07 décembre 2012

boutique éphémère à Lyon, le 12/12/12 !

vente noel-flyer

Pour les Lyonnaises (ou celles habitant la région, ou...) vous êtes invitées à une petite vente de Noël le mercredi 12/12/12 !

La boutique éphémère reçoit plusieurs créatrices de la région et même d'un peu plus loin:

// SaRaH / mon carnet - Londres / un carnet de voyage londonien pas comme les autres.
 
// Mikalaine / des créations uniques tricotées, feutrées et crochetées à la main dans de belles matières.
 
// Aurélie / LiLiCiRCus / créations de textiles pour enfants.
 
// Gaëlle / C mes goûts / créations, sérigraphies textiles (coussins) et bijoux.
 
// et puis moi! Karine / (hac) in hora... / petites créations graphiques et ludiques.
 
Et en invitées :
// les pétroleuses / création d'objets de décoration pour les petits et les grands

// la Rimule / avec sa toute nouvelle revue 7h09 carnet d'ailleurs / petite revue dédiée au voyage et à la découverte culturelle dont le premier numéro est consacré à BARCELONE.
 
 
SaRah vous réserve du thé, et nous vous préparerons quelques douceurs maison. Une occasion de se rencontrer ou de se revoir et puis de faire (finir?) ses cadeaux de Noël !
Au 12.12.12 !
 
vente noel-flyer
N’hésitez pas à me contacter par mail / "contacter l'auteur", pour toutes questions !

Posté par princesse boheme à 11:58 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,


05 décembre 2012

panier de la semaine #9 // saison automne2012

 

P1320454

chou chinois // champignons // chou romanesco // gousse d'ail // poivrons (!) // topinambours

P1320462

kiwis // pommes reinette (aurais-je le temps de faire une tarte Tatin...?) // sirop de cerise (M.Bohème se le réserve pour faire des tomates ( past*is+sirop) pour les beaux jours)

Posté par princesse boheme à 17:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

l'échoppe est ouverte...

Voilà, tout est dans le titre... les portes sont ouvertes, les cartes de voeux sont en ligne, les stickers devraient l'être totalement d'ici ce soir -il me reste à mettre en ligne les photos (mais difficile d'arriver à faire des photos correctes en ce moment...)

Pour les lyonnaises, remise en main propre possible bien sûr ! tapez le code LYON13.... et puis....

CARTE-GLITTER1-lot5

... toujours pour les Lyonnaises (ou celles habitant la région, ou...) vous êtes invitées à une petite vente de Noël le mercredi 12/12/12 ! Je vous en reparle dans le prochain post !

Posté par princesse boheme à 03:05 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

04 décembre 2012

(hac) in hora... le retour !

A l'atelier, je m’affaire pour finaliser les détails restants... les cartes de voeux sont prêtes, les stickers aussi... reste à les mettre en ligne, corriger les descriptifs et vérifier les frais de port (quel casse-tête ces frais de port !) et puis à espérer.... un rayon de soleil pour les photos...

En attendant, vous pouvez voir les visuels, en ligne depuis quelques jours,  sur l'échoppe : c'est par ici,  clic, clic ! Mise en ligne demain soir, si tout se passe bien!

voeux2-esquisses                   extrait de mon carnet d'esquisses...

stikers1

J'ai fermé le blog associé à '(hac) in hora...' qui ne me ocnvenait pas. Vus pouvez désormais suivre (et aimer!!!) l'actualité de '(hac )in hora...' sur sa page facebook, clic, clic ! ;-)

Posté par princesse boheme à 01:08 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,

29 novembre 2012

panier de la semaine #8 // saison automne 2012

 

P1320187

pommes de terre "Chérie" (variété issue de la "Rosevale") // botte de persil plat (à pic, je viens de finir de ramasser les aromatiques des jardinières) // betteraves cuites // carottes

Soupe # 7 : cette semaine pas de soupe avec ces légumes, mais j'ai tellement aimé ma soupe courge- châtaignes que j'en ai fait une nouvelle avec la 2ème moitié de courge restante (que j'avais réduite en purée la fois précédente et surgelée)

J'avais l'intention de faire une confiture de carottes.... mes nuits ayant tendance à se réduire en ce moment, cela risque de finir en cake à la carotte et le reste à la vichyssoise avec le persil !

P1320173

pommes Boskoop et Canada // poires (variété?) // kiwis jaunes d'Ardèche (trop trop bons, j’adore ce fruit !) // compote pommes-fraises

Pour l'instant, les pommes du paniers sont principalement à chair farineuse, donc plus adaptées aux purées/compotes qu'aux tartes (je voulais faire une tarte tatin, mais il me faudrait des reinettes...). Donc pour changer de la compote, cette semaine, un petit crumble avec une pointe de cannelle. M. Bohème, bien évidemment, vous recommande une cuiller de crème fraîche (épaisse cela va sans dire) sur votre part de crumble encore tiède...

Posté par princesse boheme à 07:50 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,


28 novembre 2012

couture en cours... (petit point de la semaine)

Les projets avancent, certains sont en stand-by et de nouveaux se sont ajoutés (et continuent de s'ajouter) à la liste....

P1310493

Emma, tu vois le projet 'fruits et légumes en feutrine' avance (doucement mais avance !)

P1320044

J'ai laissé momentanément de côté la poupée, mais les robes sont cousues (manque ici les pressions) et les oiseaux attendent que je les referme avec quelques points à la main... des photos et détails une fois les finitions faites (et le soleil de retour, car pas évident de prendre des photos en ce moment!)

P1320144

P1310500

Un petit projet tricot qui n'en ai pas vraiment un, puisque c'était celui de ma grand-mère qui est partie il y a quelques mois. Elle avait fait les côtes et quelques rangs de ces bonnets destinés à des petits jumeaux tout juste nés... Je vous épargne la raison du pourquoi, mais je m'étais engagée à les finir... or, je n'avais pas tricoté depuis l'arrêt brutal de ma carrière de tricoteuse-d'écharpes-au-kilomètre à l'âge de 8 ou 9 ans (j'avais dû commencer vers 4/5ans) ... il va donc sans dire que je ne savais faire que le point endroit et le point envers mais, surtout, ne savais pas monter ou rabattre des mailles et encore moins faire les augmentations ou les diminutions....

Je vous en reparle (ou pas) plus tard mais le résultat ne s'annonce pas terrible... si je me suis de suite lancée, je n'ai plus eu le cœur à l'ouvrage ensuite et ai (trop) laissé traîner cet en-cours... de fait je n'ai pas le temps de tout refaire - ce qui serait l'unique option-, d'autant qu'il me faudrait plus d'un bonnet ou deux pour devenir une vraie tricoteuse (et accessoirement arrêter de me prendre des ampoules aux doigts !!!)....

P1310487

Des tissus en attente d'être coupés, d'autres coupés mais qui attendent (très !) patiemment leur tour pour être assemblés....

Objectif : finir tous les projets encours avant Noël...allez pour certains avant le 31 décembre minuit (de manière à pouvoir recommencer une liste dès le 1er janvier ;-)

Posté par princesse boheme à 07:14 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

26 novembre 2012

soupe bis de la semaine #6

A l'occasion d'un repas partagé ce we lors d'une fête de quartier -la fête des feuilles-, j'ai fait une soupe que je voulais essayer depuis un moment : la soupe courge / chataîgnes, un vrai délice ! (j'en avais gardé 2 bouteilles pour la maison et je dois avouer que j'ai laissé à M. Bohème sa soupe pdt/poireau pour manger celle-ci !)

P1320061

Je n'aime pas le sucré-salé... alors en utilisant les châtaignes, j'avais peur d'obtenir quelque chose de trop sucré, donc pour un premier essai, j'ai mis une grosse proportion de courge... j'ai trouvé le goût de la châtaigne très présent, donc je pense que je referai avec ces proportions là, après libre à chacun de varier selon ses goûts!

P1320212

2kg courge (en provenance direct d'un jardin savoyard) soit la moitié de celle-ci // 400g de châtaignes (achetées cuites sous vide) // l’échalote du panier // huile d'olive bio de la famille de M.Bohème // 1 cube de bouillon de légumes bio // sel

Faire revenir l’échalote avec un peu d'huile d'olive / Rajouter le  bouillon (cube dilué préalablement dans de l'eau bouillante) /  Rajouter les châtaignes précuites puis la purée de courge*. Châtaignes et courge étant précuites, la cuisson de la soupe s'en trouve réduite d'autant.

*Pour m'éviter une perte de temps (et des coupures...), je débite en quelques morceaux la courge après l'avoir lavée (à l'aide d'une brosse à légumes), j'enlève les graines et l'enfourne à 150° env. (durée selon la grosseur des morceaux, mais compter au minimum 40'). Une fois la chair quasi cuite, il est très simple de la séparer de la peau. Pour le potimarron, lorsqu'il est jeune (quand il vieillit la peau durcit), nous mangeons sa peau. Je le lave donc bien en le frottant à la brosse, le débite et le fait cuire avec la peau à la casserole avant de le réduire en purée/soupe etc...

Posté par princesse boheme à 09:19 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

25 novembre 2012

panier de la semaine # 7 // saison automne 2012 + soupe # 5

P1320032

lentilles vertes // poireau // panais // grosse échalote // salade verte 'feuilles de chêne' // pommes de terre 'agria' (chair farineuse)

Pour les pommes de terre, je me demande souvent quelle recette est la mieux adaptée à la variété de pommes de terre et vice versa... alors voilà un lien qui peut être utile :  les principales variétés sont listées et classées par catégories de chair...

Cette semaine, c'est M. Bohème qui s'est occupé de la soupe... il vous propose tout simplement une soupe "pommes de terre-poireau" ! (les pommes de terre du panier + l'unique poireau). Classique mais très bon !

P1320057

P1320019

1kg de kiwis jaune d'Ardèche nord (miam !) // 1 pot de gelée de groseilles...  bon, je me répète mais je maintiens que ce type de panier, càd avec produits transformés, n'est pas adapté  à notre situation/manière de vivre... 1/ nous transformons nous-mêmes les fruits et légumes, 2/ nous avons des 2 côtés de la famille des apports ponctuels de leurs jardins / vergers (noix, pommes, coings, groseilles, cassis....), 3/ nous faisons aussi quelques cueillettes, 4/ nous ne mangeons pas de confitures (on en fait, mais pour les offrir)... bref, je veux un panier fruits SANS produits transformés !;-)

Posté par princesse boheme à 11:27 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

22 novembre 2012

un plaid en kit...

J'avais montré une photo d'en-cours ici... les tissus avaient été coupés et offerts, accompagnés d'un "petit bon pour explications", car évidemment il me restait à finir le livret explicatif... Il est désormais entre les mains de sa petite (plus si petite) destinatrice, la nièce de M.Bohème...

J'ai essayé de dessiner au mieux chaque étape, en les adaptant au niveau de la couturière. J'espère alors voir ce plaid fini d'ici quelques temps...

P1310958

P1310963

P1310966

P1310968

P1310970

P1310976

P1320010

tissus4

Posté par princesse boheme à 12:14 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

16 novembre 2012

tarte aux poires pochées au vin épicé... ( pink party # )

C'est une recette librement inspirée d'une recette de Pierre Hermé (in "desserts à la carte" / édition hachette / 2000) : j'ai fait une pâte sablée à la place d'une pâte feuilletée, une "simple" crème pâtissière à la place d'une crème pâtissière additionnée de chantilly(!), pour les poires, j'ai juste ajoutée du safran à la liste des épices.

P1310577

Voilà donc ma version de la recette (pour un moule de 26cm)

1// poires pochées au vin rouge 4 à 5 poires / 1 bouteille de vin rouge corsé (ici du saint-chignian) / 120g de sucre roux / bâtons de cannelle / zeste d'un 1/2 citron / safran / 2 sachets d'infusion d'hibiscus

Éplucher les poires en les gardant bien entières /  Verser dans une casserole le vin + le sucre + les zeste + les épices / les 2 sachets d'hibiscus /  Laisser frémir  puis incorporer les poires / Attendre la reprise de l’ébullition, puis ôter du feu / Laisser macérer 24h.

P1310556

P1310555

2// pâte sablée 250g farine / 100g sucre glace* / 150g beurre ramolli / 50g de poudre d'amandes / 1 oeuf / 2 pincées de sel *j'ai fait ma recette habituelle mais en utilisant comme Hermé du sucre glace à la place du sucre roux : cela donne une belle pâte sableuse à souhait! ( voilà donc une idée pour "passer" le stock de sucre glace dont j'ai hérité et que je n'utilise que très peu habituellement)
Faire cuire à blanc 30min env. à 180°

3// crème pâtissière (j'utilise les mêmes proportions que Hermé mais je ne fais pas forcément infuser le lait au préalable avec une gousse de vanille) / 25cl de lait (Hermé conseille évidemment du lait entier... je n'avais que du 1/2 écrémé...) / 3 jaunes d’oeuf / 60g de sucre / 25g de maïzena / 20g de beurre

Faire blanchir jaunes d'oeuf + sucre /Ajouter la farine / Faire chauffer le lait (avec une gousse de vanille) / Laisser un peu tiédir le lait /  rajouter je mélange oeufs/farine/sucre / Bien mélanger / remettre sur le feu jusqu'à épaississement sans cesser de remuer.

P1310569

P1310570

Assembler... et déguster avec du Cerdon (vin blanc légèrement rosé pétillant de l'Ain) que l'on a oublié de servir... ou du Karkadé (Merci Sarah !)

Posté par princesse boheme à 23:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,