et la pizza ? la pâte est faite, mais je l’ai congelée en attendant que l’envie revienne !)

29 août 2011

profiter à nouveau du balcon...

Plan canicule levé! Le balcon est à nouveau agréable à vivre  pour notre plus grand plaisir!

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  gougères et limoncello maison...

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Gougères aux olives noires (recette de base de la pâte à choux)

* 80g de beurre

* 25cl d'eau

* 150g de farine

* 4 oeufs

* 150g de comté râpé

* olives noires (ou vertes ou tomates séchées ou noix ou...

* pincée de sel

* pincée de bicarbonate de sodium

1/ sur Le feu, porter l'eau et le beurre à ébullition // 2/ une fois le beurre fondu, ajouter hors du feu la farine // 3/ remettre sur le feu pour faire 'sécher' la pâte (5 à 7' env.) // 4/ hors du feu incorporer un à un les oeufs, travailler jusqu'à homogénéité de l'ensemble, puis ajouter le comté et les olives (ou autre garniture) // 5/ dresser les gougères sur une plaque ( je fais plutôt sur une grille) et enfourner 15' env. à 200° // Déguster!

Recette du Limoncello dans un prochain post!

21 février 2011

roule galette, roule...

Le week-end dernier nous avons fait un goûter galette, oui, oui vous bien lu "galette"... c'est la 1ère (et la dernière !) de l'année.... nous n'avons envoyé nos cartes de vœux que ces derniers jours, donc nous sommes totalement dans le timing je trouve!

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La galette,ici, c'est à la crème d'amandes (qui a dit que la vraie galette était une brioche!?)... or la crème d'amandes c'est facile et rapide à faire, donc chaque année je prends le temps de faire de la pâte feuilletée…

.... seulement des copains de dernière minute se sont annoncés, techniquement trop tard pour refaire de la pâte ou la commander chez le boulanger… il a fallu se résigner à en acheter de « l’industrielle, mais la moins pire possible»… On a alors fait un test, en 2 parties : deviner à la vue seulement quelle galette était faite avec de la vraie pâte, puis deviner à nouveau mais après dégustation… résultat des courses : juste à la vue 5 voies/9 pour la vraie galette et après dégustation 9/9 pour la vraie…

Et vous saurez vous la retrouver ?

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recette de la crème d'amandes : c'est très simple, les proportions sont du "tant pour tant", c'est à dire le même poids d’œuf, de sucre, de poudre d'amandes, de beurre soit pour une galette de 30cm de diamètre env. :

// 2 oeufs (= grosso modo à 125g) // 125g de sucre // 125g de poudre d'amandes // 125g de beurre (salé) ramolli // 1 petite cuiller à café d'extrait d'amande amère (ou 1 à 2 gouttes d'huile essentielle d'amande amère)

Mélanger le beurre ramolli+le sucre de manière à obtenir une pommade / Ajouter la poudre d'amandes tamisée, puis les œufs préalablement battu en omelette / ajouter l'amande amère / et zou répartir l'appareil sur votre pâte feuilletée !

J'utilise cette recette de crème d'amandes pour faire notamment des tartes 'amandine' aux poires (ou parfois aux nectarines, aux pommes, selon la saison)

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(et il paraît que la galette c'est un peu riche... alors il avait aussi une compotée de pommes sans sucre à la cannelle et une bonne salade de fruits...délicieux, si, si , je vous assure!)

22 décembre 2010

orangettes!

Pour Noël, j'aime bien offrir des petites douceurs et accessoirement me lancer dans de nouvelles expériences à chaque fois (meilleur moyen pour tester de nouvelles recettes!) et cette année, c'est orangettes!
Stock d'oranges bio fait lundi soir, première étape de "confisage"  le même soir, les deux autres mardi (ou de l'avantage de travailler chez soi : on peut facilement s'éclipser pour mettre en route le gaz pour quelques minutes à plusieurs reprises dans la journée), et ce soir... c'est la dernière étape : enrobage au chocolat... à suivre donc!

Et comme rien ne se perd, j'ai fait de la marmelade d'orange avec toute la chair d'orange restante...  recette aléatoirement suivie et adaptée au feeling, alors je ne sais pas si vous seriez intéressées pour l'avoir?

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ma petite bohème...
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