22 février 2013

gâteau chocolat /châtaignes...

 gâteau en cubes

J'en avais parlé ici et comme je viens de le faire, voilà la recette que je vous avais promise!

J'aime bien faire ce gâteau... il nécessite un minimum de temps et de matériel (une jatte / une spatule / une cuiller) pour un résultat gourmand ! En général, je fais juste le gâteau pas la sauce, et le présente toujours en petits cubes pour un café gourmand, un buffet de desserts*  ou lors de repas partagés, comme ça on peut goûter de tout sans risquer l'indigestion!

*j'aime bien qu'il y en ait pour tous les goûts ( je sais qu'il y a comme moi d'autres personnes qui ne sont pas fans de chocolat, si ça existe!) et en prenant en compte les contraintes /régime (tiens je suis encore dans ce lot!)... donc je fais en général plusieurs desserts...

La recette vient du livre "fêtes bio" de Valérie Cupillard, édition de la plage. (Mon livre doit avoir une dizaine d'années et depuis il y a eu une nouvelle édition, mais les recettes restent les mêmes il me semble, seules les photos et la mise en page ont été réactualisées)

recette2

Bon, quand on a mangé le stock de crème de châtaignes de production artisanale et locale... on se rabat sur ce qu'on trouve... Si on n'a pas de farine de riz (qui se trouve très facilement en magasins/épiceries bio), on peut mettre de la farine de blé (mais le gâteau ne sera plus "sans gluten"); on peut aussi utiliser d'autres farines de son choix, j'ai également testé avec de la farine de châtaignes... Si on ne mange pas d’oeufs, on peut remplacer ici les 2 oeufs par 100g de purée de pommes.

D'ailleurs voilà un lien pratique pour les végétariens non-ovo (ou les omnis qui pourraient être intéressés) sur les alternatives possibles aux oeufs, clic, clic chez 'plaisir végétal'

P1340408

ingrédients1

gâteau cuit

gâteau en cubes

gâteau cube+cacao

Posté par princesse boheme à 12:28 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,


21 février 2013

panier de la semaine # 17 // saison hiver 2013

P1340762

courge (variété delica?) // assortiment de pommes de terre // double ration de topinambours // champignons / 1 botte de poireaux

P1340767

pommes idared + golden // kiwis // purée de pommes + poires (sans sucre, comme j'aime! ;-)

15 février 2013

trésors de "grenier"... vintage ( ou pas) !

J'ai rangé les dernières affaires de couture qui venaient de chez ma grand-mère et j'ai commencé à trier le dernier petit carton que j'avais laissé de côté... des patrons couture, un peu de crochet mais surtout du tricot ... des couleurs qui piquent pas mal, des looks d'un autre temps, mais en faisant abstraction des détails propres à l'époque, plusieurs modèles restent intéressants...j'ai un collection complète d'aiguilles à tricoter du n°2 au n°8, idem pour les crochets (j'ai même de quoi faire des frivolités car les crochets commencent à 0,75...), de la laine... mais qu'est-ce que j’attends pour m'y mettre (peut-être de finir mes en-cours...?;-)

1

2

4d            

5

6

bon je vous rassure j'ai d'autres sources plus contemporaines pour apprendre le crochet et le tricot !

J'ai également trié la laine que j'ai ramenée de chez ma grand-mère (si les bandeaux de chaque pelote avaient été conservés, cela m'aurait aidée!)

Tiens d'ailleurs, une petite astuce pour savoir si une laine est en synthétique ou en contient : couper un morceau et faire brûler le bout quelques secondes... si une boule un peu plastique se forme, il y a de la fibre synthétique, si cela se consume, c'est de la fibre naturelle donc laine, soie, chanvre, lin, coton etc. (et les fibres naturelles d'origine animale-laine,soie- dégagent une odeur de cheveu brûlé)

1            des mini-"chutes" qui vont certainement servir de liens/ficelle voir de matière à exercices ;-)

2             plein de pelotes 80's coloris "émeraude" qui semble être revenu au goût du jour sur la bloguo (mais je ne suis pas fan...)

3             un peu de laine peigné qui pique mais surtout de la laine toute douce -du mohair, du mérinos- (et j'ai retrouvé le reste des pelotes que j'avais achetées alors jeune étudiante pour que ma grand-mère me tricote le pull que je porte ici... à l'époque il m'était bien trop large, à l'époque... )

4               et puis aussi un stock de bobines de viscose apparemment pour le crochet et malheureusement quelques pelotes en mélange avec du synthétique...

5              et j'ai retrouvé des carrés d'échantillons et autres essais...

Si le stock de laine de ma grand-mère était soigneusement rangé (bon à part les bandeaux donc) protection et anti-mites compris, il n'en était pas de même pour un sac entier de pelotes qui appartenait vraisemblablement à mon arrière-grand-mère, que l'on vient de me donner : il a dû être "rangé" après son décès dans un grenier (soit depuis 1984).... quelques pelotes en synthétique qui serviront de ficelle ou autre mais la plupart des pelotes sont de la vraie laine, voire du coton... je crois qu'un atelier "fabrique d'écheveaux/lessive/" m'attend si je veux pouvoir utiliser tout ça (en attendant le sac s'aère sur le balcon, au cas où...)

der

Posté par princesse boheme à 19:27 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,

14 février 2013

panier de la semaine # 16 // saison hiver 2013

P1340614

betteraves cuites // carottes jaunes // chou rouge // pommes de terre // courge butternut*

P1340618

pommes // conserve de myrtilles au sirop // kiwis

* avec la courge, point de soupe cette semaine mais des blinis. La recette dans le prochain post!

1

Posté par princesse boheme à 09:12 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,

12 février 2013

soupe lentilles vertes // saison soupe # 9

La saison des soupes n'est pas terminée ! Les 2 derniers soupes que nous avons mangées avaient déjà eu droit à une tribune ici, mais voilà une soupe "inédite" : la soupe de lentilles vertes !

La couleur n'est pas forcément très ragoutante, mais c'est vraiment très bon et puis on peut trouver des astuces pour l'agrémenter : présenter avec un filet d'une soupe de courge, avec des graines germées, des croutons...

P1340588

P1340598

Les proportions varient d'une fois à l'autre selon le contenu des paniers et l'état des réserves mais ce qui est bien avec les soupes, c'est que l'on fait bien comme on veut et c'est (normalement) toujours bon ! Cette fois-ci, j'ai fini le pot des lentilles vertes et les carottes et verts de poireaux esseulés au fond du réfrigérateur...

150g env.de lentilles vertes // 5 petites carottes // 2 petits verts de poireau // 1 gros oignon // filet huile d'olive // cube de bouillon de légumes // eau préalablement chauffée

Faire revenir l'oignon dans le filet d'huile d'olives / rajouter les carottes coupées en morceaux / verser le bouillon (cube diluée dans l'eau au préalable) / ajouter les lentilles préalablement rincées / laisser cuire environ 30 min (dans un faitout, pour l'option cocotte minute, je vous laisse vérifier la durée!)

2

Posté par princesse boheme à 14:02 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,


08 février 2013

une jolie surprise...

...dans ma boîte aux lettres...

ouverture-cadeau

... et non, pas des biscuits normands mais une gentille attention de Emma de 3 fois rien ... comme ça, juste pour me faire plaisir et c'est réussi ! De quoi me réchauffer le cou et les épaules et puis le coeur un peu en vrac en ce moment.... Merci !

merciEmma2

merciEmma

;-)

édit d'un peu plus tard : je suis tellement contente et touchée par cette attention, que j'oublie de préciser que la laine est merveilleusement, extraordinairement douce (du mérinos de chez Malabrigo) que j'adore la couleur -"franck ochre" (choisie vraisemblablement suite à un échange secret sur FB avec M. Bohème...). Bref depuis mercredi je ne le quitte plus !

Posté par princesse boheme à 12:09 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,

07 février 2013

paniers de la semaine #15 // saison hiver 2013

P1340481

carottes // courge butternut // endives 

P1340483

kiwis // pommes golden et reinette // pot de crème de châtaignes...  ça vous étonne si je vous dis que le pot est déjà terminé...? pas fans de confiture, mais la crème de châtaigne ce n'est ps de la confiture, c'est un vrai dessert en soi ;-) et en plus quand elle n'est pas trop sucrée comme celle-ci, c'est parfait !

Tiens d'ailleurs j'ai une recette de gâteau chocolat/crème de châtaignes rapide à faire et délicieux... je fais un post !               édit du 22 février 32013 : voilà, la recette des bouchées chocolat-châtaignes est en ligne, clic, clic ici !

Posté par princesse boheme à 23:56 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,

05 février 2013

aix en provence #2 // déambulations...

Après la fondation Vasarély, nous sommes allés faire un petit tour dans la vieille ville, sous un beau ciel bleu et une bise qui nous piquait les joues...

Déambulation silencieuse pour ce soir... promis je rajoute le texte et quelques liens sous peu (si j'attends, jamais je ne posterai!)

A18

A17B

A19C

A16

A20

A22

A15

A14

A10

A6

page

A9

A11 A12

a0

A5

A4

A1

A3B

A1b

A2

A2b

A3

A23

A26

A27

A25B

A24

 

Posté par princesse boheme à 23:20 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,

01 février 2013

Aix-en-provence #1 // Vasarely...

C'était pendant les vacances de Noël... je ne suis pas très en avance, mais j'ai posté beaucoup plus en décalage que ça parfois, donc bon !

A défaut d'une petite escapade à deux à Paris -un temps envisagée (rêvée?), notamment pour aller voir Edward Hopper au grand Palais (pour ceux qui peuvent y aller, cela se termine ce we, le 2 février!) et retourner à la cité de l'architecture (j'ai espoir de pouvoir y aller avant la mi-mars!), on est allés dans la famille de M. Bohème et on a réussi à trouver un (petit) créneau pour aller à Aix-en-Provence...

Bref, j'ai voulu voir Paris, j'ai vu la Provence ! J'ai voulu voir Hopper et j'ai vu Vasarély !


On a donc commencé la journée par la fondation Vasarély...

V-entrée

Le bâtiment, par certains aspects était novateur alors, mais il n'échappe pas aux travers des constructions des années 70's (le bâtiment a été inauguré en 1976... quelques mois avant ma naissance... j'espère avoir mieux vieilli que ce dernier ;-). C'est juste mon oeil critique qui parle, là, mais j'ai bien apprécié ma visite! J'ai pu librement déambuler sans garde austère ni règlement abscons, et sans être gênée par la foule (on y est allés à l'ouverture, mais je doute qu'aux heures de pointe, ce soit comparable au grand palais...) et les appareils-photos étaient même autorisés ;-)

VUE1

V-détail1b

VUE2

VUE3

V-détail2b

VUE4

VUE7

VUE8

v-tableau1

V-détail4

V-détail5

V-détail6

v-tableau3

V-détail9

V-détail14

V-détail10

V-détail11

V-détail3b

Vasarely-KL

v-tableau2

V-détail16

V-détail17

V-détail15

VASA-gif

Un petit montage de photos prises à différents endroits de la pièce... c'est en fait le principe de l'ombro-cinéma (appelé parfois scan-animation) et qu'on appelait aussi (techniquement parlant à tort) des hologrammes : enfant vous n'avez jamais eu d'images où l'on pouvait faire bouger un personnage en inclinant l'image?

Il y a d'ailleurs plusieurs albums jeunesse qui exploitent ce principe, notamment mes préférés dans le domaine : la  série des pyjarama de Frédérique Bertrand et Michaël Leblonde, aux éditions du Rouergue, comme "New-York en pyjamara"

P1330297-

grille2

grille3

facades

J'aime beaucoup l'art moderne (pour ceux qui ne sauraient pas ;-) ainsi que l'op-art et plus largement l'art cinétique qui trouve son origine dans l'art moderne via notamment le travail du Bauhaus (♥♥♥) avec Kandisky, Albers... Vasarély étant, quant à lui l'initiateur du mouvement op-art.

J'ai d'ailleurs eu l'occasion de proposer des ateliers en maternelles sur le thème de la couleur et nous avons ainsi pu expérimenter quelques illusions d'optique et aborder l'op-art (entre autres !)... et cela me plairait vraiment de pouvoir refaire d'autres ateliers sur ce thème !

La fondation Vasarély propose aussi des ateliers pour les enfants en lien avec la couleur, l'espace etc... le mercredi et pendant les vacances scolaires...

Posté par princesse boheme à 17:54 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

31 janvier 2013

paniers de la semaine #14 // saison hiver 2013 + recette

P1340459

topinambours* // salade mâche // carottes // épinards (j'adore ça!... mais un peu moins les laver, merci M.Bohème...)

J'ai testé la purée topinambours /noix... trop bon ! Je mettrai la recette en édit un peu plus tard !

P1340458

pommes granny smith // jus de pommes // noix

 

édit d'un peu plus tard, voilà ma recette de la purée de topinambours /noix :

J'adore les topinambours et je les préfère "nature" : cuits à la vapeur avec un un pschitt d'huile d'olive au moment de les manger, miam ! Mais pour changer (ou quand on les a laissés un peu trop longtemps dans le bac à légumes...), c'est soupe ou purée !

550g de topinambours (épluchés ou pas, leur peau se mange) et coupés en cubes // 100g de noix / jus de citron (pour éviter que les topinambours ne noircissent) // lait (végétal ou animal comme vous préférez !) // sel // (On peut également rajouter des pommes de terre si on le souhaite, cela permet d'avoir une purée plus épaisse)

2

Si vous épluchez les topinambours, les réserver dans une jatte remplie d'eau + jus de citon pour éviter qu'ils ne noircissent / Mettre les topinambours débités en morceaux + les cerneaux de noix dans un faitout / recouvrir de lait (les noix deviendront + souples et plus facile à réduire en purée) / laisser cuire (la durée dépend de la grosseur des morceaux et de l'âge des topinambours, je dirais en moyenne 10min, mais il suffit de vérifier la cuisson en les piquant avec une lame de couteau) / un fois la cuisson terminée, filtrer le lait en le réservant / réduire les topinambours + noix en purée en additionnant le lait nécessaire pour rendre la purée homogène / assaisonner et zou!

1