petite boulangerie amateur
Il y a quelques temps déjà j'avais préparé du levain dans l'optique de faire de la pâte à pizza et donc accessoirement une bonne pizza maison... et du pain aussi… et puis manque de temps, d'énergie ou apparition de la chaleur… l’envie de pizza a été remplacée par des envie de fruits frais, de smoothies… et le levain est donc retourné au frigo !
C’est en papotant avec Emma, que j’ai eu envie de mettre la main à la pâte et j’ai finalement commencé par du pain en me servant des conseils de ce site (sans machine à pain, pétrissage à la main!)
pour info, voilà (approximativement) mes ingrédients pour du pain complet :
* 500g de farine complète (T150)
* 500g de farine T55
* 300env. de levain
* 850g d’eau
* 20g de sel
Et de fil en aiguille, j’ai voulu essayer de faire des baguettes, j’ai fait une version avec de la levure de boulanger et une version au levain, les deux assez réussies à nôtre goût (même si l’académie boulangère aurait sûrement à redire sur la consistance de la mie, le craquant de la croûte etc…)
Je me suis servie de cette recette
pour infos, voilà mes ingrédients pour 2 baguettes :
* 500g de farine type T55
* 300g d’eau
* levure de boulanger ( ou 150g env. de levain)
* 2 cc de sel
Expérience à renouveler ! en s’amusant avec les différents types de farine. (et d'autant plus qu'après calcul-consommation four+ matières premières, même en bio- le coût reste inférieur aux prix marchands, certes cela prend plus de temps que d'aller à la boulangerie du coin, mais fait de temps en temps, cela reste un plaisir)
(et la pizza ? la pâte est faite, mais je l’ai congelée en attendant que l’envie revienne !)