Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
ma petite bohème...
31 mars 2013

dessert du jour... fondant au chocolat

Une visite de copains improvisée = un gâteau improvisé avec ce qu'il restait dans les placards (càd pas grand chose !)... Je ne suis pas fan de chocolat, donc je n'avais jamais fait de fondant jusqu'à présent (mise à part mon désormais traditionnel 'choco-chataîgnes'), donc bonne occasion de tester !

P1360096                   Je n'avais pas envie de passer des heures en cuisine ni de chercher dans mon classeur de recettes, ni d'expérimenter comme j'ai l'habitude faire, donc j'ai tout simplement pris la recette proposée à l'intérieur du papier d'emballage du chocolat (celui en papier kraft) : vite fait, bien fait et bon ! (apparemment tout le monde a aimé!) Je n'avais pas les ingrédients en quantité nécessaire donc j'ai arrangé à ma façon : grosso modo, j'ai réduit les proportions pour 2oeufs, sauf pour le chocolat.

* 200g de chocolat mini 50% de cacao (avec du 70% pour les amateurs de chocolat, cela doit être sûrement meilleur, mais il n'y en avait plus à la maison) / j'ai mis 200g

* 100g de beurre / j'ai mis 60g

* 3 oeufs / j'ai mis 2 œufs

* 100g de sucre / j'ai mis 60g

* 50g de farine /  j'ai mis 30g env.

Faire fondre le chocolat + beurre au bain marie // ajouter en dehors du feu : le sucre, puis la farine et les oeufs //  enfourner th 6 (180°) pendant 15min. // J'ai saupoudré de cacao non sucré  juste avant de servir.

Conclusion : je retiens la recette et la prochaine fois je mettrai certainement du beurre salé à la place du beurre doux et rajouterai de la fleur de sel.

Publicité
Publicité
24 mars 2013

paniers fruits et légumes... en feutrine cette fois-ci ! # 5

Merci, merci pour vos passages par ici et vos gentils commentaires... je n'ai pas fini de répondre à  tout le monde, mais c'est en cours!

Une dernière petite série... pour le plaisir (et en attendant que je prenne en photos ce que j'ai terminé ce we ;-) parce qu'avant d'emballer ces paniers, je me suis amusée à jouer un peu  à la dinette...

P1340932

P1340946

P1350166

P1350027

P1340999

P1350019

1

toutes les infos pratiques sur les patrons / les fournitures / etc. sont sont dans le post #2, clic, clic ici

18 mars 2013

paniers fruits et légumes... en feutrine cette fois-ci ! # 4 / la crèmerie & co

suite.... les derniers ingrédients de ce panier : un  peu de crèmerie/épicerie....

plancheCrèmerie

camembert bien fait // tranches d'emmenthal // pâtes 'farfalle' // oeufs au plat  //  tranches de pain de mie //

J'ai en projet de faire des coquilles d’oeufs entrouvertes de manière à rentrer l’oeuf au plat dedans... il faut que je fasse des essais pour voir si mon idée marche !

camembert                      camembert // couture exclusivement à la main

emmenthalTranche1                        tranches d'emmenthal // couture exclusivement à la main

farfalle1                       pâtes 'farfalle' // couture exclusivement à la main

oeufs2                       oeufs au plat // couture exclusivement à la machine

pain2mie1

pain2mie2                  tranches de pain de mie  // couture exclusivement à la main

18 mars 2013

panier de la semaine # 20 // saison hiver 2013

Je me suis bien amusée à prendre en photos nos paniers, à aligner fruits et légumes ... je me tâte pour continuer ou alors sous une autre forme... (voyez comme je me pose des questions fondamentales...rassurez-vous c'est pour mieux contrer celles beaucoup plus lourdes et graves !); ces paniers sont aussi l'occasion de partager de temps en temps des recettes ou de donner des idées sur que faire avec quoi...je réfléchis et on verra en images (ou pas) la réponse la semaine prochaine...;-)

P1350553

carottes / pommes de terre à purée  // champignons shiitaké (ou lentins des chênes) // betteraves // poireaux

M. Bohème s'est chargé des pommes de terre : une bonne purée, juste avec du lait, une noisette de beurre pr finir... elle était délicieuse, même sans muscade ;-)

Les poireaux ont permis de faire une 2ème édition de ma flamiche poireaux/morbier (je crois que j'ai déjà donné la recette, non?)

P1350548

pommes golden // kiwis // gelée de groseille (M.Bohème, tout en délicatesse et en élégance, m'a dit avoir préféré prendre la gelée plutôt que la confiture puisque " [je] foirais toujours les gelées", dixit donc qqn qui n'en mange pas plus que moi....je note, je note !)

14 mars 2013

paniers fruits et légumes... en feutrine cette fois-ci ! # 3 / les légumes

J'ai réalisé cette 'dinette' sur plusieurs mois, alors cela mérite bien plusieurs posts !

Voilà les légumes ! Avec en nouveauté les tomates entières et... c'est tout ! (mais j'ai de coupés une citrouille, des oignons, de l'ail, des navets... ceci dit je pense que l'étape assemblage va devoir attendre un peu...)

plancheLégumes

sac de pommes de terre (en toile de jute avec liens à coulisse et boutonnières) // carottes nouvelles à fanes // champignons de Paris // tomates entières / tranches de tomates // poireaux nouveaux // feuilles de salade (jeunes pousses)

pdt1                    pommes de terre // couture à la machine + fermeture à la main + sac // couture à la machine

jeunesCarottes1                  carottes à fanes // couture exclusivement à la main pour les fanes, à la machine pour les racines et assemblage final à la main

poireaux                  poireaux // couture à 80% à la main

poireaux

filet                       Il y a quelques temps déjà, j'avais acheté plusieurs mini filets de la marque Haba (à acheter ou à crocheter !)

jeunesPousses1                     feuilles de salade // couture exclusivement à la  machine

tomateTranche1                     tranches de tomates // couture exclusivement à la main

tomates1

tomates2                       tomates entières // couture à la machine  pour le fruit et à la main la 'feuille'

Publicité
Publicité
12 mars 2013

paniers fruits et légumes... en feutrine cette fois-ci ! # 2 / les fruits

Le colis étant arrivé à destination chez la famille 3 fois rien, voilà les détails... pour commencer les fruits ! Avec en nouveauté par rapport à mes précédentes "dînettes" :  les citrons entiers, en demi et en tranches (pour le thé ou le perr*ier ?), les poires, les fraises (j'ai essayé de faire les akènes des fraises, pas concluant donc j'ai laissé tomber... j'étais suffisamment en retard donc je referai des essais pour un prochain projet...); et puis j'ai testé le scratch sur les demi-kiwis, mais ce n'est pas encore parfait...

plancheFruits

bananes // mandarines // demi-kiwis // poires // fraises // demi-fraises // tranches de citrons // demi-citrons // citrons entiers.

banane            bananes // couture exclusivement main

mandarines1b              mandarines // couture 80% machine à coudre, le restant à la main

kiwis1             1/2 kiwis // couture 40% machine à coudre, le restant à la main

poires1b                poires // couture exclusivement à la main

fraises2b                fraises // couture exclusivement à la main

citron1      

citron2                citrons // couture exclusivement à la main

Les modèles sont toujours issus (ou adaptés) de ce livre... les explications sont en japonais, mais les différentes étapes sont illustrées très clairement par des croquis et schémas.

On me demande souvent où je me fournis en feutrine...  je privilégie la feutrine en laine mais j'ai encore un peu de feutrine en viscose que je termine et qui provient principalement de boutiques de loisirs créatifs ou de chez Mondia*l tissu. Vous pouvez trouver de la feutrine en laine chez Marotte et Cie mais on ne trouve pas toutes les couleurs correspondant à celles des fruits et légumes... J'aime beaucoup la collection de feutrine (laine + rayonne) de cinnamon patch  qui propose de jolis coloris dont certains chinés, et qui conviennent bien pour les fruits ou légumes; on peut directement commander chez eux (par papier) ; on retrouve cette collection (entre autres) chez Bouillon de couturechez ma petite mercerie (mais chez MPM, les couleurs ne sont pas toujours très clairement référencées, pour s'y retrouver se référencer au nuancier cinnamon patch); pour le camembert et les pommes de terre, j'ai trouvé le bon coloris chez 'la droguerie' (la marchande de couleurs à Lyon / rue gentil)

Et pour le remplissage, je termine de la bourre synthétique (qui provient d'un ancien coussin), et pour la suite, je pensais utiliser de la bourre de coton ou de laine... mais pour éviter tous pb de mites (jamais eu de pb, mais je sais qu'elles sont fort friandes de laine, or la dinette n'est pas forcément toujours rangée avec ses ballotins de lavande) je risque de prendre des flocons de latex (j'ai prévu de commander des oreillers pour moi dans cette matière, donc je pense prendre un sac de réserve... réflexion en cours !) Voilà, vous avez tout !

édit d'un peu plus tard pour répondre aux questions : j'ai acheté ce livre japonais dont le titre anglais est "felt vegetables and fruits" en ligne chez Pomadour sur eb*ay (section 'Felt Craft & Stuffed Animal'), comme d'ailleurs tous mes livres de patrons japonais (vêtements ou feutrine). La livraison (colis en provenance directe du Japon) a toujours été rapide et sans souci. On doit pouvoir trouver (ou commander?) ce livre également dans la librairie japonaise à Paris "junku"

12 mars 2013

panier de la semaine # 19 // saison hiver 2013 + recette

P1350275

courge // carottes jaunes // topinambours // lentilles vertes // botte de poireaux //

 

J'ai utilisé les poireaux et les carottes jaunes pour garnir des aumônières de petits légumes (mangées avant que je ne puisse les prendre en photos...)

Je fais les aumônières avec des crêpes et des galettes : 250g de farine (de blé ou de sarrasin ou celle de votre choix!) // 3 oeufs // 0,5 l de liquide : ici c'est en général moitié lait (végétal) moitié bière (mais on peut tout faire à la bière ou tout au lait (+ lourd) // sel // une cuiller à soupe d'huile d'olive (ou de beurre fondu) // laisser reposer une heure ou deux (la bière va faire "monter" la pâte) avant de faire cuire les crêpes

La garniture des aumônières : brunoise de poireaux + carottes + échalotes (chaque légume est cuit dans des poêles séparées) // des bons champignons de paris (on a trouvé un producteur, qui nous a conseillé de ne pas les éplucher mais juste de les brosser... mais pourquoi on ne l'avait jamais fait avant!?) // et pour lier le tout une sauce blanche légère (montée au bouillon de légumes et non au lait) // assaisonnement,  ici sel+noix de muscade râpée

Assemblage : mélanger les légumes avec un peu de sauce blanche // déposer 2 cuillers au centre d'une crêpe // fermer avec une ficelle alimentaire (ou une lanière de poireau préalablement cuit) // remettre au four 15' env. à 150°C // Servir ! et présenter avec le restant des légumes (s'il en reste !)

P1350278

pommes // kiwis // nectar de pêches

J'ai essayé une compote (sans sucre) pommes-poires-kiwis : à refaire !

8 mars 2013

paniers fruits et légumes... en feutrine cette fois-ci ! # 1

J'ai terminé il y a une dizaine de jours un projet au (très) long cours... objet d'un échange conclu avec Emma de 3 fois rien, il y a... plus d'un an ! (j'ai honte, on avait dit qu'on prenait son temps, mais quand même, j'ai un peu honte...)

Le colis est parti cette semaine... alors juste un petit extrait, en attendant que les destinataires découvrent son contenu....

1

extrait1

et voilà ce qu'il n'y aura pas dans le colis.... je n'étais pas satisfaite du résultat : il faut que je remodifie le patron à ma sauce (pourtant déjà un peu modifié mais apparemment pas suffisamment!)

pastèque

7 mars 2013

tarte tatin, tadaaam!

Dans le panier de fruits, on a souvent des pommes, de variétés changeantes... alors selon le type de chair, c'est compote (souvent), crumble, tarte aux pommes et dès qu'il y a eu des reinettes (chair + ferme et acidulée), j'ai tenté une tarte Tatin... une 1ère expérience réussie ! A refaire d'autant qu'en ce moment granny smith et reinettes se bousculent dans la panière à fruits...

4

Si ça vous dit...

// pâte sablée / votre recette habituelle sinon, la mienne est ici (et on peut faire des sablés si il reste des "bouts de pâtes", sauf si des gourmands s'en chargent...). Certains utilisent une pâte feuilletée...je préfère la pâte sablée voire brisée (et en plus c'est moins gras!)

// garniture / 10 pommes env. à chair ferme / 80-100g de sucre /50-60g de beurre / vanille / cannelle (si on aime)

3

1// faire caraméliser les pommes : éplucher et couper les pommes en quartier / beurrer 'généreusement' un plat et répartir la moitié du sucre / puis disposer les quartier de pommes dessus en les serrant au maximum (elles vont réduire) / saupoudrer le sucre restant (+ la cannelle et 1/2 gousse de vanille) sur les pommes + quelques noisettes de beurre / enfourner environ 10min à th.8 (240°C) / sortir le plat / 

2// assemblage et cuisson : disposer la pâte sablée, préalablement étalée, sur les pommes en les recouvrant bien et en faisant un peu descendre la pâte sur les bords / enfourner th6 (180°C) pendant 20min. environ (la pâte doit être cuite et dorée) / retourner la tarte sur un plat de service à la sortie du four (ne pas attendre + de 5min, sinon le caramel aura figé et la tarte ne pourra plus être démoulée)

6

2

5

4 mars 2013

blini-s à la courge / potiron etc...

Ici on aime bien les blini-s, les blini-s à la courge ou au potiron, à la betterave, et en été à la courgette (même si c'est un peu fade), ou à l'aubergine... bref, le blini se décline à l'envie.

La recette de base du blini c'est pour 150g farine / 3 oeufs / 1yaourth (bulgare?) / de la levure boulangère ( ou une petite cuiller de bicarbonate ou de la bière) / une pincée de sel / un peu de matière grasse si nécessaire pour la poêle et zou ! = en gros la version russe de nos crêpes, même si d'après ce que j'ai cru comprendre notre version des blini(s) n'a rien à voir avec ceux fait en Russie (du moins au niveau de leur forme), mais c'est une autre histoire !

A place du yaourt, j'utilise en général du lait (1 yaourt= 20cl de lait env.). Parfois je fais moitié lait/moitié bière (comme lorsque je fais des crêpes); dans ce cas inutile de rajouter de la levure.

2

La recette des blini-s à la courge ou au potiron = la recette de base + 400g/500g de potiron préalablement cuit (à la vapeur, au four...) et réduit en purée (300g si c'est de la courge car elle contient plus d'eau que le potiron) + en bonus 100g de fromage râpé de votre choix (ici c'est en général comté) + noix de muscade.

Battre les oeufs en omelette / les verser dans un puit de farine / ajouter le lait + la levure de boulanger délayée dans un peu de lait tiède au préalable (ou le yaourt ou le mélange lait/bière ) / ajouter la purée de potiron ou de courge / ajouter le fromage râpé si vous souhaitez en mettre) / assaisonner : sel, muscade etc. / laisser reposer la pâte de manière à ce qu'elle monte un peu.

Pour faire cuire, on a ici un poêle à blini-s* de ce type, mais on peut faire sans et disposer des petits tas de pâte dans une poêle standard (leur forme sera juste un peu moins régulière)

1

4

приятного аппетита !

1 mars 2013

paniers de la semaine # 18// saison automne/ hiver 2012-2013

P1340790

botte de poireaux // betterave crue // pommes de terre variété 'chérie' // navet //

Les blancs de poireaux sont allés dans des mini-flamiches à ma façon soit poireaux +morbier pour accompagner d'autres bouchées pour un apéro. : très bon, je recommande l'association (habituellement je mets du comté).

Les pommes de terre ainsi que celles qui restaient dans le 'sac à patates' ont été cuites à l'eau puis, le lendemain, découpées en lamelles et réchauffées avec une goutte d'huile d'olive; et bonus en fin de cuisson, on dispose du fromage pour le faire fondre (en général on faisait toujours ça le lendemain de soirée raclette chez mes parents pour finir les dernières patates cuites et la raclette découpée... mais on aime tellement ça qu'on fait cuire exprès des pommes de terre pour avoir des "restes" ); avec une bonne salade verte, un bon petit plat du soir (d'hiver) vite fait bien fait!

M.Bohème a mangé cette fois-ci la betterave en salade, la prochaine fois je referai surement du beetroot cake et vous donnerai la recette que je suis par la même occasion...

P1340796

pommes (idared  + autre variété) // kiwis // jus de pommes

Les pommes ont fini en compote (et pour ceux qui y ont droit) avec une bonne cuiller de salidou...

Publicité
Publicité
Publicité
ma petite bohème...
Newsletter
Archives
Publicité