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ma petite bohème...
1 septembre 2012

les apéros de l'été ...

*fougasses aux olives // une recette découpée certainement dans une réclame d'une grande surface / trouvée dans une enveloppe avec d'autres recettes découpées ici et là / portant le prénom de mon frère / et glissée au fond d'un tiroir chez ma grand-mère... la carrière de cuisinier de mon frère ayant tourné court, j'ai récupéré ces bouts de papier... et comme je n'avais jamais fait de fougasses, j'ai eu envie de tester cette recette...

Une recette qui ne payait pas de mine et qui s'est avérée être très bonne !

400g de farine // 15g de levure boulangère // 6 cuillères à soupe de lait // 6 cuillères à soupe d'huile d'olive (et de l'huile bio de la famille de M. Bohème, c'est encore mieux, merci à nos fournisseurs officiels ;-) // 1 cuillère à café de sel // 1 oeuf // 150g d'olives noires dénoyautées (il n'y en avait plus que des entières à la maison, c'était un dimanche matin, donc je les ai dénoyautées à la main avec ça... donc dénoyautées, c'est mieux en fait ! )

P1260503

Délayer la levure dans un peu de lait tiède / laisser reposer à t° ambiante // Battre l’œuf puis ajouter l'huile // Dans un autre récipient, verser la farine / faire un puits / verser la levure diluée, puis la préparation oeuf+huile et enfin le sel // Pétrir pendant 15min. // Faire une boule et laisser reposer 1h couvert d'un linge propre et humide, dans un endroit relativement chaud et à l'abri des courants d'air // Diviser la pâte en 4 pâtons /  rajouter les olives, en pétrissant délicatement // Aplatir chaque pâton pour lui donner une forme ovale et faire des entailles //  Enfourner pour 20min. env (selon taille) à 180° (th6)

P1260506

*gougères... // toujours la même recette de base... déclinée cette fois-ci en 4 saveurs :

// nature (comté)+graines de pavot // noix+ parmesan // olives vertes // tomates séchées //

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