dernière coupe du basilic du balcon avant de le laisser monter en graines... pour un dernier petit goût d'été (que je ne suis pas triste de quitter... vive l'automne ;-)

cakesBasilicOlives

recette toute simple du cake salé, que je décline à l'envie avec les légumes / épices / aromatiques / fromages du moment

* base : 180g de farine / 3 oeufs battus en omelette / 10cl d'huile d'olive / 10cl de lait (végétal ou celui de votre choix) / 100g d'emmenthal râpé (le fromage est surtout là pour donner une bonne texture au cake, pas particulièrement pour donner du goût) / du bicarbonate de sodium (je n'utilise pas de levure chimique mais utilisez la poudre levante de votre choix !) / pincée de sel

* pour ce cake aux olives, j'ai rajouté à la base 150g d'olives noires et 150g d'olives vertes et un beau bouquet de basilic finement coupé.

* cuisson à 180°C pendant 45 à 50min dans un grand moule à cake / environ 30min dans des moules type muffins.

* se congèle très bien !

 

variantes : tomates séchées et feta (+ olives noires) // 200g courgettes râpées (leur faire rendre leur eau au préalable) + comté râpé à la place de l'emmenthal // champignons frais de paris + persil //...