15 novembre 2012

Pink Party + diy + recettes !

Le we dernier, M. Bohème a soufflé une bougie de plus..., bon prétexte pour faire une petite soirée à la maison et de réunir des copains...alors après la green party, la black and white party et l'année dernière la orange party, influencé par le grand changement de l'année il faut croire, il s'est décidé pour une pink party.... toujours le même concept : déco en rose, tenues roses et repas rose (le tout avec des ingrédients de saison et sans colorants chimiques...). Ce n'est pas forcément la couleur la plus évidente, surtout en cette saison... (mais bon, le changement c'est maintenant !) C'est mon cadeau d'anniversaire que de préparer une grosse partie de la déco et de la cuisine... mais pour l'année prochaine j'ai obtenu qu'on arrête cette thématique couleur !!!

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Des défis sont venus ponctuer la 1ère partie de soirée : défi cocktail rose / blind test rose musical  / blind test rose littérature (et non blind test littérature rose!) La 2ème partie... restait une poignée d’irréductibles pour danser ! ;-)  couchés à 3h30 et levés à 8h car 2 petites filles s'étaient couchées tôt, elles ! (la sieste du dimanche am fut appréciée...;-)

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Pour la déco, on a recouvert les étagères du bureau avec de la nappe en papier rose et sinon on a principalement fait des pompons / fleurs en papier de soie (de différents format, en sphère entière ou 1/2 sphère), suspendus au plafond via des fils tendus ou accrochés aux murs/portes.

La technique est vieille comme le monde -je me souviens en avoir fait enfant en centre aéré, c'est dire si c'est vieux... (et c'est là que vous devez me dire, "mais non !...") Les personnes qui sont sur pinterest doivent connaitre tant il y a de diy sur les boards.

Quelque soit le format, j'utilise 5 feuilles pour la 1/2 sphère et 10 feuilles pour la sphère complète. J'ai fait des grands formats en utilisant des feuilles de soie 50X75cm et des plus petits en coupant les feuilles en 2, soit 50X32cm; la fleur que je porte dans les cheveux est faite à partir d'1 quart de feuille, soit 25X32cm.

Vous pouvez voir la marche à suivre ici (entre autre !)...c'est vraiment très simple et assez rapide à faire. Pour la finition, je préfère nettement la coupe en pointe plutôt qu'en arrondi, mais c'est à vous de voir!

punch+verres

tarte oignons

tarte à l'oignon rouge (pour un format petite plaque de four) / pâte : 350g de farine / 8 cuillers à soupe d'huile d'olive / 50g de condensé de tomate (en bonus sinon mettre 2càs d'huile de plus) / sel  // appareil : 3 oeufs battus/ crème fraîche / sel /200g de comté râpé (quantité approximative) // garniture : env. 6 oignons rouges revenus préalablement à la poêle // cuisson 30min env. à 180° (th.6)

salade composée

Salade rose / betterave en cubes qui a teinté des cubes d'emmenthal, quelques pois chiches, de l'endive, de la courge butternut crue râpée et un petit morceau d'oignon rouge / vinaigrette à l'huile de noix de savoie, rosée avec un peu de purée de betterave (très peu, donc ne donne pas le goût de la betterave)

sauces +oeufs

Sauce/dips pour les légumes crus : radis /endives / et champignons de paris teintés dans la purée de betterave... très (très x2!) mauvaise idée... ils étaient tout détrempés, on les a donc fait cuire le lendemain.... et en rendant du jus de betterave, ils ont légèrement caramélisé et c'était bien meilleur ainsi!!!

oeufs de caille mimosa roses / teintés à la betterave + 1 peu de mayonnaise rose (non, je n'ai pas eu le temps de la mettre à la poche à douille!)

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► Blinis de betterave / là comme ça, l'intitulé ne fait pas très envie et visuellement cela confirme la 1ère impression... et pourtant c'est très bon ! J'ai l'habitude d'en faire au potimarron, à la courge et aussi à la courgette. On a fait une version avec fromage et une sans. A servir chaud. (avec une poêle à blinis, cela va encore plus vite pour les faire cuire!)

300g de purée de betterave (au blender) / 150g de farine / 1/2 cuiller à café de bicarbonate (ou autre poudre levante) /  2 oeufs / 20cl de lait / (comté râpé) / 1 petite cuiller à soupe d'huile d'olive / sel

risotto 2

(vrai faux*) risotto / 300g (sec) de riz rond à risotto / 400g de champignons de paris frais / 6 oignons rouges / 5 échalotes / sel / crème fraîche (quantité selon vos goûts...) / 1 grosse cuiller à soupe de purée de betterave pour teinter.

* "vrai faux", car je n'avais pas le temps de rester à côté de la marmite et de verser amoureusement louche par louche le bouillon sur le riz... J'ai donc fait cuire le riz 'al dente' d'un côté, fait revenir les champignons, puis les oignons + échalotes d'un autre / J'ai assemblé le tout en rajoutant 2 grosses cuillers à soupe de crème fraiche, la purée de betterave et ajouter une petit bouillon avec du vin blanc et laisser finir la cuisson.

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punch

tarte poire

La fameuse tarte aux poires pochées au vin et aux épices lointainement inspirée de Pierre Hérmé (j'ai tout changé ou presque !) Pour ma recette, c'est par ici ...

cheese-cake+tarte poires

J'ai à nouveau fait une cheese-cake, en gardant les proportions (enfin presque!) du cheese-cake NY style mais en changeant quelques ingrédient par contre pour le fromage frais j'ai fait comme d'habitude, St-Mo*rêt et du Phila*delphia (pas de crème fraîche, pas de petit-suisse!).

La préparation est la même, je vous indique donc juste les ingrédients utilisés:

pour la base : 300g de palets breton réduits en miettes / 120 g de beurre / J'ai doublé la quantité de gâteaux secs indiquée dans la recette de Mme Maison Bastille (car en proportion par rapport à la garniture, j'avais trouvé que cela faisait un peu juste) Par contre les palets étant pur beurre et suffisamment gras, je n'ai pas doublé la quantité de beurre (et j'ai bien fait!)

la garniture : 300g de St-Mo*rêt / 300g de Phila*delphia (je trouve le phila*dephia beaucoup trop "lipidique", donc je fais moit moit avec le St-Môret et je trouve ça très bien) / 120g de sirop de framboise (fait maison ou sans colorant, sans conservateur, sans cochonneries quoi!).

+ coulis de framboise au moment de servir

salade de fuits1

SaladeS de fuits //  1/ pamplemousse rose + raisin + grenade // 2/ raisin + grenade + cranberries + jus d'hibiscus // 3/ poires + mangues macérées dans le mélange vin+épices (préparé pour pocher les poires de la tarte) + grenade

loukoum 2

Loukoums au sirop de framboise / loukoums qui ont bien l'aspect de loukoums mais dont je ne suis pas entièrement satisfaite au niveau texture - qui sera certes toujours différente de celles des loukoums du commerce puisque je n'utilise pas de gélatine animale mais de l'agar-agar - mais surtout je n'ai pas eu le temps d'aller chercher de la gomme arabique, or c'est pour moi l'ingrédient capitale de la recette ! Dès que j'en refais et qu'ils me conviennent, je vous donne la recette!

déco1

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Pas trop de photos de la soirée elle-même - pas eu le temps + je ne mets pas de photos de tiers sur le blog... ça tombe bien voilà des photos bien floues ! Mais vous pouvez deviner la magnifique perruque rose de M. Bohème...

extrait soirée floue

bon et puis comme j'ai mis cette photo sur FB, soyons fou la voilà à nouveau ;-)

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14 novembre 2012

paniers de la semaine # 6 // saison automne 2012

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bottes de poireaux x2 / petites pommes de terre / courge butternut / mâche

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pommes / jus de pommes (ce n'est pas comme si on avait notre propre fournisseur officiel dans la famille... et désormais chez des copains) / noix 

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13 novembre 2012

paniers de la semaine #5 // saison automne2012 + recetteS inside

J'ai zappé le panier de la semaine précédente pour cause de we prolongé et de temps libre inexistant (temps libre occupé notamment par la préparation d'une certaine Pink Party pour l'anniversaire de M.Bohème...) Je mets donc à la suite des paniers, une recette réalisée avec certains de ces légumes ou fruits.

Car, nous avons désormais un panier légumes et un panier fruits (j'aurais préféré un panier fruit sans produit transformé,  puisque je les fais moi même, mais cela n'existe pas pour l'instant donc devant mais la pénurie de pommes de cette année, on a décidé de quand même essayer ! )

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salade verte / potimarron / poivrons rouges et verts (encore!?!) / ail / choux fleur (dont un échangé contre du fenouil)

J'ai fait des sauces pour les dips, du rose bonbon au rose/violet en passant par le rose saumon avec une tartinade de poivron, inspiré par "Mes pâtes à tartiner"/ édition la plage /2011 de Clea 

2 poivrons / 3 échalotes / 100g de fromage frais de chèvre (ou de brebis ou de vache ou du tofu soyeux) / sel

Couper les poivrons en 2 et les passer au four de manière à enlever leur peau / Laisser refroidir / Ajouter dans le blender la chair de poivron + les échalotes préalablement revenues avec une cuiller d'huile d'olive + le fromage frais + sel / et zou c'est prêt!

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pommes grises Canada / poires variété? / purée de fruits pommes + nashi

Avec les poires, j'ai fait une tarte "rose". La recette est ici (lien à réparer)

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12 novembre 2012

week-end dans les collines de Haute-Provence...

La semaine dernière, un week-end prolongé dans les Alpes de haute-Provence dans la famille de M.Bohème... voir cette fois-ci presque tout le monde et même rencontrer une nouvelle personne (K. ;-)... fêter deux anniversaires un peu en avance... jouer tous ensemble et faire quelques parties de poker avec les plus grands... profiter des belles couleurs automnales des collines environnantes et du Colorado provençal (pas de photo)

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et ramener quelles (futures) gourmandises, issues des productions des différents membres de la famille : plusieurs litres d'huile d'olives bio / de jus de pommes bio artisanal / un peu de verveine citronnée en cours de séchage / des kg de pommes golden bio / des coings pas labélisé mais c'est tout comme / de la pâte de coing maison  (Je crois que M. Bohème a mangé la pâte de coing offerte en partant...)  et j'aurais bien ramené de l'huile essentielle de lavandin (destinée principalement à la parfumerie et moins poétique... à l'arm*ement) ou de sauge...

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P1310862                      édit du 14.XI.12,je rectifie, non, finalement M. Bohème n'a pas (encore) mangé toute la pâte de coing, la preuve en image ! ;-)

et puis préparer un des cadeaux d'anniversaire (pour la nièce de M. Bohème) : un plaid en kit avec son livret d'explication... (en voie de finalisation !) Je vous en reparle dès qu'il est fini ( le livret, pas le plaid, car ce n'est pas moi qui vais le coudre mais bel et bien sa nièce !)

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29 octobre 2012

soupe du soir de la semaine #4

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soupe aux côtes de bette...

... un essai, histoire de changer du plus traditionnel plat "cuit à la vapeur+sauce tomates maison" (ou en gratin sauce blanche et comté pour M.Bohème). J'ai bien aimé, M.Bohème un peu moins (il a presque regretté d'avoir passé son tour de cuisine et d'avoir fait un double tour de ménage...).

env. 500g de côtes de bette (M.Bohème s'étant régalé avec les feuilles en se faisant une omelette aux herbes) // 2 pommes de terre // 1 oignon // 2 cuillers à soupe d'huile d'olive pour faire revenir un peu les légumes avant d'ajouter de l'eau/ bouillon de légumes // sel aux herbes

et pour servir au dernier moment, ce qui fait toute la différence : 1 oignon + 1 gousse d'ail, revenus avec une cuiller d'huile d'olive.

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26 octobre 2012

blog en travaux!

 Je suis en train de tester la barre de menu de canalblog... changements en cours...

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panier de la semaine #4 // saison automne/hiver 2012-2013

P1310266         salade roquette (miam, j'adore ça!!) // chou vert // côtes de bette // chicorée rouge (dite de Trévise) // radis ronds // courge spaghetti

M.Bohème a troqué du fenouil contre les côtes de bettes, par contre il a gardé le chou vert, dont on n'est pas spécialement fan, mais l'idée lui est venue de se faire une potée ( il a le chou, ne lui reste plus qu'à trouver ... tout le reste ne fait!)... et de poursuivre son tour de France des recettes traditionnelles bien du terroir, bien consistantes (et forcément bien carnassières), du genre de celles que je ne ferai jamais !

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25 octobre 2012

recette de la semaine // galettes riz /poivrons/ échalotes au curcuma

Pas très ponctuelle, mais je respecte mon petit challenge (tout personnel!) de partager une recette par panier !

Alors avec quelques légumes du panier #3... voilà des galettes riz / poivrons et échalotes au curcuma, que je fais habituellement sous forme de boulettes, mais je n'avais plus de riz rond, qui est plus "gluant" (en fait presque plus de riz tout court, alors qu'on a toujours au moins 3 ou 4 sortes, une virée à la coop s'impose!) donc j'ai adapté!
Les galettes (ou boulettes) à base de {céréales ou légumineuse + légumes + épice} sont un grand classique dans la cuisine végétarienne d'autant qu'elles sont déclinables à l'envie ! J'étais tombée sur une revue avec une recette de Cléa qui ressemblait à celle que j'ai l'habitude de faire et qui m'a inspirée ici l'ajout de fromage de brebis.

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Habituellement pour ce type de recette, je ne pèse pas forcément "j'estime" à la louche et adapte selon ce que j'ai sous la main, les mesures sont donc là à titre indicatif.

300g env.de riz idéalement rond, semi complet // 2 échalotes // 2 petits poivrons // 150g de tomme de brebis (au lait cru évidemment!;-) que j'ai râpé ici (ms pour les boulettes, on peut la découper en cubes) // 3 bonnes cuillers à café de curcuma // 2 oeufs  // chapelure // basilic du balcon // sel // + pour accompagner de la sauce ici sauce tomate, par exemple.

Faire cuire le riz / faire revenir oignons + poivrons / mélanger riz+légumes + épices, laisser tiédir / rajouter la tomme râpée + oeufs battus + curcuma+ basilic + sel / former des galettes / les passer  dans la chapelure / mettre à cuire au four (15 min à th6, en retournant les galettes à mi-chemin) avec un pschitt d'huile d'olive ou à la poêle

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Là (photo), on les a accompagnées de criques (rösti) de rutabaga+oignons+ciboulette, et le lendemain de fleurettes de chou romanesco et de cubes de chou rave (simplement cuits à la vapeur), toujours avec la sauce tomate maison... et c'était très bon !

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24 octobre 2012

couture en cours... (extrait !)

Boire une infusion délicieuse from London (merci Sarah !) en lisant son courrier (le chouette courrier pas l'administratif qui attendra encore un peu!) au milieu de quelques encours couture qui annexent tour à tour la cuisine et le séjour...

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A l'occasion de la naissance de la petite sœur de Romy, une belle petite Anika - qui porte aussi un joli 2ème  prénom, Louise, j'ai rajouté de nouveaux projets coutures aux (trop nombreux) encours, dont certains commencent vraiment à traîner...

Pour Romy, dont c'était l'anniversaire, je me suis lancée dans la fabrication d'une poupée type lutin (aux accents punks surtout au niveau de la coiffure) à partir d'un tuto trouvé au fond d'un tiroir chez ma grand-mère (de la créatrice Corinne Crasbercu). J'ai dû faire pas mal de modifications pour passer d'une poupée dite de déco (va expliquer ça à un enfant!) en vraie poupée qui peut être triturée dans tous les sens (double couture et tissu doublé d'une toile et modification des assemblages)... Mais je me retrouve un peu bloquée avec ma poupée en 2 parties (oui, je sais j'aurais dû faire un prototype avant...) et pas très satisfaite des possibilités de finitions ... Cette poupée risque donc de se transformer prototype ! (et donc de repousser de x jours, semaines mois la réalisation de la suivante...)

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Je vais donc me concentrer sur le restant du cadeau : des oiseaux (encore et toujours issus du patron Spool que j'aime beaucoup) et une robe chacune dont il a fallu (évidemment!) que j'agrandisse le patron à la bonne taille...

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Tout est tracé et coupé! Cession couture...disons ce we maximum... (euh...)

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23 octobre 2012

la fin des vacances ....// vacances d'été ! #4

Les posts  détaillés sur le 'voyage à Nantes' et l'estuaire 2012 sont en ligne sur "ma poétique de la ville"

jour 12 // c'est le dernier jour... on replie la tente, cette fois-ci pour de bon, on refait les sacs, pas plus lourds, ni volumineux qu'à l'aller (même si, à regret, on ne ramènera pas grand chose : un tout petit peu de sel et du miel de sarrasin à offrir...) et on prend la direction de Nantes... en prenant notre temps puisque nous devons rendre la voiture à 17h30 ...il fait toujours aussi chaud, donc j'essaie d'emmagasiner un peu d'air marin et me prépare à affronter la canicule urbaine...

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Après un dernier arrêt devant le château de Bretesche, ce matin là sous un ciel dégagé, direction Couëron pour finir* notre aventure "estuaire 2012"... avec l’intrigante "maison dans la Loire"  de Jean-Luc Courcoult, puis en face une "inspection" du chantier en cours... la réhabilitation d'une ancienne usine en centre culturel (bibliothèque entre autre).

*nous n'aurons pas eu le temps de faire la balade menant à "l'Observatoire" de Tadashi Kawamata à Lavau-sur-Loire, que j'aurais aimé pourtant bien voir et qui est l'une des installations à ne pas rater... c'est une installation pérenne... donc disons pour la prochaine fois ! J'avais également prévu d'aller voir le bâtiment de la FRAC...

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Nous finirons par l'unité d'habitation du Corbusier à Rézé...

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J'ai apprécié la mini piscine / pataugeoire du jardin des plantes, avant d'aller prendre le train...

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