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ma petite bohème...
31 janvier 2013

paniers de la semaine #14 // saison hiver 2013 + recette

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topinambours* // salade mâche // carottes // épinards (j'adore ça!... mais un peu moins les laver, merci M.Bohème...)

J'ai testé la purée topinambours /noix... trop bon ! Je mettrai la recette en édit un peu plus tard !

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pommes granny smith // jus de pommes // noix

 

édit d'un peu plus tard, voilà ma recette de la purée de topinambours /noix :

J'adore les topinambours et je les préfère "nature" : cuits à la vapeur avec un un pschitt d'huile d'olive au moment de les manger, miam ! Mais pour changer (ou quand on les a laissés un peu trop longtemps dans le bac à légumes...), c'est soupe ou purée !

550g de topinambours (épluchés ou pas, leur peau se mange) et coupés en cubes // 100g de noix / jus de citron (pour éviter que les topinambours ne noircissent) // lait (végétal ou animal comme vous préférez !) // sel // (On peut également rajouter des pommes de terre si on le souhaite, cela permet d'avoir une purée plus épaisse)

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Si vous épluchez les topinambours, les réserver dans une jatte remplie d'eau + jus de citon pour éviter qu'ils ne noircissent / Mettre les topinambours débités en morceaux + les cerneaux de noix dans un faitout / recouvrir de lait (les noix deviendront + souples et plus facile à réduire en purée) / laisser cuire (la durée dépend de la grosseur des morceaux et de l'âge des topinambours, je dirais en moyenne 10min, mais il suffit de vérifier la cuisson en les piquant avec une lame de couteau) / un fois la cuisson terminée, filtrer le lait en le réservant / réduire les topinambours + noix en purée en additionnant le lait nécessaire pour rendre la purée homogène / assaisonner et zou!

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30 janvier 2013

salidou // confiture # 1/12

Comme promis ici, voilà la 1ère des 12 recettes de "confitures" offertes à Noël.

Pour ce mois de janvier, ce sera donc 'salidou' !

bannière confiture 2012

Le salidou, si vous ne connaissez pas (encore) c'est une spécialité bretonne délicieuse dont on devient addict dès la 1ère cuiller ;-) : une crème caramel au beurre salé... à étaler sur ses crêpes ou même des tartines, dans son yogurth  (et je connais des gourmands qui le mangent direct dans le pot, non, je ne donnerai pas de noms...)

proportions* // 300g de sucre / (éventuellement de l'eau pr faire le caramel) / 200g de beurre / 160g de crème liquide (je vous laisse juge quant à l'option crème entière ou demi-écrémée ;-)  / et je rajoute de la fleur de sel     *je dois bien avouer que je fais relativement grosso modo... par contre j'utilise toujours du sucre roux, ce qui peut être un peu plus compliqué notamment avec la technique du caramel à sec car on ne voit pas très bien le changement de couleur.

principe // faire un caramel selon sa propre technique (à sec ou avec un peu d'eau) / dès apparition de la coloration (=formation du caramel) et hors du feu ajouter  la crème fraiche en filet / remettre sur feu doux  quelques minutes (si vous avez un thermomètre jusqu'à 108°) / hors du feu ajouter le beurre bien froid coupé en morceaux afin d'arrêter la cuisson / émulsionner le tout avec un mixeur plongeant ( oui, celui pour faire la soupe) / mettre en pot.  (non, non, ce n'est ni trop gras, ni trop sucré...enfin pour moi c'est quand même proscrit!)

conservation // selon les recettes, le temps de conservation (au réfrigérateur) varie entre 10 jours et 1 mois... à vous de voir, mais en général cela disparait très, très vite... bien avant 10 jours! ;-)

La saison des crêpes approche, alors pensez au salidou !... facile, rapide à faire & délicieux !

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et sinon dans la "série spécialité régionale" bien grasse, bien consistante, (mais beaucoup moins fine que le salidou), il y a une vieille recette savoyarde que vous connaissez peut-être 'la cruche' (transcription du patois savoyard) : de la farine + du beurre noisette + du sucre... que l'on fait cuire (!) de quoi faire hurler "l'académie de nutrition" d'aujourd'hui.. mais à leur décharge, ceux qui mangeaient ça vivaient entre 1500 et 2000 mètres d'altitude, travaillaient dans les alpages, aux champs etc. c'était leur petite friandise... enfin je n'ai goûté ça qu'une seule fois et je n'aime pas du tout, tiens ça tombe bien!

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25 janvier 2013

paniers de la semaine #13 // saison hiver 2013

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1/2 courge 'carat' // carottes jaunes // 2 betteraves crues // oignons // poireaux

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nectar de kiwis // kiwis // pommes (variété?)

18 janvier 2013

paniers de la semaine #12 // saison hiver 2013 + soupe # 8...

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côtes de bettes // 2 courges 'carat' // des carottes rouges // céleri-rave // champignons pleurotes

 

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grosses pommes idared // kiwis // courge 

 

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la soupe de la semaine de M. Bohème... la soupe aux poireaux ! Toute simple, presque la même que celle-ci, à ceci-dit près que les poireaux (blanc+vert) ont été mis en entier alors qu'en général on réserve les blancs -plus fins- pour en faire une fondue ou une quiche ou...

les ingrédients : grosso modo 500g de poireaux // 500g de pommes de terre // 1 gros oignon revenu dans un peu (pas trop!) d'huile d'olive / 1 cube de bouillon de légumes bio

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et après la soupe de céleri/noix, la purée de céleri, adoucie avec des pommes de terre...

Cette fois-ci c'est moi qui m'y suis collée (M. faisant pr la 3ème fois de suite mon tour de ménage...)Comme souvent je fais avec ce qu'il y a dans les placards/réserves donc pur hasard le céleri rave faisait le même poids que les pommes de terre restantes, après selon vos goûts et l'état de vos réserves variez comme bon il vous semble!

350g de céleri rave // 300g de pommes de terre, les dernières et toutes "dépareillées" -charlotte /chérie / agria & co // lait de vache, mais on peut aussi utiliser du "lait" végétal (soja par ex. et je vous dirai quand j'aurais essayer avec du "lait" d'avoine) / sel

Éplucher puis couper en morceaux le céleri et les pommes de terre dans une marmite / recouvrir de lait / mettre sur le feu, à partir du 1er bouillon, laisser cuire environ 20min / saler / vérifier cuisson / laisser un peu de lait au fond de la marmite, réserver le restant / mixer ( je me sers soit du pilon manuel pour les petites quantités soit du  mixer plongeant que j'utilise par à-coup... même si je sais bien que la purée au mouli-julienne c'est encore meilleur ;-) / rajouter si nécessaire un peu de lait réservé précédemment /  vérifier assaisonnement et zou! (avec un tofu et quelques graines, c'est délicieux!)

13 janvier 2013

tranches de fin d'année...

... de Aix-les-Bains à Aix-en-Provence...

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gougères-détails

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Noël-keks-détails

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Noël en Savoie, à Aix-les-Bains // des gourmandises salées et sucrées maison (gougères multi-goûts, sablés, florentins et roses des sables faits entre deux confitures...) // quelques emballages cadeaux sponsorisés par (hac) in hora... et certains cadeaux aussi d'ailleurs!) // des étoiles, des étoiles en pagaille, faites en origami selon ce tuto (je conseille de les faire sur la base d'un A5 max (carré de 15X15 environ) car plus c'est grand, plus c'est difficile à assembler) // mes parents, amateurs de bons vins (nous aussi d'ailleurs) nous ont fait découvrir cette fois-ci un vin de Savoie d'un producteur indépendant, délicieux pour l'apéritif (ou le dessert, ou...) // les bords du lac du Bourget le long de la nouvelle promenade aménagée // et puis à nouveau, refaire les bagages et reprendre la route, direction un petit village de Provence.... // une halte après Valence, pour aller voir le magasin d'usine de poterie Jars // Noël à nouveau : ouverture bis des cadeaux... // jeux, jeux (attention à toi, Kasparov, j'ai repris mon initiation "échec" dispensée par M. Bohème...;-) // et puis un saut à Aix-en-Provence que l'on a réussi cette fois-ci à "caser" dans le 'planning' // la fondation Vasarély évidemment et la vieille ville sous un beau ciel bleu (et un froid sec, comme j'aime!)... qui valent bien un post détaillé... patience, patience, je m'en occupe la semaine prochaine ! ;-)

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13 janvier 2013

soupe céleri rave-noix // saison soupe # 7

M. bohème s'est occupé de la soupe cette semaine... Il a cherché un peu d'inspiration sur le net pour trouver comment cuisiner autrement le céleri que crû/râpé et s'est décidé pour une soupe céleri-noix après avoir testé l'accord noix/céleri en salade...

Il a d'abord râpé tout le céleri et tout prudent qu'il est n'en a utilisé que la moité pour la soupe (au cas où elle ne soit pas bonne), finalement elle était tellement délicieuse qu'on en a fait une 2ème "fournée",avec ce qui devait être mangé en salade

Il s'est librement inspiré de cette recette : clic, clic ici

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1 gros céleri-rave râpe (ou débité en cubes) // 2 oignons émincés // 1 grosse pomme de terre // 1 bonne poignée de cerneaux de noix (ou + selon vos goûts) // huile d'olive // eau ou bouillon de légumes // sel

Faire revenir l'oignons émincé avec un filet d'huile d'olive / ajouter le céleri-rave râpé + pommes de terre coupés en morceau, faire revenir encore quelques instants / ajouter  bouillon + les noix / laisser cuire 20 à 30min / assaisonner / passer la soupe / rajouter quelques cerneaux de noix au moment de servir

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C'est vraiment succulent, cela change du céleri râpé en salade et qui ne fait pas forcément très envie au coeur de l'hiver (et c'est aussi bien moins gras que du céleri-rémoulade)

12 janvier 2013

paniers de la semaine #10 + #11 // saison hiver 2013

Les paniers sont de retour... et je reprends mes habitudes... ;-)

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pommes de terre 'Charlotte' // lentilles vertes // céleri rave // chou cuisiné façon choucroute // poireaux //

 

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poires // pommes reinette // kiwis

 

 

et le panier #10 d'avant les 'vacances'...

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carottes // topinambours // oignons // poireaux

Les carottes ont été utilisées pour la confiture de carottes...

Les topinambours ont fini en soupe avec 1 oignon+ 1 cube de légumes et zou, 1er essai délicieux!

P1320860

pommes grises canada // pot de confiture de cerises // kiwis

Ces kiwis là + 1 pomme ont été utilisés pour faire la confiture de kiwis.

11 janvier 2013

confitures x12...

Parmi les cadeaux maison offerts en fin d'année, j’avais préparé pour mes parents une boîte avec 12 pots de confiture pour les 12 mois à venir... 

confiture-plan

12 pots, 12 saveurs différentes, c'était le concept ! Evidemment, je n'avais plus que 4 sortes de confiture à la cave *... donc le we précédant Noël, la cuisine s'est transformée en confiturier géant (et aussi en biscuiterie et...). Je me suis bien amusée à tester de nouvelles associations... (je n'ai fait que 2 ou 3 pots pour chacune des 8 nouvelles sortes de confiture, mais j'étais quand même contente d'avoir fini le dimanche soir, et ce, à une heure raisonnable, presque !)

Voilà la liste des confitures/gelées/marmelades... plutôt que de vous assommer avec 12 recettes d'un coup, je vous propose d'en mettre une en ligne chaque mois, après que ma mère ait fait le testeur.

Ça vous dit?

confiture-6

confiture-élévation

// salidou // marmelade de carottes à l'orange // crème de châtaignes // confiture d'oranges douces // confitures de poires à la vanille // gelée de pommes aux tomates rouges (les retardataires du balcon) // confiture de courge à l'orange et cannelle // confiture de kiwis // confiture de rhubarbe à la poire* // gelée de coings* // confiture pommes-framboises* // confiture de Noël aux raisins secs et épices* //

Le salidou a été testé, approuvé et fini, je vous mets en ligne ma recette la semaine prochaine !

confiture-3

stickers 2013 (hac) in hora... évidemment ! ;-)

8 janvier 2013

belle année 2013...

du bOnHEuR, forcément,
de l’AmOuR, encore et toujours,
de la dOuCeuR, davantage
de la FanTaiSie, encore plus,
de l’AuDaCe, sans hésiter
et la SanTé évidemment !

BeLLe aNNée 2013 à TouS !

 

voeux13-mail-

 

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