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ma petite bohème...

3 janvier 2012

Belle et heureuse année 2012 !

Belle et heureuse année à tous! 
Une année toute douce, faite de jolis projets et de belles rencontres,
Une année surprenante, pleine de fantaisie et de nouveaux rêves !

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19 décembre 2011

sablés et autres douceurs de Noël (ou pas!)

La semaine dernière, il y avait un petit drunch à la maison... avec de chouettes filles!

J'ai refait quelques incontournables, testé de nouvelles recettes (mais râté le traditionnel 'stollen')... et ai fait à manger pour 20 personnes (alors que nous étions 5...), mais des petits cadeaux étaient prévus et des sachets ou boîtes de douceurs ont été distribués la semaine suivante, un thé-du-midi le lundi suivant + un passage de M. Bohème ont eu raison des derniers restes !

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Les recettes... de gauche à droite (clic clic pour avoir la recette correspondante)

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// les outrageux cookies au chocolat, avec ici rajout de pistaches émondées non salées (facile et efficace! et encore plus quand vous avez une petite main pour débiter les pépites de chocolat...)

// des Kanelbullar... une recette suédoise de petites brioches à la cannelle; si j'ai realtivement bien suivi la recette, j'ai finalement découpé mes pâtons en escargot car j'ai eu un doute sur le résultat final... (mais la pâte gonflant, la découpe proposée dans la recette fonctionne très bien! Je procéderai donc ainsi la prochaine fois); j'avais beaucoup réduit la quantité de sucre dans la pâte, donc j'ai soupaudré à la sortie du four du sucre cristalisé.

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// des cookies_purée d'amande-raisins

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// mes traditionnels sablés (seul l'emporte-pièce change! ); je les fais avec ma recette de base de pâte sablée, que j'utilise pour les tartes également; ici pas de jaunes d’œuf en quantité pour "sabler", comme dans certaines recettes, simplement un peu de poudre d'amande...

* 100 à 125g de sucre (selon destination de la pâte: 125g pr des sablés ou une tarte au citon, env. 100/110g pour une tarte aux poires avec un appareil sucré)

* 1 oeuf

* 200g de farine + 1 pincée de sel

* 50g de poudre d'amandes ( env. !)

* 125g de beurre

Battre l’oeuf et le sucre ensemble. Ajouter la farine tamisée, puis le beurre mou coupé en morceau. Filmer et réserver au frais au moins une heure ( l'idéal est d'utiliser la pâte 24h après, elle n'en est que meilleure)

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// un stollen râté... au niveau cuisson + j'ai voulu mettre la pâte dans le robot (chose que je ne fais jamais habituellement...) pendant que je pétrissais l'autre pâte à brioche à la main (en théorie pr gagner du temps...), par contre j'avais déjà ajouté les raisins secs à la pâte... (devinez ce qu'ils sont devenus, une fois que la pâte a été bien malaxée ds le robot !?); mais la recette est bonne !

// pain d'épices moelleux selon la recette inratable de Dame blig blog, sur son ancien blog, en utilisant les dernières oranges confites de l'année dernière que j'avais surgelées (obligée d'en refaire !...)

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et puis comme toujours l'indispensable salade de fruits, ce jour là avec quelques kakis de par ici, des oranges, des kiwis de la Drôme et des raisins secs au rhum...

Je laisse la recette de la tarte au citron (curd sans matière grasse, si, si !) + tarte aux poires à ma façon pour un prochain post.

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Bon appétit!;-)

édit : les mugs, bols et saladier en grès sont encore et toujours de la potière Aurélia Fournet / de "tant que la terre tourne"  dont j'aime beaucoup le travail (son atelier est dans le beau pays des Bauges / Savoie)

12 décembre 2011

spécial dédicace (pour Suzette et Rosie)

un petit clin d'oeil à la jolie Suzette et sa copine Rosie... ici pas d'enfant, mais on accueille parfois une certaine Capucine, qui aime partir en voyage avec nous...

Capucine a déjà pris plusieurs fois le train, le métro, le bus ou le car et même une fois l'avion...

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Capucine et NYC... (elle avait sortie pour l'occasion sa plus belle tenue / création maison)

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Capucine a adoré ce voyage... les copains qui nous ont reçus ont déménagé, donc le prochain voyage aux USA, sera l'Arkansas, ça sera bien différent mais sans aucun doute très chouette! (et peut-être qu'elle fera "un crochet"! jusqu'à San Francisco!)

Capucine a dû aussi aller à l'hôpital, mais on l'a bien soignée et son bras cassé a vite guéri...1

 

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♥ ♥ Suzette, Capucine te fait plein de bisous ainsi qu'à Rosie ! ♥ ♥

11 décembre 2011

tadam! ( résultat petit jeu !)

Voilà le résultat du tirage au sort tant attendu (sic!) tirage en pésence de 4 témoins, par une main innocente...

Ont été comptabilisées les personnes qui ont laissé un message sur le post ‘(hac) in hora… le vernissage’ sur ce blog et le site d’(hac) in hora. (les personnes ayant écrit plusieurs commentaires ont été bien sûr comptabilisées qu'une seule fois)

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C’est Nata du blog natabricole qui remporte l’ééééééénorme et néanmoins extraordinaire lot de 10 cartes de vœux (hac) in hora… ! Vite, vite ton adresse pour que je puisse te les envoyer avant les ‘vacances’!

Et maintenant j’entends quelques personnes (que dis-je une foule !) me demander «  et alors, (hac) in hora… quid !?! alors Bravo Nata ( encore !) , c’est bien du latin… quant à l’explication et la symbolique du pourquoi, du comment de ce choix .. je vous laisse encore patienter quelques jours... (mais je pense que vous allez arriver à tenir !)

7 décembre 2011

(hac) in hora... vernissage

Je vous présente (hac) in hora… ! petit atelier créatif et son échoppe de créations graphiques et ludiques !

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Pour accéder à l'échoppe (e-shop), c'est par là, clic clic!

L’échoppe commence timidement avec 2 visuels de cartes de voeux, vendues par lot de 5 ou 10 exemplaires avec des enveloppes assorties.

la carte de voeux de la collection 'pop'

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et la carte de voeux de la collection 'folia'

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Les illustrations et photos sont la propriété de (hac) in hora... et ne sont pas libres de droit

Les étals se rempliront au fur et à mesure, mais je vous tiendrai au courant,  via la page facebook...

Tout est encore en construction, mais sera enrichi et amélioré dans les jours à venir... donc merci pour votre indulgence !

J'ai essayé de minimiser au mieux les frais de port... de plus ces derniers sont gratuits à partir de 50€ d'achat (tapez fdp50) et je propose une possibilité de remise en main propre pour celles/ceux qui habitent sur Lyon (dans ce cas tapez LYON)

Et puis pour fêter ça, j'offre un lot de 10 cartes (5X 'folia' + 5X 'pop') par tirage au sort parmi les commentaires... allez les sous-marins c'est le moment de laisser un petit signe ;-).Clôture des commentaires samedi 10 décembre minuit, annonce des résultats, dimanche soir

et pourquoi (hac) in hora... ? Je suis sure que cela ne manquera pas d'en intriguer certain-e-s... l'explication en bonne et due forme très vite par ici (mais vous pouvez vous amusez à émettre des hypothèses, que j'ai hâte de lire!)

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6 décembre 2011

dernière ligne droite...

... j'en parlais depuis longtemps, enfin disons que cela faisait un moment que je n'osais plus en parler tellement je mettais du temps à transformer idées et envie en véritable projet... c'est encore et toujours mon amie de lycée (merci encore Caro !;-)  qui m'a permis de me lancer... alors bien évidemment c'est un peu tard par rapport aux fêtes de fin d'année (mais si j'attends d'avoir toutes mes idées sur papier, rien ne se fera... je me connais!) donc je commence seulement avec quelques cartes de voeux, l'échoppe /e-shop ( oui, parce qu'il s'agit bien d'une petite échoppe!) s'enrichira au fil du temps... de même que la présentation et le contenu... qui bien évidemment ne sont pas prêts

logo + petite charte graphique / dépôt INPI / déclaration CNIL / compte paypal pro / CGV / mentions légales / nouvelle messagerie / liens à vérifier+revérifier / des milliers de questions pour la plupart résolues / un peu de scripts java à recopier / le tout ponctué d’imprévus et de contre-temps... du travail qui ne se voit pas du tout !  tout ça juste... pour deux séries de cartes de voeux.... mais la boutique ne demande qu'à grandir (les projets et dessins, prototypes etc. ne manquent pas, ne tient qu'à moi d'oser franchir le pas!)

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et dans le prochain post, j'espère annoncer l'ouverture- même timide- de l'échoppe!

4 décembre 2011

cheese-cake délicieux! (orange #2)

Comme promis les recettes des gâteaux (d’anniversaire) du moins une recette pour aujourd'hui...

... la recette du cheese-cake aux fruits de la passion

Une première pour moi car je n’avais jamais fait de cheese-cake. Mme maison Bastille avait posté quelques jours auparavant une de ses recettes, ce qui m’a permis d’avoir un élément de comparaison (et de me rassurer quant au fait de renfourner pour 1h le tout, ce que je trouvais pour le moins étonnant… )

J’ai trouvé la recette chez "les petits plats de Trinidad", recette que je n'ai presque pas modifiée (essentiellement réduction de la quantité de sucre). Cette recette est bien évidemment plus complexe que le cheese-cake de base / NYC style, mais le résultat est vraiment délicieux !

ingrédients pour le fond (la base) :
* 120g d'amaretti  -Trinidad recommande de prendre des amareti 'croquants', je n'avais que des 'moelleux' et cela  a très bien fait l'affaire, il faut juste passer un peu plus de temps pour les réduire correctement en fines miettes -
* 40g de beurre mou -Trinidad recommande du beurre fondu-

L'association amande/fruits de la passion est un véritable délice; M Bohème n'était pas très convaincu lorsque je lui ai proposé ce type de dessert et... il a fini à lui tout seul le gâteau le lendemain...(d'où le peu de photos...)

ingrédient pour la mousse :
* 250g de ricotta
* 250g de mascarpone

* 100g de passion curd (cf. recette ci-après)
* 2 oeufs
* 50g de sucre
* 2 cs de pulpe de fruit de la passion ( env. 1 fruit)

Alors les puristes vont certainement me faire remarquer- et à juste titre-  que mettre de la ricotta et de la mascarpone dans un cheese-cake, ce n'est pas très règlementaire... bon alors d'abord les règlements et moi...euh... comment dire.. 

pour le (faux) miroir ou 'topping' (le dessus du gâteau en fait! ;-):
* 100g de passion curd (la recette est en fin de post)
* 1 fruit de la passion pour la déco (graines + pulpe)

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Préparation

-1- Préparer la veille au soir le 'passion curd' (recette ci-après)

-2-Préparation de la base:

Ecraser les amaretti finement et les mélanger avec le beurre mou.
Répartir en tassant le mélange dans le fond d'un moule rond d'env. 22cm de diamètre (pas plus grand ou alors il faut augmenter les proportions, notamment celles pr la base, car la couche est relativement fine)
Cuire à 180°C pendant 10 minutes. Sortir du four la base.
Baisser la température du four à 100°C.

-3-Préparation de la mousse :

Mélangez les fromages, les oeufs entiers, le sucre, les 2cs de pulpe* de fruit de la passion et la moitié du passion curd (environ 100g).
Répartir ce mélange dans le moule** lorsque la base est cuite.
Cuire 1h environ à 100°C.
Sortir du four et laisser refroidir, avant de mettre au réfrigérateur plusieurs heures.

*Astuce pour obtenir la pulpe de fruits de la passion (vouloir séparer à la main les graines de la pulpe me parait être une vaine entreprise...) : mixer dans le blender le contenu des fruits de la passion ( pulpe et graines donc), puis passer au chinois afin de récolter uniquement la pulpe.

**Utiliser un moule à manquer à fond amovible ou un cercle de pâtisserie ajustable posé dans un moule ou plat plus grand (ce que j'ai fait); dans ce cas veiller à bien le serrer et éventuellement à calfeutrer le vide de papier sulfurisé afin de parer à toutes fuites dans le cas où le mélange serait trop liquide.

-4-Le topping

Au moment de servir mettre les 100g de passion curd restant dessus, en recouvrant bien le cheese cake. Mettre ensuite les 3 cs de pulpe et graines de fruit de la passion pour finir le gâteau.

Servir très frais!

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recette du passion curd (sur le principe du lemon ou orange curd...ceci dit je fais une tarte au citron avec un lemon curd sans beurre... mais qui est très bon, je vous en reparlerai plus tard!)

* 160g d’oeuf env., soit 3 gros oeufs (enfin c'est ce que j'ai fait, car je ne pèse pas les oeufs!)
* 140g de sucre
* 120g de pulpe de fuit de la passion , soit env. 6fruits.
* 120g de beurre


Battre les oeufs et le sucre, puis incorporer le jus de passion, faire cuire jusqu’à ce que le mélange épaississe* comme une crème anglaise en remuant régulièrement. Retirer du feu et laisser refroidir*. Puis incorporer le beurre en morceaux et remuer. Réfrigérer 24H.

* Trinidad utilise un thermomètre et indique des températures précises à respecter... honnêtement je fais ça à la vue (et au goût!) et cela marche également! - même si bien sûr la technique est non agrée par l'académie de pâtisserie!

Edit du 28.VII.2012 (càd 8 mois plus tard...;-)... la recette duu bavarois à la mangue est postée !

2 décembre 2011

orange party ( orange #1)

Il y a 10 jours ( je sais, je sais, je ne suis pas au top de la réactivité...) M. a fêté son anniversaire; comme les fois précédentes la thématique couleur a été retenue : ... alors après une green party et une black and white, cette année c'était une "orange party"... la déco orange, les agapes et autres boissons orange et évidemment les tenues orange! Le tout sans colorant! Tout le monde a joué le jeu et c'était vraiment chouette!

La soirée a été ponctuée de petits défis en équipe:

-un défi coktails... orange (à inventer) , décidémment non l'équipe 'oranginal', la cuillère (à soupe???!) de piment dans votre coktail 'spicy orange' n'était pas une bonne idée!

-un défi soupes... orange (reconnaitre les ingrédients), promis, juré je ne referai plus de soupe potimarron/miel/thym!

-un défi  musique... orange (blindtest avec des chansons comportant le mot orange) bravo à M. pour ses recherches!

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Recevoir du monde est pour moi l'occasion de tester/inventer/modifier de nouvelles recettes : tarte au potimarron, différentes sortes de boulettes végétariennes et sauces/dip expérimentales, fausses frites de patates douces... tout était très bon, ce n'est pas moi qui le dit, mais les invités! (OK sauf la soupe potimarron/miel/thym !;-) Malheureusement je n'ai pas eu le temps de prendre de photos, donc difficile de vous donner des recettes, par contre comme les essais ont été concluants, je les referai mais dans des conditions plus calmes et ferai un post à l'occasion!

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Ceci dit j'ai pu prendre en photo ce qui restait des gâteaux le lendemain (photos plus nettes que celles-ci!): cheese-cake aux fruits de la passion et bavarois à la mangue...promis dans le prochain post, je vous donne les recettes; cela me permettra de mettre aux propre mes notes, j'ai vraiment envie de les refaire car c'était très bon et facile à faire.

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21 novembre 2011

collection pop!...

Je crois que j'accumule le retard...

Je vous avais parlé rapidement d'un petit projet, que m'avait commandé mon amie de lycée: un set de carterie + déco à l'occasion de son anniversaire. Si j'ai déjà de nombreux projets à mon actif, celui-ci est le 1er projet sous le nom de mon petit shop virtuel (et doublement virtuel***), merci encore à toi Caro et merci pour tes encouragements!

Voilà donc enfin les détails... ici c'est la "collection pop ©" qui se décline :

// en bannière de pré-invitation pour les envois mails    

// en carton d'invitation 10X15                                               

//en cartes à "petits mots" 10X15 personnalisées aux noms des invités, où ces derniers ont pu laisser au verso un souvenir, une anecdote etc.                           

// et en bonus des 'macarons', pour fabriquer des guirlandes, pour coller sur les bouteilles et personnaliser les verres et les pics-apéritifs... ( prototype à grande échelle qui m'a permis de tester, réajuster et améliorer tout ça par la suite!)

*** Si son nom est trouvé depuis belle lurette, le reste peine à voir le jour... je voulais présenter plusieurs collections déclinées sur différent supports... or cela prend du temps... seule la collection pop est désormais aboutie, et puis c'est sans compter les détails techniques qui parfois me dépassent... (sans parler des grandes questions existentielles dont j'ai le secret...)

J'ai donc prévu de vous proposer des cartes de voeux 2012 en tirage limité d'ici la semaine prochaine, pour être tenu(e)s au courant n'oubliez pas de vous inscrire à la newsletter ou au flux RSS et pour tout projet personnalisé, cliquez sur 'contacter l'auteur'

web-bannière bannière pré-invitation + détails

web-carton rectocarton d'invitation/recto + détails

web-carton verso+macaroncartond'invitation / verso + détails

CARO35-CM-verso+recto-all2cartes à "petits mots" sur le même principe que le carton d'invitation  / rectoS + verso

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Ce modèle pop et toutes ses déclinaisons sont des modèles originaux déposés et protégés par la loi sur la propriété intelectuelle; toute reproduction ou contrefaçon, par quelque procédé que ce soit, de ces derniers ainsi que toute représentation totale ou partielle sans l’autorisation expresse de l'auteur -Karine gaëlle Lefebvre- sont formellement interdites et passibles de poursuites.

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9 novembre 2011

Berliner Mauer...

berlin1013 ( photo prise à Berlin en 2000 avec feu un appareil argentique...)

mur de Berlin... 13 août 1961 - 9 novembre 1989...

( et... bon anniversaire à vous aussi M.Bohème! ;-)

7 novembre 2011

la Sucrière (biennale d'art contemporain #1)

La suite c'est par là, clic clic ici

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31 octobre 2011

un air d'épicerie... (pommes #2 ) + édit

La plupart des pommes ont été  transformées -en compote diverses et variées, en gelée et en jus de fruit- et ont peu à peu envahi le plan de travail de la cuisine pour finalement se retrouver dans la... bibliothèque du séjour en attente d'être étiquetées...; même sort pour les bocaux de tomates qui eux attendent la fin de rupture de stock de la ramette d'étiquettes (je ne les écris à la main que si il n'y a que quelques bocaux par série!) ... donc d'ici la fin de semaine,  tout devrait pouvoir descendre à la cave et y trouver une petite place... (dire que nous manquons de place est un doux euphémisme....) à moins qu'ils ne restent encore un peu pour la déco d'une certaine "orange party"... (un anniversaire dans l'air?...)

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En attendant, cette bibliothèque a des airs de petite épicerie...

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(petit mémo) "recettes" de la compote // pommes coupées en petits dés + filet de jus de citron // additionner si nécessaire les épices (vanille, cannelle ou autre selon goût et envie...) // à laisser compoter disons une vingtaine de minute // les passer ensuite au pilon (tamiseur), presse-purée ou simple fourchette! // mélanger avec d'autres fruits réduits en compote selon le même procédé (ici pêche de vigne de Savoie ou mangue d'Andalousie) // stériliser (30min à 90°, mais attention cela dépend de votre mode de stérilisation) ou déguster dans le jours qui suivent ! // (en cas de stérilisation, étiqueter pour pouvoir les identifier ultérieurement mais surtout pour gérer les dates de "péremption"!) //

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"recette" du jus de fruit //  je le fais tout simplement avec l'extracteur de ce type (qui me sert de au quotidien de cuit-vapeur) / laver les pommes // les couper grossièrement en 4 (et vérifier qu'elles ne soient pas habitées) // laisser la vapeur faire!! // mettre en bouteilles au préalable ébouillantées // nota: on est monté à 100°C donc les jus sont stérilisés et on peut les conserver plusieurs mois, revers de la médaille le taux de vitamines est plus faible que pour un jus de pommes frais (à la centrifugeuse par ex.) et qui doit se consommer immédiatement.

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"recette" de la gelée // extraire le jus comme indiqué ci-dessus // le peser // ajouter le sucre : pour 1k de jus , j'ai mis env. 500g de sucre, en gnal les recettes indiquent plus... à vous de voir selon vos goûts!) // mettre des pépins dans un sachet d'étamine et rajouter dans la bassine // laisser cuire... durée variable... cette fois-ci env. 45min // mettre en pots au préalable ébouillantés // étiqueter // voilà de quoi faire des petits cadeaux pour Noël! (sauf si vous être trop gourmandes !) // 

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édit du 2 décembre 2011 : suite à plusieurs questions sur la technique de stérilisation, je vous recommande la lecture de ce site qui est très complet sur le sujet : conserves à l'autoclave, à l'eau bouillante (celle que j'utilise), conservation dans l'huile, dans l'alcool etc...

28 octobre 2011

notre premier goûter d'anniversaire... #3 (cadeau)

Après le gâteau, le cadeau !

Le plus petit (1 an) a eu un petit jeu d'encastrement... il aura donc la prochaine fois un cadeau fait maison!

Le plus grand (3 ans) a reçu ma désormais traditionnelle dinette (végétarienne!) en feutrine! Avec quelques nouveaux éléments : les tomates en tranche, des tranches d'emmenthal avec de super trous et du pain de mie pour faire des sandwichs crô bons et aussi des bananes.

Nous avons eu droit à quelques plats originaux (pâtes aux bananes notamment... miam!)

Je m'y suis prise cet été (!) et j'ai pu ainsi finir pour une fois sans charretter... saurai-je être aussi organisée pour Noël (la réponse est bien évidemment non! puisque je n'ai encore rien commencé...)

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Certains patrons sont toujours issus de ce livre, mais au fur et à mesure je refais mes propres patrons et même pour certains je fais carrément au feeling (camembert, emmenthal, oeuf...)

La "vaisselle" est de la vaisselle jetable compostable en peuplier, que l'on peut trouver notamment chez Lsbio... je pense qu'elle est bien appropriée pour des enfants plus grands (env.6 ans et +), pour les plus petits, la durée de vie risque d'être plus limitée dans le temps! (épaisseur relativement fine)

psst: je ferai un peu plus tard un post avec les recettes des gâteaux d'anniversaire

27 octobre 2011

notre premier goûter d'anniversaire... #2 (gâteau)

Qui dit fête d'anniversaire, dit gâteau d'anniversaire!

Alors après un petit point sur mon stock d'emporte-pièces (l'univers marin s'est assez vite imposé!) et sur le garde-manger, un petit croquis rapide... histoire de ne pas s'éparpiller et de lister les ingrédients manquants...

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Et le résultat : une tarte aux pommes, un gâteau chocolat/châtaigne pour les gâteaux principaux, des sablés... le fond marin est fait avec les chutes du gâteau, des sarments maison au chocolat noir ou blanc, des roses des sables, des fruits et quelques bonbons en version bio et vegan (sans gélatine animale mais avec de la pectine de fruit, unidquement avec des colorants végétaux ...); je me suis servie de poudre de pistache pour teinter les "algues" en vert ou rajouter du "plancton" ici ou là...

Si les recettes ou autres petites astuces utilisées vous intéressent, dites le moi, je ferai un autre post avec explications détaillées!

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édit d'1 millier d'années plus tard ! : je me suis rendue compte que je n'avais jamais mis en ligne les recettes...

// alors voilà la recette du gâteau chocolat-châtaignes qui a servi à faire le gâteau poisson et ses chutes pour le fond marin : clic, clic ici.

// les sablés ont été fait avec cette recette : clic, clic ici

// les "algues brunes" ont été faites avec du chocolat noir fondu et les "algues vertes" avec du chocolat blanc + poudre de pistache; on s'est servi d'un sac de congélation pour faire office de poche à douille; de la poudre de pistaches, du pralin ou des gavottes réduites en miettes ont été parsemées ici et là pour donner du croquant ou de la couleur.

// les roses des sables des mers : chocolat noir fondu avec un peu de beurre, à mélanger délicatement avec du corn-flakes non sucré; on a également saupoudré  pralin / pistaches /gavottes dessus.

// des tranches de figues ont permis de faire des anémones de mer, des grains de raisins verts et des demi-tranches de kiwis du plancton et autres végétaux de mer !

26 octobre 2011

notre premier goûter d'anniversaire... #1 (jeux)

Dimanche dernier, on a organisé un petit goûter d'anniversaire pour les enfants de copains: 1 et 3 bougies à souffler... c'était la fête! La pêche aux canards a eu du succès (même si la technique n'était pas très académique!), ainsi que la chasse aux papillons, les quilles ne sont pas beaucoup restées debout, les petites voitures étaient de sorties entre jeu de mémory et album jeunesse…

Une belle journée !

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24 octobre 2011

déambulations urbaines...

C'était le week-end précédent... une balade aux airs de vacances dans le quartier naissant de la Confluence... du plus et du moins... (le moins étant parfois cette impression de patchwork d'egos architecturaux...), le plus une large place accordée aux piétons et cyclistes avec notamment des espaces publics agréables comme la marina, les prairies inondables (conçues par le paysagiste Michel Desvigne) ou l'aménagement piéton des berges (tous les espaces paysagers ne sont pas en photos!)... et des projets s'inscrivant dans une logique 'développement durable'...

Après un pic-nic improvisé en compagnie des cygnes à l'ombre d'un arbre, poursuite du chemin le long des berges, en faisant un crochet par le conseil général pour une expo de peinture,  pour rejoindre la Sucrière, l'un des 4 sites de la biennale d'art contemporain... (mais ça sera pour un prochain post!)

L'occasion pour activer un nouveau blog (qui me trotte dans la tête depuis longtemps!) : la "Poétique de la ville..." qui se concentrera sur ... la ville, dans tous ses états ! Et bien sûr "ma petite Bohème" continue !

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P1220637P1220648P1220823                                       (pour cette photo, copyright M.Bohème!)

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 à suivre pour la Biennale à la Sucrière...

10 octobre 2011

Un motif pour des motifs...

Une sortie improvisée entre copines vendredi soir (une expédition!) pour aller faire un tour dans un petit salon d'idées créatives... pas de grosses découvertes, mais j'ai tout d emême fait quelques achats : des boutons en bois imprimés (que vous pouvez en partie retrouver, entre autres, chez "Bouillon de Couture") et des coupons de tissu de "Motifs et Cie", que je suis depuis sa création ou presque*, et dont j'aime bien plusieurs des imprimés ... sa créatrice, Catherine Pollak, concoit et dessine les motifs et les fait imprimer par un entreprise locale sur du tissu certifié öko-tex (dans les environs de Grenoble-isère)

* je cherchais à l'époque sur le net des adresses pour faire imprimer en Rhône-Alpes mes motifs sur tissus...je n'avais pas à l'époque trouvé de réponse mais avais découvert le site naissant de "Motifs et Cie"

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6 octobre 2011

petites chinoiseries...

La semaine dernière j'ai reçu un autre petit colis surprise de "Mme Verveine et compagnie" ...et ce n'était même pas mon anniversaire! Plusieurs thés dont quelques sachets "lucidité" dont j'espère faire preuve ces prochains jours (!) des sous-bocks au crochet, parfait pour mon mug-qui-raye, un petit clin d'oeil en feuille de ginkgo tricoté, le tout accompgané de jolies cartes! Merci, merci!

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vous pouvez retrouver les créations de Mme verveine ici

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Sous-bock poarfaitement assorti à mon mug à thé!

(ce mug est le dernier en date à venir compléter ma petite "collection" de la potière Aurélia Fournet/ "tant que la terre tourne", si vous passez dans les Bauges-Savoie, n'hésitez pas à faire un tour dans son atelier!)

5 octobre 2011

en court circuit ! (pommes #1)

A peine sortis des dizaines et des dizaines de kilos de tomates achetées à l'AMAP du coin - les quelques 60 bocaux de coulis, tomates concassées ou de sauce napolitaine n'ont même pas encore leurs étiquettes - que nous sommes partis à la cueillette de pommes...  une ferme bio, la ferme du bistinclin fruité, qui fournit plusieurs AMAP ou circuits courts de Lyon propose chaque année 2 week-end de cueillette... résultat : 35kg de pommes 'idared'  et 'early-red-one' sous un soleil estival. Puis nous sommes allés faire un tour chez 'Melle Patate' ... pour cueillir des framboises... mais tous les gourmands étaient passés avant nous, nous sommes donc repartis penauds avec notre sac de bintje!

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La transformation des pommes se fait au fur et à mesure...un peu de jus de fruit a été fait ainsi que de la gelée... la compote va suivre... mais le paysan nous a expliqué que les early-red-one étaient au summum fin décembre/début janvier (avec des arômes de sous-bois...)... donc des pommes de garde sont restées à la cave (l'avantage par rapport aux tomates!)

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Qui a dit que le bio coûtait cher? Ce qui coûte cher ce sont les intermédiaires... si 4 pauvres pommes bio* du Pérou au supermarché du coin valent facilement 4 euros... (*bio peut être sur les modes de culture, mais pas très local, donc bonjour l'empreinte écolo...)  ces pommes bio cueillies (et choisies) sur l'arbre à 15' de Lyon coûtent 1 euro le kilo... Les pommes de terre bio en sac de 5kg valaient 6 euros et en sac de 10kg, 10 euros...Certes il faut une voiture pour y aller... nous n'en avons pas, mais covoiturons ou en louons une de temps en temps en faisant coïncider besoins pro et besoins perso. Quant aux tomates bio, elles étaient livrées en cagettes à l'AMAP à 5min de la maison en vélo, à 1,5 euro le kilo...

Bref, je défends les circuits courts, quelque soit leur forme (producteur local au marché, AMAP ou épicerie locale...)

D'autres adresses de circuit courts sur Lyon :

* L'épicerie/primeur où je vais régulièrement, à deux roues de vélo de la maison : "de l'autre côté de la rue"

* Une initiative et un concept intéressant l'épicerie "3 petits pois" : un magasin/dépôt et la possibilité de créer des micro-magasins en créant un groupe d'achat avecs ses voisins, ses collègues etc.

* et puis un petit bar sympa: "le court-circuit"

13 septembre 2011

petite boulangerie amateur

Il y a quelques temps déjà j'avais préparé du levain dans l'optique de faire de la pâte à pizza et donc accessoirement une bonne pizza maison... et du pain aussi… et puis manque de temps, d'énergie ou apparition de la chaleur… l’envie de pizza a été remplacée par des envie de fruits frais, de smoothies… et le levain est donc retourné au frigo !

C’est en papotant avec Emma, que j’ai eu envie de mettre la main à la pâte et  j’ai finalement commencé par du pain en me servant des conseils de ce site (sans machine à pain, pétrissage à la main!)

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pour info, voilà (approximativement) mes ingrédients  pour du pain complet :

* 500g de farine complète (T150)

* 500g de farine T55

* 300env. de levain

* 850g d’eau

* 20g de sel

Et de fil en aiguille, j’ai voulu essayer de faire des baguettes, j’ai fait une version avec de la levure de boulanger et une version au levain, les deux assez réussies à nôtre goût (même si l’académie boulangère aurait sûrement à redire sur la consistance de la mie, le craquant de la croûte etc…)

Je me suis servie de cette recette

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pour infos, voilà mes ingrédients  pour 2 baguettes :

* 500g de farine type T55

* 300g d’eau

* levure de boulanger ( ou 150g env. de levain)

* 2 cc de sel

Expérience à renouveler ! en s’amusant avec les différents types de farine. (et d'autant plus qu'après calcul-consommation four+ matières premières, même en bio- le coût reste inférieur aux prix marchands, certes cela prend plus de temps que d'aller à la boulangerie du coin, mais fait de temps en temps, cela reste un plaisir)

(et la pizza ? la pâte est faite, mais je l’ai congelée en attendant que l’envie revienne !)

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ma petite bohème...
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